Город Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Скоро у нас появятся двупалый ленивец и древесный дикобраз»

Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Скоро у нас появятся двупалый ленивец и древесный дикобраз»

21 августа Ярославскому зоопарку исполняется семь лет. С момента своего открытия зоопарк постоянно расширяется и пополняет коллекцию животных. В этом году появятся два новых зверька, но кое с кем из любимцев придется расстаться. Об этом порталу 76.ru рассказал директор зоопарка Теймураз Бараташвили.

– В день рождения зоопарка у вас откроется музей «Кот ученый». Расскажите, что там будет.

– Он находится в помещении «Ковчега», который с этого года получает новый импульс развития. В частности, музей будет играть очень важную роль именно как образовательная составляющая зоопарка, которая может приобщить к высокому искусству, в первую очередь подрастающее поколение. И нам думается, что здесь мы нашли очень хорошее решение, но не хотелось бы раскрывать интригу до его открытия.

– Семь лет исполняется зоопарку – чего удалось достичь за это время?

– У нас есть чем похвастаться перед нашими посетителями, есть что показать. У нас где-то 400 видов. Для такого зоопарка, который существует всего семь лет, – это очень серьезно. Содержать почти три тысячи экземпляров животных – это тоже очень серьезно для наших климатических условий, при том, что зоопарк пока еще далек от завершения строительства. За год пополнение коллекции составило 3,6%.

В этом году у нас дали потомство белые львы. Теперь у нас есть два замечательных львенка.

– Останутся ли львята в Ярославле или с ними придется расстаться?

– Сейчас мы договариваемся с зоопарком Крыма, может быть, они туда уедут. Честно говоря, у нас еще нет подходящих условий, чтобы расширять прайды львов.

– Наверное, жаль расставаться с животными, которых воспитывали с «пеленок»?

– Это одна из функций зоопарка – обмениваться коллекциями. Часть животных, которые у нас размножаются, передаем в природу. В частности, это касается зубров, оленей и многих других.

– А как дела с пополнением?

– Кроме непосредственно размножения, мы постоянно смотрим, у кого что есть, и стараемся покупать новые виды. В прошлом году у нас открылся зооэкзотариум площадью примерно 1400 квадратных метров. Думаю, он один из самых лучших в России. В этом году его коллекция пополняется такими очень интересными видами, как двупалый ленивец – это животное из Южной Америки, он достаточно редко встречается в коллекциях. В этой же экспозиции будет поркупин – это древесные дикобразы. Очень интересный симпатичный зверек.

Они сейчас проходит адаптацию, будут постепенно привыкать к своем новому жилищу, наверное, скоро поймут, когда ночь, когда день. И в то время, когда посетители приходят, будут больше бодрствовать, а не спать.

Мы очень ответственно относимся к приему животных. Сначала надо создать все подходящие условия. Мои коллеги из Европы готовы передать нам и шимпанзе и гориллу, а куда их помещать? Для этого надо строить соответствующие помещения.

– Как животные попадают в зоопарк?

– Это очень сложный процесс. За последние годы сильно ужесточено законодательство. Сейчас, например, гориллу из природы взять практически нереально. В основном это все-таки животные из коллекций зоопарка. Если из природы, то только травмированные животные или изъятые от браконьеров, или это зооконтрабанда, с которой борются все страны, находят животных и передают зоопаркам. Например, у нас есть тигр Тамерлан. Его еще тигренком нашли в заколоченном ящике на свалке где-то в Подмосковье. Потом передали в питомник. В итоге департамент охраны природы отдал его нам.

Не скрою, что из природы, бывает, изымаются определенные особи для создания маточного поголовья. К сожалению, развитие человечества идет таким образом, что для животных остается все меньше места. У противников зоопарков не остается никаких аргументов, потому что для очень многих видов зоопарки остаются последним пристанищем. Им негде развиваться. Согласно природоохранной стратегии зоопарков и аквариумов мира, принятой еще в 2005 году, именно зоопарки должны взять на себя функцию спасения генофонда редких и исчезающих видов. Многие виды к таким относятся. В том числе и уссурийский тигр, который здесь, у нас, пока один. Сейчас активно подбираем для него самку.

– В зоопарке некоторые, причем разные, виды животных, делят одну территорию. Как развиваются их взаимоотношения? Наверняка вы можете рассказать много интересных историй из своих наблюдений.

– Очень много у нас интересных историй происходит и познавательных, а подчас и очень трогательных. Так, в парке копытных находится вольер для птиц. В одном из них живет беркут вместе с вороном, у которого подбито крыло. Я часто замечал, что к ворону гости прилетают. Вот я не пойму никак – то ли это симпатичные подруги и у них там романтические отношения развиваются, то ли это дружба. Они между собой явно общаются. За этим очень интересно наблюдать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем