Город На ремонт дорог в Ярославской области в этом году потратят 3,8 миллиарда рублей

На ремонт дорог в Ярославской области в этом году потратят 3,8 миллиарда рублей

Хорошие или плохие дороги в Ярославской области? Сколько дорог ежегодно ремонтируют в регионе и как будет развиваться областная транспортная сеть в этом году? Волнующую каждого ярославца дорожную тематику 76.ru обсудил вместе с директором департамента транспорта Ярославской области Евгением Ильичевым.

– С какими итогами закончился 2015 год в дорожном хозяйстве области?

– В прошлом году было построено и реконструировано 16,5 километров дорог, четыре населенных пункта в области получили пути к дорогам общего пользования. Иначе говоря, 558 ярославцев теперь смогут спокойно добираться из своих домов до ближайших городов или соседних поселков. В Тутаеве построена улица Промышленная, а в Рыбинске реконструировано 0,6 километра улицы Волочаевской. В поселке Борисоглебский для жителей построен пешеходный мост. В прошлом году завершились работы по капитальному ремонту 45 километров дорог, начал действовать мостовой переход через реку Пахма на юго-западной окружной дороге Ярославля. Начались работы на путепроводе на Нефтестрое, которые закончатся в этом году. Надеюсь, ярославцы оценят, выполнено все очень прилично.

В рамках реализации программы по безопасности дорожного движения в прошлом году был упор на оборудование пешеходных переходов со светофорами. Введено в эксплуатацию 12 километров линий искусственного освещения. Для ярославцев самое знаковое изменение на въезде в город со стороны Москвы. От Костромской дороги до улицы Калинина освещение сделано просто шикарно – это моя оценка как потребителя.

– Какие планы по сохранению, реконструкции, ремонту и строительству новых дорог заложены на 2016 год?

– В рамках подготовки к 80-летию Ярославской области из дорожного фона направляется 1,1 миллиарда на субсидию муниципальным районам, из которых 600 миллионов пойдут на дорожное строительство, а 900 миллионов рублей – на благоустройство дворовых территорий. Большая часть работ будет сделана уже к осени этого года. Средства вкладываются очень серьезные, каждый житель Ярославской области увидит изменения на своей улице, в своем дворе. Этот масштабнейший проект станет знаменательным, а, главное, сразу ощутимым каждому ярославцу.

Кроме того, сейчас идут торги по ремонту северо-восточной окружной дороги – от развязки Юбилейного моста до улицы Яковлевской путь будет полностью сделан в этом году. Также у нас часть средств направлена на реконструкцию дороги в рыбинском направлении в районе села Фоминское, что не доезжая Тутаева – эта часть дороги серьезно разбита. Если будут появляться дополнительные средства, то у нас есть еще целый список дорог, куда их можно направить. Например, сделать дорогу на Углич в районе села Никульское.

Очень много мероприятий в этом году планируется по безопасности дорожного движения. Среди них: установка тросовых ограждений, разделяющих потоки на Ярославль – Рыбинск, северо-восточной, юго-восточной окружных. Будет осуществлено обустройство искусственного освещения, установка искусственных неровностей и светофора на юго-западной окружной в районе кладбища у села Чурилково. Это место – очаг ДТП, особенно в религиозные праздники. Надо беспокоиться о безопасности граждан.

Сейчас также запущен хороший большой проект – мы связываем Большое село с Борисогребским районом посредством дороги Буйкино-Щукино.

– Какой бюджет запланирован на эти работы?

– Дорожный фонд Ярославской области на этот год – 3,8 миллиарда рублей. 1,1 миллиарда запланированы на финансирование муниципальных программ к 80-летию области, часть средств – на содержание двухлетнего контракта по уборке, ямочному и текущему ремонту асфальтобетонного покрытия на дорогах области. Ощутимая часть денег уйдет на погашение прошлогодней кредиторской задолженности. В целом, бюджет остается таким же, как в 2015 году.

– Евгений Владимирович, а как вы сами оцените дороги в Ярославле и области по «пятибалльной» шкале?

– В Ярославле дороги... нормальные. Я оценю их состояние на удовлетворительно с минусом. Есть очаги разваленных улиц, по многим мэрия ведет претензионную работу. Например, улица Слепнева и Ленинградский проспект были сделаны совсем недавно, но уже развалились. Подрядчик обязан исправить все это за свой счет.

Да, ежедневно пользуясь и общественным транспортом, и личным автомобилем, конечно, вижу, что нам есть куда стремиться. Однако сегодня мы пытаемся поддержать в нормальном состоянии то, что есть, и «залезть» чуть-чуть вперед. У нас народ любит покритиковать. Но вспомним, что было до тысячелетия, когда не было нормального Московского проспекта, не была сделана Которосльная набережная, а Большая Федоровская находилась в ужасном состоянии. Мы просто привыкли, что каждый год что-то должно улучшаться. Конечно, не все сразу, но все будет сделано.

– Осенью 2015 года департамент транспорта Ярославской области пережил реорганизацию, став, фактически, новой структурой в Ярославской области.

– Департамент транспорта возник из двух структур правительства области – это агентство транспорта и департамент дорожного хозяйства. Структура, максимально приближенная к федеральным – Министерству транспорта РФ. Ее выстраивали как раз для взаимодействия с Минтрансом. Соответственно, конфигурация нашей работы тоже немного поменялась, но направления остались прежними – это все виды транспорта по территории Ярославской области плюс дорожное обслуживание. Есть ряд новых направлений – развитие аэропорта Туношна, речного транспорта, который раньше был в тени. И дорожное строительство никуда не делось. Задачи, которые стоят перед областью по строительству новых дорог, остаются приоритетными.

Фото: Фото из личного архива Евгения Ильичева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем