RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле
Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

с-в.

756мм 70%
Подробнее
2 Пробки
USD 77,89
EUR 91,12
Город Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Скоро у нас появятся двупалый ленивец и древесный дикобраз»

Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Скоро у нас появятся двупалый ленивец и древесный дикобраз»

Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Скоро у нас появятся двупалый ленивец и древесный дикобраз» | 76.ruТеймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Скоро у нас появятся двупалый ленивец и древесный дикобраз» | 76.ru

21 августа Ярославскому зоопарку исполняется семь лет. С момента своего открытия зоопарк постоянно расширяется и пополняет коллекцию животных. В этом году появятся два новых зверька, но кое с кем из любимцев придется расстаться. Об этом порталу 76.ru рассказал директор зоопарка Теймураз Бараташвили.

– В день рождения зоопарка у вас откроется музей «Кот ученый». Расскажите, что там будет.

– Он находится в помещении «Ковчега», который с этого года получает новый импульс развития. В частности, музей будет играть очень важную роль именно как образовательная составляющая зоопарка, которая может приобщить к высокому искусству, в первую очередь подрастающее поколение. И нам думается, что здесь мы нашли очень хорошее решение, но не хотелось бы раскрывать интригу до его открытия.

– Семь лет исполняется зоопарку – чего удалось достичь за это время?

– У нас есть чем похвастаться перед нашими посетителями, есть что показать. У нас где-то 400 видов. Для такого зоопарка, который существует всего семь лет, – это очень серьезно. Содержать почти три тысячи экземпляров животных – это тоже очень серьезно для наших климатических условий, при том, что зоопарк пока еще далек от завершения строительства. За год пополнение коллекции составило 3,6%.

В этом году у нас дали потомство белые львы. Теперь у нас есть два замечательных львенка.

– Останутся ли львята в Ярославле или с ними придется расстаться?

– Сейчас мы договариваемся с зоопарком Крыма, может быть, они туда уедут. Честно говоря, у нас еще нет подходящих условий, чтобы расширять прайды львов.

– Наверное, жаль расставаться с животными, которых воспитывали с «пеленок»?

– Это одна из функций зоопарка – обмениваться коллекциями. Часть животных, которые у нас размножаются, передаем в природу. В частности, это касается зубров, оленей и многих других.

– А как дела с пополнением?

– Кроме непосредственно размножения, мы постоянно смотрим, у кого что есть, и стараемся покупать новые виды. В прошлом году у нас открылся зооэкзотариум площадью примерно 1400 квадратных метров. Думаю, он один из самых лучших в России. В этом году его коллекция пополняется такими очень интересными видами, как двупалый ленивец – это животное из Южной Америки, он достаточно редко встречается в коллекциях. В этой же экспозиции будет поркупин – это древесные дикобразы. Очень интересный симпатичный зверек.

Они сейчас проходит адаптацию, будут постепенно привыкать к своем новому жилищу, наверное, скоро поймут, когда ночь, когда день. И в то время, когда посетители приходят, будут больше бодрствовать, а не спать.

Мы очень ответственно относимся к приему животных. Сначала надо создать все подходящие условия. Мои коллеги из Европы готовы передать нам и шимпанзе и гориллу, а куда их помещать? Для этого надо строить соответствующие помещения.

– Как животные попадают в зоопарк?

– Это очень сложный процесс. За последние годы сильно ужесточено законодательство. Сейчас, например, гориллу из природы взять практически нереально. В основном это все-таки животные из коллекций зоопарка. Если из природы, то только травмированные животные или изъятые от браконьеров, или это зооконтрабанда, с которой борются все страны, находят животных и передают зоопаркам. Например, у нас есть тигр Тамерлан. Его еще тигренком нашли в заколоченном ящике на свалке где-то в Подмосковье. Потом передали в питомник. В итоге департамент охраны природы отдал его нам.

Не скрою, что из природы, бывает, изымаются определенные особи для создания маточного поголовья. К сожалению, развитие человечества идет таким образом, что для животных остается все меньше места. У противников зоопарков не остается никаких аргументов, потому что для очень многих видов зоопарки остаются последним пристанищем. Им негде развиваться. Согласно природоохранной стратегии зоопарков и аквариумов мира, принятой еще в 2005 году, именно зоопарки должны взять на себя функцию спасения генофонда редких и исчезающих видов. Многие виды к таким относятся. В том числе и уссурийский тигр, который здесь, у нас, пока один. Сейчас активно подбираем для него самку.

– В зоопарке некоторые, причем разные, виды животных, делят одну территорию. Как развиваются их взаимоотношения? Наверняка вы можете рассказать много интересных историй из своих наблюдений.

– Очень много у нас интересных историй происходит и познавательных, а подчас и очень трогательных. Так, в парке копытных находится вольер для птиц. В одном из них живет беркут вместе с вороном, у которого подбито крыло. Я часто замечал, что к ворону гости прилетают. Вот я не пойму никак – то ли это симпатичные подруги и у них там романтические отношения развиваются, то ли это дружба. Они между собой явно общаются. За этим очень интересно наблюдать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления