RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

756мм 82%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Льготы на проезд в транспорте будут отменены

Льготы на проезд в транспорте будут отменены

Пенсионерам, ветеранам, инвалидам и другим жителям Ярославской области, которые пользуются правом на льготный проезд в общественном транспорте, уже в следующем году придется оплачивать полную стоимость билета. Соответствующие изменения в Социальный кодекс сегодня приняли депутаты Ярославской областной думы.

Суть нововведений заключается в замене льготы на проезд в городском общественном транспорте компенсацией. С такой инициативой выступило правительство региона.

Это значит, что со следующего года пассажир сначала будет оплачивать стоимость проезда целиком и лишь потом получать часть денег назад.

Напомним, что сейчас льготники оплачивают 50% цены билета в автобусе, троллейбусе и трамвае. В Ярославле это девять рублей. Также есть те, кто имеет право на полностью бесплатный проезд. Однако чиновники уверены, что транспортные компании наживаются на льготниках, предоставляя недостоверные сведения о количестве перевезенных пассажиров.

«Вот пример. После того как на маршруты Заволгой вышли частники, количество льготников внезапно увеличилось, причем существенно. Мы считаем, что социальная поддержка должна быть адресной. Чтобы избежать неэффективного расходования бюджетных средств, мы предлагаем направлять деньги конкретному гражданину, которому положена льгота», – поясняет заместитель председателя правительства Ярославской области Михаил Крупин.

Воплотить этот замысел в жизнь власть имущие планируют с помощью введения специальной электронной карты, которую должен будет получить льготник. Именно с нее будут списываться средства за билет. Выдавать карты будут в многофункциональных центрах. Для этого пенсионеру, ветерану или инвалиду, скорее всего, придется лично явиться туда и написать заявление на выдачу карты. Там же необходимо будет подать заявление на выплату компенсации. По подсчетам чиновников, карта будет готова в течение двух недель. Всего на территории области выпустят около 300 000 транспортных карт.

Пополнять карту можно будет в терминалах оплаты либо в почтовых отделениях. Что касается возврата денег, то при оформлении электронной карты гражданин должен будет указать расчетный счет, на который он хотел бы получать компенсацию.

Переход на новую систему будет происходить постепенно. Запланирован так называемый переходный период. В это время жители смогут пользоваться либо льготами, либо компенсациями.

Что касается экономического эффекта от замены льгот компенсациями, то, по подсчетам специалистов, она позволит сэкономить от 68 до 90 млн рублей. Правда, насколько эта сумма верна, сказать трудно. Ведь придется потратиться на расширение штата сотрудников МФЦ, их обучение и другие моменты, связанные с введением электронных карт.

Сегодня на заседании Ярославской областной думы свой проект правительство представило на суд депутатов. Не все народные избранники разделили оптимизм чиновников.

«У нас что, так выросли доходы малоимущих слоев населения? Мы везде и всюду заменяем льготы компенсациями и, по сути, переводим жителей на предоплату», – отметил депутат от КПРФ Эльхан Мардалиев.

Его позицию разделил однопартиец Александр Воробьев: «Участнику войны, ветерану, который ездит на общественном транспорте всего несколько раз в год, придется пройти весь этот путь: оформить карту, заплатить, а уже потом, когда-нибудь, получить компенсацию? Это будет психологическая встряска для пенсионеров, льготников. Контролировать, вернули деньги или нет, сможет и будет не каждый».

Тем не менее большинство депутатов поддержали предложение правительства и проголосовали за внесение изменений в Социальный кодекс Ярославской области сразу в двух чтениях.

«Теперь нам необходимо внимательно поработать с переходным периодом, посмотреть все категории населения, чтобы сделать этот процесс для них менее болезненным», – говорит депутат Андрей Крутиков.

Новая система предоставления льгот на проезд в общественном транспорте должна полностью вступить в силу с 1 января 2016 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем