RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

с-з.

742мм 66%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город Эпидемия гриппа: хватит ли городу лекарств?

Эпидемия гриппа: хватит ли городу лекарств?

«Выпил пакетик антипростудного порошка, и будь здоров» – по такому принципу, кажется, живет большинство занятых и работающих ярославцев. Даже однодневный постельный режим с трудом вписывается в наши будни. Где уж там сидеть дома с температурой тела в 37. И очень зря мы себя не жалели – сегодня в Ярославле может оказаться так, что в ближайшей аптеке того самого противовирусного лекарства не хватит именно вам. Ярославцы атакуют аптеки, в усиленном режиме скупая средства от гриппа и ОРВИ, эпидемию которого накануне объявили в области. Чем страшна массовая истерия в городе и как спастись от эпидемии вируса, узнал 76.ru.

Аптеки: ярославцы скупают в 10 раз больше лекарств

«Действительно, буквально в считаные дни у нас по некоторым видам препаратов запас в аптечной сети уменьшился в семь раз, несоизмеримо росту заболеваемости, – комментирует директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Михаил Осипов. – У людей присутствует легкая паника. Но запас самых необходимых целевых препаратов против вируса гриппа в лечебных учреждениях есть, и мы будем его поддерживать на нужном уровне».

А вот в городских аптеках фармацевты утверждают, что лекарств едва хватает.

«В 10 раз больше люди покупают противовирусные препараты. Для такого ежедневного спроса наших запасов не хватает», – рассказывает фармацевт круглосуточной аптеки на «Гиганте».

Кроме того, аптеки, подчиняющиеся департаменту здравоохранения, уже получили указание об увеличенных закупках противовирусных средств. Однако вся областная фармация заканчивается на 13 аптеках в регионе, лишь две из которых есть в Ярославле. Все остальные аптечные сети являются частными компаниями, где закупку и количество лекарств производят по своим собственным расчетам, не опираясь на указы департамента.

Скорая будет не скоро

Вирус гриппа, конечно, вещь не из приятных. А уж вероятность подхватить штамм свиного гриппа и вовсе не порадует никого. Тем более во время эпидемии сделать прививку уже невозможно. А дожидаться машину скорой помощи с температурой в 37,5 сегодня в Ярославле придется минимум часа полтора. И ваши жалобы «почему так долго» никто не услышит.

«Рост заболеваемости мы ощущаем по нагрузке нашей первичной сети – у нас сильно увеличилось количество вызовов скорой помощи, до 1000 в сутки, при обычном режиме до 600 вызовов, – пояснил директор департамента здравоохранения и фармации Михаил Осипов. – Однако мы отслеживаем время, затрачиваемое машиной скорой на приезд к пациенту. И когда увеличивается нагрузка на бригады, вызовы неэкстренного характера попадают в отсроченные, временной регламент по ним не установлен».

То, что доктор прописал

Любая ближайшая аптека в нагрузку к лечебным пакетикам с порошком предложит вам целый ворох противовирусных препаратов. На любой вкус и кошелек. И основным противовирусным действующим веществом в большинстве лекарств является всего-навсего парацетамол. Под видом отличных антивирусных средств также продают экстракт эхинацеи, аскорбиновую кислоту и другие вспомогательные добавки, которые сами по себе стоят копейки. Так что же делать, когда на дворе эпидемия?

«В период гриппа применяется патогенетическая терапия. Однако самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, – уверяет заместитель главного врача клинической больницы №5 Елена Кротова. – Кроме того, в настоящее время распространен вирус свиного гриппа, который имеет тенденцию к очень быстрому развитию и таким осложнениям, как вирусная пневмония. Поэтому стоит всерьез воспринимать советы по включению в ежедневный рацион фруктов, богатых витамином С, который способствует выработке внутреннего интерферона. А также стараться не ходить в торговые центры, не посещать увеселительные мероприятия в общественных местах. Особенно осторожными стоит быть людям с диагнозом "бронхиальная астма" и болезнями сердечно-сосудистой системы – они наиболее подвержены вирусу».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем