17 апреля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Урлашов проведет под стражей еще три месяца

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 1 октября, Московский городской суд вынес решение о продлении ареста мэру Ярославля Евгению Урлашову. Урлашов останется под стражей еще в течение трех месяцев – до января 2015 года.

С момента задержания – 3 июля 2013 года – Евгений Урлашов содержится под стражей. Большую часть этого времени он провел в СИЗО «Матросская тишина». Защита неоднократно просила смягчить меру пресечения для Евгения Урлашова и заменить ее на домашний арест. Однако суд оставался непреклонным, поддерживал позицию следствия и оставлял его в СИЗО. Накануне, 30 сентября, началось последнее заседание суда по избранию меры пресечения для Евгения Урлашова. Последнее, поскольку закон позволяет держать обвиняемого под стражей не дольше 1,5 лет. В январе 2015 года длительность ареста Урлашова составит как раз 1,5 года.

О том, что суд состоится 30 сентября, сторонники отстраненного мэра Ярославля узнали в конце прошлой недели. Для всех желающих поддержать Евгения Урлашова или просто поприсутствовать на судебном заседании был организован бесплатный автобус из Ярославля. Желающих оказалось немало. По предварительной информации, суд должен был начаться в 10:30 утра. Однако этого не произошло. В результате ожидание продлилось до самого вечера. Только после 18:00 в зал заседаний привели Евгения Урлашова, Дмитрия Донскова и Алексея Лопатина.

«Евгений Робертович держался хорошо, ему было приятно, что столько людей приехали его поддержать, и, конечно, он очень рад был увидел свою дочку», – рассказала бывший пресс-секретарь Евгения Урлашова Светлана Ефимова.

Зал заседаний не вместил всех желающих поприсутствовать на суде. Поэтому для тех, кто не попал внутрь, была организована видеотрансляция.

Следствие, по традиции, настаивало на необходимости продления ареста. Адвокаты в свою очередь пытались доказать, что оснований для дальнейшего содержания Урлашова, Донскова и Лопатина под стражей нет. По мнению защиты, они никоим образом не могут оказывать влияние на следствие, поскольку оно окончено, с материалами практически полностью ознакомились. В качестве меры пресечения сторона защиты предлагала избрать домашний арест или залог.

Выступление самого Евгения Урлашова, как всегда, оказалось довольно эмоциональным. Он вновь обвинил следствие в затягивании дела, а также заявил, что весь процесс против него – это провокация.

«Меня выдернули, как морковь из грядки!» – сказал Евгений Урлашов.

Алексей Лопатин и Дмитрий Донсков также настаивали на своей невиновности и просили смягчить им меру пресечения.

Свое поручительство за Евгения Урлашова вновь передал бывший глава политической партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Он предложил за отстраненного мэра Ярославля залог в размере 15 млн рублей. Кроме того, Прохоров высказал готовность предоставить для домашнего ареста Урлашова квартиру в Москве.

Заседание продолжалось до позднего вечера. Однако в этот день решение судья так и не принял, отложив его оглашение на среду, 1 октября. Сегодня в полдень решение наконец прозвучало – Урлашов, Донсков и Лопатин останутся под стражей до января 2015 года.

Напомним, что 12 июля СК РФ официально сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении Евгения Урлашова, его бывшего заместителя Дмитрия Донскова и экс-советника Алексея Лопатина. Как сообщили тогда в Следственном комитете, Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ), кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ), а Лопатину – в посредничестве при получении взятки (ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, Евгений Урлашов и его подчиненные в 2012–2013 годах вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из денег, перечисленных обществу в счет выполненных работ. В противном случае обвиняемые грозили не выплатить деньги за выполнение работ по следующему контракту.

Кроме того, в этот же период Евгений Урлашов, как полагает следствие, получил взятку в размере 30 млн рублей от директора одной из коммерческих организаций. При этом мэр Ярославля обещал способствовать реализации в пользу этой организации имущества, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города.

В отдельное производство были выделены уголовные дела в отношении руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова, выступившего, по версии следствия, посредником при передаче взятки. С ними заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Фото: Фото Николая ЛЕВШИЦА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...