30 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

Многодетные семьи просят не лишать их помощи

Поделиться

Поделиться

Многодетные семьи Ярославля просят губернатора Сергея Ястребова вмешаться в политику городских властей и оставить меры поддержки для них без изменений. Они объявили сбор подписей под петицией на имя главы региона, в которой настаивают на сохранении всех льгот для многодетных семей.

«У детей-тройняшек отобрали ежемесячное пособие… в пользу увеличения компенсации депутатских расходов», – так начинается текст петиции, размещенной в Интернете. Автор петиции – жительница Ярославля Ольга Стародубова. Ее возмущение вызвано тем, что с 2015 года мэрия Ярославля приняла решение скорректировать ряд дополнительных мер поддержки, которые получают многодетные семьи Ярославля. Речь идет о бесплатном проезде для одного из родителей, ежемесячной выплате и компенсации платы за детский сад.

Особенное недоумение у ярославцев вызвало то, что практически одновременно с решением о корректировке мер поддержки многодетных семей было решено увеличить ежемесячные компенсации депутатам муниципалитета до 60 тысяч рублей.

Между тем в мэрии Ярославля считают, что ничего страшного в принятых изменениях нет. Чиновники поясняют, что все скорректированные льготы – это дополнительные меры поддержки, которые выплачиваются из городского бюджета. В других городах они вообще не предусмотрены. А поскольку бюджет находится в сложном состоянии, то нужно экономить.

«Все эти меры были упорядочены и сохранены в оптимальном варианте. Поэтому с января 2015 года к отдельным мерам социальной поддержки изменяются подходы», – говорит начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда Надежда Биочино.

Правда, оптимальный, по мнению городских властей, вариант для самих многодетных семей оказался далеко не оптимальным. Они уверены, что теперь их расходы существенно увеличатся.

Например, раньше один из родителей в многодетной семье имел право бесплатного проезда на общественном транспорте, вплоть до окончания старшими детьми вуза, то есть до их 23-хлетия. Теперь эта льгота будет действовать лишь до тех пор, пока старшие дети не достигнут совершеннолетия.

Изменится с нового года и механизм компенсации родительской платы за детский сад. Теперь льготные категории семей будут оплачивать посещение детьми садика полностью. Деньги к ним вернутся постфактум.

«На первый взгляд, разница непонятна, но при неизменившемся уровне доходов и расходов, у семьи как бы увеличится размер дохода на сумму компенсации, а, соответственно, семьи с двумя и более дошкольниками гарантированно перестанут получать жилищную субсидию, материальную помощь и другие выплаты, требующие подтверждения дохода. А ведь у основной части родителей с рождением третьего и последующих детей взяты ипотечные и автокредиты, и каждая копейка в бюджете семьи на счету», – возмущается Ольга Стародубова.

И, наконец, изменения коснутся льготы, положенной семьям, в которых родились тройни. Сейчас каждый месяц они получают выплату в размере прожиточного минимума на каждого ребенка – это 22 200 рублей на трех ребятишек. Льгота действует до 18-летия детей. Однако с нового года чиновники решили снизить возрастной ценз. Теперь счастливые родители тройняшек смогут рассчитывать на такую меру поддержки лишь до трехлетия своих малышей.

«Безусловно, семьям, где одновременно родились трое детей, очень сложно, поэтому было принято решение эту помощь оказывать до исполнения детям трёх лет, а не 18 , как это было раньше», – такое своеобразное пояснение нововведениям дает Надежда Биочино.

Биочино также подчеркивает, что сейчас в Ярославле всего 11 семей с тройняшками.

«Это семьи с особыми потребностями, где нет возможности дорогие предметы мебели, одежду, игрушки, учебники передавать от старших детей младшим. Одновременно троих детей надо собрать в садик, в школу, купить учебники, одеть на зиму, на выпускной, купить соответствующую возрасту мебель для учебы и отдыха… Как людям жить?! При средней заработной плате 18 000 в месяц в Ярославле это практически нереально. У нас всего 11 семей с тройняшками, всего 33 ребенка, очень нуждающихся в поддержке государства! Всего 33 ребенка по 7 400 рублей в месяц», – пишет Ольга Стародубова.

По подсчетам чиновников, если сложить все выплаты, семья, воспитывающая тройню возрастом до трёх лет, ежемесячно может получать порядка 45 тысяч рублей. По-видимому, в мэрии считают это более чем достаточным. При этом объяснение у изменений одно – дефицит бюджета и нехватка средств.

В петиции на имя губернатора многодетные семьи просят отменить решения мэрии по корректировке мер поддержки и проверить законность увеличения депутатами муниципалитета средств для личного пользования. На сегодняшний день под петицией подписались более 1200 человек.

К слову, сами депутаты муниципалитета настаивают, что увеличение компенсаций и изменения в льготах – это никак не связанные вещи.

Информацию о мерах социальной поддержки многодетным семьям, проживающим в Ярославле, можно получить по телефонам:
• Дзержинский район: 54-19-29, uspn-dzj@city-yar.ru;
• Заволжский район: 72-44-63, uspn-zav@city-yar.ru;
• Кировский район: 72-09-31, uspn-kir@city-yar.ru;
• Красноперекопский район: 94-38-13, uspn-krp@city-yar.ru;
• Ленинский район – 71-50-83, uspn-len@city-yar.ru;
• Фрунзенский район: 42-22-42, uspn-frn@city-yar.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...