RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

751мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Двое ярославцев лишились квартир за долги по ипотеке

Двое ярославцев лишились квартир за долги по ипотеке

Эксперты говорят, что это только начало. Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области зафиксировало большой рост числа таких дел.

В один день две трехкомнатные квартиры, находящиеся в залоге у банка, были арестованы судебными приставами Дзержинского районного отдела УФССП. Оба должника оформили ипотеку всего пару лет назад, но справиться с долговой нагрузкой так и не смогли. Всего они задолжали кредиторам около трех миллионов рублей. Чтобы вернуть деньги, банк подал в суд, потребовав взыскать заложенную недвижимость. Требования истца были удовлетворены. После поступления исполнительного документа судебными приставами было возбуждено исполнительное производство.

В итоге квартира площадью 79,2 квадратных метра и вторая «трешка» в 62 квадратных метра, находящиеся на улице Моторостроителей, были арестованы. Теперь это имущество будет реализовано на аукционе. Как пояснили в ведомстве, в обоих этих случаях ипотека оказалась непосильной ношей для семейных бюджетов заемщиков. В частности, один из должников лишился заработка, потеряв работу.

Подобные ситуации в скором времени могут перестать быть редкостью в регионе. Количество исполнительных производств по искам кредитных организаций о взыскании долгов по ипотеке за год возросло в полтора-два раза.

«По данным на сегодняшний день, в управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области находится 202 исполнительных производства по взысканию задолженности по жилищным кредитам на общую сумму около 400 млн рублей, – сообщила главный специалист-эксперт УФССП Светлана Рейсих. – Их количество растет. В большинстве случаев должники не платят по ипотеке не по причине собственной безответственности, а из-за возникших материальных проблем. При этом многие не идут на контакт с банком. В итоге против них подается иск, а суды, как правило, встают на сторону кредитных учреждений».

Игра в прятки с кредиторами является одной из самых распространённых ошибок ипотечников. Если вовремя сообщить банку о своих финансовых проблемах и попытаться изменить сумму или сроки платежей, появляется реальный шанс избежать выселения. Причем договариваться с банком нужно до возникновения просрочки, пока вы еще являетесь добропорядочным заемщиком.

«Граждане, имеющие ипотеку, должны следить за отсутствием просрочки ежемесячных платежей. В случае возникновения задолженности рекомендую обратится к банку с заявлением о реструктуризации задолженности. Банк может удовлетворить ваше заявление, – говорит юрист Евгения Маценко. – Если же ваша задолженность вырастет, просрочка платежей будет составлять несколько месяцев, банк может первоначально обратится к вам с претензией, потом с исковым заявлением в суд. В иске будет указано требование о погашении задолженности и об обращении взыскания на заложенное имущество, то есть вашу квартиру. Исковые требования будут удовлетворены, и квартира впоследствии реализована через службу судебных приставов. Норма закона (статья 446 Гражданского процессуального кодекса), по которой взысканию не подлежит единственное жилье, в случае с ипотекой не действует».

Юрист подчеркнула, что, если не удастся договориться с кредитором и убедить его в своей добропорядочности, спасти от ареста имущества не сможет даже закон о банкротстве физических лиц, который вступает в силу с 1 октября этого года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем