RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-в.

750мм 53%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город Расширение зоны ЛЭП вызвало скандал

Расширение зоны ЛЭП вызвало скандал

В Заволжском районе Ярославля вырублено несколько десятков сосен. Местные жители пытались остановить уничтожение деревьев и вызвали полицию, но приехавшие на место стражи порядка не стали мешать лесорубам. В мэрии объясняют случившееся расширением охранной зоны ЛЭП.

Примерно 40 сосен было вырублено вчера в поселке Маяковского неподалеку от ярославского геронтологического центра. Деревья радовали местных жителей не менее полувека и были частью лесного массива, являющегося излюбленным местом для прогулок. Когда жители близлежащих домов заметили, что их сосны вырубают, они вызвали полицию. По словам очевидцев, наряд блюстителей порядка оказался на месте происшествия, когда рабочие только приступили к выполнению своей задачи, но останавливать вырубку полицейские не стали. Информацию об этом в социальной сети распространила общественная активистка Ольга Мазанова. Сообщение вызвало массу возмущенных откликов, его заметил и депутат Роман Фомичев, который решил разобраться в случившемся.

«На месте произошедшего лежит порядка 40 стволов, спиленных в регулярной посадке, по ним прошлись как вандалы вероломно, – сообщил депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев. – Возраст сосен составляет примерно 50–60 лет. Известно, что в полицию и администрацию поступило очень большое количество звонков граждан с уведомлением о произошедшим. Полицейские приехали, когда было спилено всего две сосны. У людей была надежда, что это поможет спасти деревья, но почему-то полицейские не остановили вырубку, несмотря на то, что у тех, кто пилил деревья, не было никаких документов, удостоверяющих ни личность, ни их полномочия».

В настоящее время не известно, насколько законно действовали лесорубы. Чтобы разобраться в произошедшем, Роман Фомичев написал запросы во все надзорные ведомства и контролирующие органы, которые должны дать юридическую оценку произошедшему.

«Запросы направлены в прокуратуры, МВД, в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и в экологические организации. Будет также направлен запрос в администрацию, – говорит депутат. – Кто это сделал и ради чего, пока непонятно. Если предположить, что это какая-то защитная зона линии электропередач, то были бы вырублены ближайшие к ней деревья, а здесь же вырублена просека прямо посередине леса. Можно предположить, что деревья вырублены, чтобы расчистить площадку под строительство. Это рядом с поселком Маяковского, место очень хорошее, рядом дорога».

В свою очередь в мэрии пояснили, что разрешение на вырубку леса в этом районе выдавалось для расширения охранной зоны линий электропередач. Чиновники проверят, не вылезли ли энергетики за пределы своей территории по завершении работ.

«В соответствии с действующим законодательством и в рамках установленных полномочий департаментом городского хозяйства выдано два распоряжения на снос зеленых насаждений, расположенных под линиями электропередач, – говорит заместитель начальника управления благоустройства департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Анатолий Волошин. – Снос зеленых насаждений ведет предприятие «КБК иновации». Работы ведутся в охранных зонах 35-киловольтной ЛЭП. Цель вырубки – обеспечить бесперебойное энергоснабжение. После завершения работ наши специалисты выедут на место и произведут освидетельствование вырубленных деревьев в рамках отведенных зон. Как правило, энергетики четко ведут работы в охранных зонах. Существует территория охранных зон в зависимости от мощности ЛЭП. В данном случае это 15 метров от крон деревьев до крайних проводов».

Жители близлежащих домов сомневаются в том, что деревья, которые срубили вчера, погибли для обеспечения бесперебойной работы ЛЭП. «Раньше лес никому не мешал, а сейчас вдруг нужен для ЛЭП? В поселке мало кто поверит в эту версию, – говорит жительница поселка Маяковского Юлия Кузнецова. – Вырубают чудесный бор, ради которого в принципе и покупались квартиры в этом районе. Высоченные заборы, особняки, разбитые машинами лесные дороги – это все нас ждет вместо любимого бора».

Как бы то ни было, оценку законности действий энергетиков будут вынуждены дать надзорные органы. Им и предстоит измерить расстояние от вырубленных деревьев до проводов высоковольтки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем