СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Честных плательщиков за ЖКХ поставили на пени

Поделиться

Очередной конфликт в сфере ЖКХ Ярославской области: добросовестным плательщикам управдом выслал коммунальные счета со штрафами сразу за два года. В ситуации разбирался портал 76.ru.

В редакцию обратился житель дома №29 по улице Чехова.

«Квитанции за январь всем пришли с начислением пени за несвоевременную оплату! – рассказывает ярославец Максим. – Хотя прошлый месяц вовремя все оплатили. Суммы у всех разные: кому-то 30 рублей, а кому-то – и три тысячи! Я пришел в управляющую компанию Ленинского района, чтобы выяснить вопрос. Очередь была длинная, и все люди интересовались, почему пени пришли только сейчас и сразу за два года. Лично мне пояснили, что штрафы насчитали за период 2014 и 2015 годов. На вопрос, почему только сейчас эти пени появились, ответ был такой: «Наши юристы так решили. Если не нравится, сходите в банк за справками, потом к нам с заявлением!». Интересно, сколько времени и денег я должен потратить, чтобы убедить вас в том, что я вовремя все оплатил?!»

Как оказалось, первые жалобы на УК Ленинского района уже стали поступать в департамент Госжилнадзора. В департаменте разбираются в ситуации и готовятся дать правовую оценку действиям УК.

«Если есть подтверждающие документы, что люди платили вовремя, их лучше представить в управляющую компанию, – пояснил директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Денис Мещеряков. – Если вопрос не решится в нормальном режиме, один из вариантов – обращение в судебные органы. Если люди считают, что таким образом компания пытается обманным путем нажиться, они могут обратиться в полицию, поскольку эта ситуация может быть и с составом уголовного правонарушения. В принципе, с точки зрения гражданского права, есть период исковой давности, который позволяет взыскивать и долги, и штрафные санкции не только за последний месяц, но и за предыдущие периоды. Мы будем разбираться, насколько законно действует компания.».

Сама управляющая компания считает действия законными, ее представители так пояснили ситуацию: «В платежном документе за январь 2016 года выставлена к оплате сумма пеней в связи с несвоевременной оплатой услуг ЖКХ за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года. Расчет пеней произведен по день фактической оплаты суммы долга, а в случае неполного погашения задолженности – на дату расчета 31 января 2016 года, что соответствует ст. 155, ч. 14 ЖК РФ, п. 3 ст 305 ГК РФ. Соответственно, если по лицевому счету после произведенных оплат все еще имеется задолженность, то кредитор вправе начислять неустойку до тех пор, пока долг не будет погашен полностью. Кредитор может пользоваться указанным правом по своему усмотрению, то есть рассчитать неустойку (пени) как с самого начала возникновения задолженности, так и за любой другой период. Это не нарушает прав должника».

Портал 76.ru будет следить за развитием событий.

Как теперь начисляют пени
Согласно новым правилам, россияне могут погасить долг без пени в течение 30 дней. До 90 дня пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с 91-го дня – 1/130 ставки.

Фото: Фото Елизаветы Костишиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter