Сегодня в мэрии Ярославля состоялось совещание по проведению конкурса на лучший проект благоустройства Богоявленской площади. Напомним, что по результатам первого тура члены жюри высказали свои замечания и отправили проекты их авторам на доработку.
Теперь у дизайнеров и архитекторов есть время до 5 февраля, чтобы доделать свои творения. А к 20 февраля жюри оценит уже доработанные проекты. После этого будет назван победитель, чтобы весной можно было начать работы по благоустройству Богоявленской площади.
«Не стоит забывать, что Богоявленская площадь – это центр города, через нее проходят тысячи людей ежедневно, огромная проходимость. К тому же там находятся несколько остановок общественного транспорта, поэтому пространство не должно быть сильно заставлено. Те проекты, которые мы получили на конкурс – это просто фантазии участников на предложенную тему, без учета функционала и климатических особенностей. Жюри не хватает в проектах лаконичности, привязанности к нашему климату. Должно быть светло, чисто и просторно – это наши главные требования», – уверен член жюри конкурса архитектор Николай Кудряшов.
Сегодня члены жюри и участники вместе обсуждали направления для доработки по каждому проекту. В основном они касались привязки к исторической ценности города, а также использования пространства площади. Помимо этого жюри предложило участникам обратить особое внимание на использование растительности в своих проектах и учесть, что климатические условия нашего города не позволят растениям цвести круглый год.
«На протяжении долгого времени было несколько опросов среди жителей по поводу того, что бы они хотели увидеть на Богоявленской площади. Все пожелания ярославцев в основном сводились к одному – сделать площадь как можно более функциональной», – добавил глава администрации Кировского района Александр Белозеров.
Напомним, что по итогам первого тура победили три проекта – архитектурно-строительной группы (Кирилл Тихонов, Дмитрий Круглов, Александр Киселев), ООО «КлассикСтоун» и МКУ «Институт развития стратегических инициатив», автор М. И. Попкова.