25 февраля четверг
СЕЙЧАС -12°С

Из-за долгов Ростов может лишиться имущества

Поделиться

Поделиться

Судебные приставы приступили к аресту муниципальной собственности Ростова Великого в счет погашения долга перед компанией «Яртехстрой». Город рискует остаться без львиной доли своей недвижимости и столкнуться с серьезными финансовыми проблемами.

Межрайонный отдел по особым делам УФССП России по Ярославской области возбудил исполнительное производство по взысканию 106 млн рублей с городской администрации в пользу компании «Яртехстрой». Всего же город задолжал 132 млн рублей с учетом неустойки за просроченные платежи. Еще более семи миллионов должнику придется перечислить из своей казны в федеральный бюджет в качестве исполнительского сбора.

Вся история началась в 2008 году, когда местные власти заключили контракт с взыскателем на строительство дорог и тротуаров в одном из микрорайонов. Стоимость контракта составляла более 850 млн рублей. После аудита обнаружилось, что сумма завышена почти на 300 млн рублей и цена работ была снижена. В ходе проверок выяснилось, что подрядчик тратит значительно меньше средств на строительство и качество его труда оставляет желать лучшего, поэтому власти отказались оплачивать часть работ. «Яртехстрой» в ответ подал в суд и выиграл. Попытки оспорить решение суда ни к чему не привели.

Накануне судебные приставы приступили к активным действиям и наложили арест на гербы, вывески, информационные стенды, расположенные на фасадах муниципальных зданий. На следующей неделе город лишится нефункционирующего аварийного Дома культуры и фонарных столбов. Цена этих объектов не велика. Их успешная реализация не покроет всей суммы задолженности, поэтому, скорее всего, аресты недвижимости продолжатся. Под угрозой ареста как офисы органов местного самоуправления, так и объекты инфраструктуры.

«Малоценное имущество (вывески и гербы – Прим. ред.) оценено на сумму порядка 73 тыс. рублей. По нашим предварительным данным, Дом культуры будет оценен в 15 млн рублей, а объекты освещения улично-дорожной сети – в 1,5 млн», – сообщила исполняющая обязанности помощника руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Светлана Рейсих.

Все арестованное имущество в конечном итоге должно уйти с молотка. До этого момента у должника есть 10 дней, чтобы оспорить действия судебных приставов. Если этого не произойдет, недвижимость будет передана на оценку, которая длится примерно неделю. Результаты выводов оценщиков также могут быть опротестованы в течение 10 дней. При отсутствии жалоб все добро будет передано на реализацию.

Скорее всего, все здания и прочие объекты будут находится на ответственном хранении должника и использоваться по их назначению до тех пор, пока не найдутся покупатели. За это время местные власти надеются погасить долги и вернуть собственность, выкупив ее самостоятельно. Все может пройти гладко, если не одно «но» – у города нет денег. Правительство региона со своей стороны пока не стремится перекраивать ради Ростова свой дырявый бюджет.

«Самостоятельно одним махом мы не сможем погасить долг, но, если этого не сделать, будут начисляться проценты и долг возрастет. Поэтому мы регулярно пишем письма в область с просьбой оказать нам финансовую поддержку, но в связи со сложной экономической ситуацией пока положительного ответа нет, – говорит глава администрации Ростова Константин Шевкопляс. – О сложившейся ситуации я проинформировал губернатора и попросил хотя бы в бюджете на 2016 год заложить необходимую нам сумму. Аналогичное обращение будет направлено и областным депутатам. Переговоры ведутся и с "Яртехстроем", будем надеяться, что найдется компромиссное решение. Истец, в принципе, готов подождать, если будут с нашей стороны какие-то движения. Рассчитываться с долгами надо, чтобы это не привело к нехорошим последствиям. Сейчас сложно сказать, насколько далеко может зайти ситуация с арестом имущества».

Чиновник не исключил, что под арест попадут важные для жизнедеятельности города объекты, однако надеется, что до этого не дойдет. Шевкопляс пока не рассматривает возможность серьезного урезания расходов местного бюджета. Отметим, что всех доходов города за год не хватит, чтобы полностью расплатиться с долгами. Пока для этого в казне нашлось только четыре миллиона рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...