RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

755мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город К борьбе за свет на Промышленной подключился ОНФ

К борьбе за свет на Промышленной подключился ОНФ

Уже более 20 лет продолжается эпопея с попытками установить фонари на ул. Промышленной в Ярославле. Испробовав практически все законные методы воздействия на власть, жители расположенных здесь домов обратились за помощью к общественности.

Ул. Промышленная одна из самых неблагоустроенных в Ярославле. Дороги здесь, как водится, убитые. Ситуацию усугубляет полное отсутствие освещения. В результате страдает не только железо, но и люди. Впрочем, это еще полбеды, здесь в окружении промзоны затерялись жилые дома и порядка 700 их обитателей. Собственной социальной инфраструктуры в микрорайоне нет, поэтому людям приходится часто ездить на «большую землю». Путь до ближайшей автобусной остановки в темное время суток приходится преодолевать «наощупь». Темное и немноголюдное место с кустами, сарайками и заборами автоматически становится небезопасным.

«Общественный транспорт останавливается на перекрестке Промышленного шоссе и Промышленной ул. На самой остановке есть фонарь. Дальше до начала жилого массива люди вынуждены идти в полной темноте. Расстояние приличное – около 500 метров. Неудивительно, что здесь неспокойное в плане криминальной обстановки место», – жалуется председатель комитета общественного самоуправления «Промышленный» Евгений Перцев.

В 1994 году местные жители были обрадованы установкой здесь фонарных столбов. Казалось бы, дело за малым, осталось только светильники прикрепить, но этому не суждено было сбыться. Затем последовали лишь пустые обещания чиновников дать свет и более того – реконструировать дорогу и даже пустить маршрутки.

В 2012 году терпение горожан лопнуло, и они пожаловались на мэрию в прокуратуру. Надзорное ведомство в ходе проверки убедилось, что передвигаться по Промышленной опасно и пешком и на машине. В результате в суд был подан иск с требованием обеспечить освещение дороги. Суд признал требование законным и обязал мэрию выполнить его в течение шести месяцев. Не помогло и это. У городских властей есть старая добрая отговорка, которая спасет ее от выполнения не только обещаний, данных налогоплательщикам, но и от обязательств перед законом – нет денег.

В этом году жители Промышленной вновь активизировались. Сперва они обратились за помощью в муниципалитет, где их представитель Евгений Перцев вновь услышал старое доброе «нет денег». Впрочем, нельзя сказать, что городские власти ничего не делают для решения проблемы, проект капремонта дороги готов и, может быть, его получится реализовать в течение двух ближайших лет. Стоит отметить, что по подсчетам комитата самоуправления микрорайона «Промышленный» установить фонари вдоль дороги от жилых домов до остановки будет стоить всего 130 тысяч рублей – это чуть больше двухмесячной компенсации за депутатскую деятельность народных избранников.

«На сегодня средств в бюджете на эти цели до сих пор не было заложено. На 2015 год программа по уличному освещению у нас была увеличена до 10 млн рублей, а различных судебных решений, обязывающих мэрию построить уличное освещение, не только на улице Промышленной, у нас на 50 млн, – признался директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов на заседании постоянной комиссии муниципалитета по экономике и развитию города. – Постепенно мы их будем исполнять. Проектно-сметная документация по Промышленной улице и шоссе уже есть. Помимо освещения там предусмотрен капремонт. Но достаточных денег на него тоже пока нет. Поэтому вариантов два: либо ждать капремонта, либо найти средства только на освещение».

Не удовлетворившись таким ответом, жильцы микрорайона решили прибегнуть к помощи близкой к властям общественной организации «Объединенный народный фронт». Общественники обещали помочь и уже направили соответствующее обращение к городским властям.

«Мы уже подготовили обращения в мэрию и муниципалитет. Достигнута договоренность с руководством филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» – «Ярэнерго». Энергетики заверили, что с их стороны не будет никаких проволочек», – говорит эксперт регионального отделения ОНФ Анатолий Упадышев.

Он уверен, что с проблемой наружного освещения реально справиться в ближайшем будущем, и ОНФ сделат все возможное, чтобы добится этого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем