RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-в.

756мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Муниципалитет выступил за отмену выборов мэра

Муниципалитет выступил за отмену выборов мэра

В среду, 10 декабря, в День защиты прав человека депутаты муниципалитета Ярославля поддержали отмену прямых выборов мэра города. Соответствующий проект закона будет внесен муниципалитетом в Ярославскую областную думу. Автор документа – председатель муниципалитета Алексей Малютин.

Напомним, что вопрос об отмене прямых выборов мэра Ярославля появился на повестке дня после того, как депутаты областной думы Роман Фомичев и Виктор Тамаров внесли на рассмотрение регионального парламента свой законопроект. Документ предполагает деление Ярославля на шесть районов. В каждом из них предлагается избирать свой муниципалитет, а уже из числа районных депутатов формировать городской муниципалитет. В свою очередь депутаты городского муниципалитета получат право избирать главу города.

Депутатов действующего муниципалитета Ярославля предложение областных коллег не устроило и возмутило. Об этом шла речь на сегодняшнем заседании муниципалитета.

«Мы против деления города на районы, против увеличения числа депутатов, против законопроекта Фомичева–Тамарова», – заявил депутат муниципалитета Павел Зарубин.

Возмущение народных избранников понять легко, ведь в случае принятия законопроекта Фомичева–Тамарова действующий муниципалитет будет распущен.

В качестве альтернативы предложению депутатов областной думы председатель муниципалитета Алексей Малютин сегодня выдвинул на обсуждение коллег собственный законопроект. Он отличается тем, что не предусматривает деления Ярославля на районы и роспуска городского парламента. При этом мэра, согласно этому документу, все равно будут выбирать депутаты. Таким образом, прямые выборы городского главы будут упразднены.

«Мою инициативу поддержали 27 депутатов муниципалитета. От выборов мэра необходимо отказаться. Может быть, не навсегда, но на какое-то время. Мы видим, что многие кандидаты в мэры занимаются популизмом. Получить нового популиста я не хочу. У нас уже был такой опыт», – пояснил свое предложение Алексей Малютин.

Малютина поддержали депутаты Александр Шутов и Игорь Блохин. Последний также добавил, что последнее слово в этом вопросе – за областной думой.

«Мы в этой ситуации берем на себя ответственность за управление городом в том случае, если Евгений Урлашов будет осужден. Судьба же выборов будет решаться в областной думе», – подчеркнул Игорь Блохин.

Против законопроекта Алексея Малютина высказались депутаты Вера Никольская, Анатолий Каширин, Валерий Байло и Владимир Зубков.

«В случае отмены выборов будет ставиться на должность главы Ярославля человек, который будет соответствовать определенным политическим требованиям, а вовсе не хозяйственник, который так необходим городу», – сказала Вера Никольская.

«Этот законопроект – коллективный суицид. Это аукнется всем нам. Большинство жителей – за прямые выборы мэра. Я призываю всех включиться в создание общественного движения за выборы мэра, обратиться с исками в суд на этот законопроект, он не соответствует Конституции», – заявил Владимир Зубков.

Пришедший на заседание муниципалитета депутат областной думы Борис Немцов также выступил за сохранение прямых выборов. Однако, поскольку его речь оказалась весьма эмоциональной, Алексей Малютин попросил отключить ему микрофон.

После бурного обсуждения депутаты муниципалитета приступили к голосованию. Большинство парламентариев поддержали законопроект Алексея Малютина, таким образом четко выступив за отмену прямых выборов мэра. Документ будет передан на рассмотрение Ярославской областной думе, которая и поставит точку в этом вопросе. Что касается проекта закона Фомичева–Тамарова, его народные избранники однозначно отвергли.

Фото: Видео Льва БЕЛКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем