RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

южн.

748мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 78,17
EUR 91,97
Город Двое ярославцев лишились квартир за долги по ипотеке

Двое ярославцев лишились квартир за долги по ипотеке

Двое ярославцев лишились квартир за долги по ипотеке | 76.ruДвое ярославцев лишились квартир за долги по ипотеке | 76.ru

Эксперты говорят, что это только начало. Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области зафиксировало большой рост числа таких дел.

В один день две трехкомнатные квартиры, находящиеся в залоге у банка, были арестованы судебными приставами Дзержинского районного отдела УФССП. Оба должника оформили ипотеку всего пару лет назад, но справиться с долговой нагрузкой так и не смогли. Всего они задолжали кредиторам около трех миллионов рублей. Чтобы вернуть деньги, банк подал в суд, потребовав взыскать заложенную недвижимость. Требования истца были удовлетворены. После поступления исполнительного документа судебными приставами было возбуждено исполнительное производство.

В итоге квартира площадью 79,2 квадратных метра и вторая «трешка» в 62 квадратных метра, находящиеся на улице Моторостроителей, были арестованы. Теперь это имущество будет реализовано на аукционе. Как пояснили в ведомстве, в обоих этих случаях ипотека оказалась непосильной ношей для семейных бюджетов заемщиков. В частности, один из должников лишился заработка, потеряв работу.

Подобные ситуации в скором времени могут перестать быть редкостью в регионе. Количество исполнительных производств по искам кредитных организаций о взыскании долгов по ипотеке за год возросло в полтора-два раза.

«По данным на сегодняшний день, в управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области находится 202 исполнительных производства по взысканию задолженности по жилищным кредитам на общую сумму около 400 млн рублей, – сообщила главный специалист-эксперт УФССП Светлана Рейсих. – Их количество растет. В большинстве случаев должники не платят по ипотеке не по причине собственной безответственности, а из-за возникших материальных проблем. При этом многие не идут на контакт с банком. В итоге против них подается иск, а суды, как правило, встают на сторону кредитных учреждений».

Игра в прятки с кредиторами является одной из самых распространённых ошибок ипотечников. Если вовремя сообщить банку о своих финансовых проблемах и попытаться изменить сумму или сроки платежей, появляется реальный шанс избежать выселения. Причем договариваться с банком нужно до возникновения просрочки, пока вы еще являетесь добропорядочным заемщиком.

«Граждане, имеющие ипотеку, должны следить за отсутствием просрочки ежемесячных платежей. В случае возникновения задолженности рекомендую обратится к банку с заявлением о реструктуризации задолженности. Банк может удовлетворить ваше заявление, – говорит юрист Евгения Маценко. – Если же ваша задолженность вырастет, просрочка платежей будет составлять несколько месяцев, банк может первоначально обратится к вам с претензией, потом с исковым заявлением в суд. В иске будет указано требование о погашении задолженности и об обращении взыскания на заложенное имущество, то есть вашу квартиру. Исковые требования будут удовлетворены, и квартира впоследствии реализована через службу судебных приставов. Норма закона (статья 446 Гражданского процессуального кодекса), по которой взысканию не подлежит единственное жилье, в случае с ипотекой не действует».

Юрист подчеркнула, что, если не удастся договориться с кредитором и убедить его в своей добропорядочности, спасти от ареста имущества не сможет даже закон о банкротстве физических лиц, который вступает в силу с 1 октября этого года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления