RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-в.

750мм 53%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город Антиэкология: топ-5 загрязнений Ярославии

Антиэкология: топ-5 загрязнений Ярославии

Один час на то, чтобы показать, насколько мы неравнодушны к природе. В субботу, 19 марта, весь мир присоединится к самой массовой экологической акции планеты – Часу Земли. В этот день с 20:30 до 21:30 по местному времени в столицах и больших городах отключается свет на центральных площадях, самых видных архитектурных сооружениях и зданиях. Покажет ли Ярославль свою заботу об экологии? Как много в Ярославии проблем с окружающей средой? Узнал 76.ru.

ЧС на нефтеперерабатывающем заводе

Возглавляет топ экологических опасностей в Ярославской области сегодня НПЗ имени Менделеева, угрожающий огромным риском загрязнения Волги. С прошлой недели на предприятии в Тутаевском районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Накануне СУ СК РФ по Ярославской области возбудило уголовные дела в отношении руководства Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И.Менделеева. Предприятие нарушало правила охраны окружающей среды и сбрасывало в воду опасные отходы.

«По данным следствия, ЯНПЗ использовал объекты водоотведения, не соблюдая нормативы качества окружающей среды, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская. – В 2013 году предприятие сбрасывало химические отходы в реку Печегда, что в поселке Константиновский. В результате чего природе был причинен существенный вред. А с 2013 по 2016 годы сумма ущерба составила более 6 миллионов 500 тысяч рублей».

Полигон «Скоково»

Один из крупнейших и самых старых полигонов под твердые бытовые отходы в области работает с 1977 года и на сегодняшний день заполнен почти на 90%.

«Заполняемость от 80% до 100% – это уже критические отметки для полигона, – пояснил депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков. – Около 1,5 лет назад здесь было выявлено негативное воздействие на окружающую среду, предприятие получило огромный штраф. И сегодня выявляются факты нарушений, когда предприятия без лицензий привозят в Скоково отходы под видом временного хранения. Но кто будет временно хранить что-то на полигоне под мусор?»

Загрязнение Плещеева озера

Следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело за загрязнение Плещеева озера. По данным следственных органов, национальному охраняемому парку нанесли ущерб в 49 миллионов рублей.

Как сообщает региональный СКР, с сентября 2014 по апрель 2015 года в озеро попадали отходы от «Водоканала ЯГК». Предприятие использовало инженерные сети, забыв о нормативах качества охраны окружающей среды в селе Глебовское, которое входит в охраняемую зону у озера. Сливы инженерных сетей загрязнили 15 квадратных километров территории, нанеся природе многомиллионный ущерб.

Полигоны промышленных и бытовых отходов

В Ярославской области действуют около 20 полигонов под мусор и прочие отходы. И почти все переполнены до краев. В одних районах – Большесельский, Брейтовский, Угличский – заполняемость полигонов приблизилась к критическим отметкам, а в других, например, Переславском, полигон переполнен уже несколько лет.

«У нас практически ни на одном полигоне нет измерений точного количества принятых и захораниваемых отходов, – пояснил Александр Тарасенков. – Мы не можем понять их реальную емкость предельную и остаточную. Есть места, где отходы не изолируются грунтом, и появляются возгорания на полигоне. А это очень страшно, когда в прошлом году Переславль задыхался от дыма горящего полигона. Ведь горит и пластик, и целлофан».

Еще одна опасность переполненных полигонов – это фильтрат, то есть пройденная через мусор вода осадков. Наполненная токсичностью, она может попадать в грунтовые воды, а затем и в реки-источники питьевой воды.

Река Которосль

Именно река Которосль протекает через центр города, на ней расположился центральный пляж Ярославля, и она в месте слияния с Волгой, названным Стрелкой, дарит самый красивый вид столице региона. Однако именно на Которосли ежегодно запрещено купание, а природоохранная прокуратура то и дело заводит дела о нарушениях.

Так, в ноябре прошлого года со дна реки прямо у Московского моста достали остатки бесхозной баржи, которые из-за обмеления показались на поверхности воды. Остов 26-метрового судна привлекал зевак добраться до него, а маломерным судам попросту мешал двигаться по реке.

Однако из Которосли вытаскивать необходимо не только деревянные остатки корабля. Летом прошлого года из Курбского сельского поселения в речку Пажа, соединяющуюся с Которослью, потекли стоки из отстойника элеваторной установки. В результате случился массовый мор рыбы. Стоки текли в Которосль в прошлом году не раз – реку загрязняли фекальные отходы, попадающие через речку Пахму из прорванной трубы в поселке Суринский.

Кстати, в Ярославле на акцию Час Земли откликнулась только Почта России – завтра на один час погаснет подсветка здания главпочтамта. В городской администрации сообщили, что присоединяться к акции город не будет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, НПЗ им Менделеева, сайта Скоков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем