2 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

Что ждет ярославцев этой осенью

Поделиться

Поделиться

Традиционно осень, по сравнению с расслабленным, отпускным летом, приносит с собой оживление во всех сферах жизни ярославского региона. Осень 2015-го не станет исключением. В ближайшие три месяца ярославцам точно не придется скучать. О том, какие громкие события, значимые нововведения и главные проблемы ждут жителей Ярославской области в ближайшее время, – в материале корреспондентов 76.ru.

1. Урлашов и Ласточкин – на скамье подсудимых

Так случилось, что этой осенью до суда дошли сразу несколько резонансных уголовных дел. В их числе и разбирательство в отношении экс-главы Рыбинска Юрия Ласточкина.

Во вторник, 22 сентября, Ласточкин услышит приговор в свой адрес. Для бывшего руководителя Рыбинска обвинение предлагает избрать наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в 140 млн рублей. Такое наказание гособвинитель просит по совокупности двух статей, по которым обвиняется Юрий Ласточкин, – «присвоение и растрата», «получение взятки».

Чуть позже, 28 сентября, состоится первое заседание суда по делу временно отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова, его бывшего советника Алексея Лопатина и экс-заместителя мэра Дмитрия Донскова. Напомним, что все трое обвиняются во взяточничестве и находятся под арестом с июля 2013 года. Предварительные слушания по этому делу состоялись 14 сентября.

2. Дело «Локомотива» – слово за судом

Приговор по делу о гибели команды ХК «Локомотив» будет вынесен в понедельник, 21 сентября. Заседание состоится утром в Дзержинском районном суде Ярославля. Об этом 76.ru сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова. Она также подчеркнула, что оглашение приговора будет открытым.

Напомним, что подсудимым по этому делу является Вадим Тимофеев, бывший заместитель гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис». Его обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. По версии следствия, экипаж самолета Як-42, на котором 7 сентября 2011 года должен был лететь в Минск ярославский «Локомотив», был допущен Тимофеевым к полету с грубейшими нарушениями.

Сторона обвинения просит для Тимофеева наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

3. Компенсации вместо льгот

Уже в октябре жители Ярославской области начнут получать именные транспортные карты, с помощью которых можно будет заплатить за проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае. Нововведения коснутся тех граждан, кто пользуется льготами, то есть пенсионеров, инвалидов, ветеранов, детей из многодетных семей и так далее. Каждый из них получит карточку разного цвета. Например, пенсионеры – синего, инвалиды – оранжевого, дети – зеленого.

Основная суть изменений заключается в замене льготы на компенсацию. Если раньше эти категории лиц оплачивали в транспорте лишь часть стоимости билета, то теперь с их именной карточки спишут полную сумму. А в конце месяца на расчетный счет гражданина придет компенсация за совершенные поездки. Номер счета, на который вы хотели бы получать компенсацию, необходимо будет указать при получении транспортной карты.

Подробнее о том, где можно получить карту и как ее пополнять, читайте здесь.

4. Да будет тепло!

Лето 2015-го с его дождями, пасмурным небом и не состоявшейся жарой пролетело незаметно. И вот уже пришла пора снова говорить об отопительном сезоне. По информации правительства Ярославской области, в этом году он начнется в период с 26 сентября по 5 октября.

По данным на конец августа, лучше всего к подключению отопления подготовились Ярославль и Переславский район. В числе отстающих – Переславль-Залесский, где уже несколько месяцев нет горячей воды, Ростовский и Большесельский районы.

Напомним, что показанием к подаче тепла является среднесуточная температура воздуха, не превышающая восьми градусов по Цельсию.

Традиционно первым делом тепло подается в социальные учреждения: больницы, школы, детские сады, а уже затем в жилые дома. Чиновники уверяют, что в этом году подготовка к отопительному сезону проходит на уровне прошлых лет, а это значит, что никаких серьезных проблем возникнуть не должно.

5. Власти делят полномочия

Осенью грядут изменения в распределении полномочий между департаментами мэрии Ярославля. Исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин проанализировал загруженность подразделений, нестыковки и пришел к выводу, что необходима оптимизация.

С октября всеми вопросами, касающимися ремонта, строительства и содержания дорог, будет заниматься департамент городского хозяйства (ДГХ). В то же время полномочия ДГХ в сфере транспорта перейдут к департаменту социально-экономического развития города.

В правительстве Ярославской области тоже пертурбация. Здесь решили вновь объединить департамент дорожного хозяйства и агентство транспорта и создать новое подразделение – департамент дорожного хозяйства и транспорта. Произойдет это 1 ноября.

Забавно, что всего два года назад произошел ровно противоположный процесс. Единый департамент дорожного хозяйства был разделен на два подразделения с 1 января 2013 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...