В Ярославской области растет число пожаров, а количество жертв на воде заставляет спасателей усиливать патрулирование. Кроме этого, регион столкнулся с новой проблемой, ставшей причиной уже двух ЧП, – это обмеление Волги. Чтобы устранить препятствия для судоходства, будет обследовано дно реки.
Сегодня руководство главного управления МЧС по Ярославской области отчиталось о ситуации в регионе, связанной с пожарами и происшествиями на воде. В целом, по оценке главы ведомства Олега Бочарова обстановка стабильная, однако по сравнению с прошлым годом выросло число пожаров и дорожно-транспортных происшествий. «По оперативным показателям на сегодняшний день идет превышение по количеству пожаров более, чем на 8%, – сообщил начальник регионального МЧС. – В связи с этим в круглосуточном режиме работает оперативный штаб, который отслеживает обстановку, координирует ее и своевременно принимает экстренные меры. Увеличилась работа спасателей при ДТП, так на сегодня – более 550 дорожных происшествий, это на 100 больше, чем в прошлом году».
Работы спасателям сейчас подкидывает солнечная погода. Именно она провоцирует у ярославцев желание повеселиться на воде, создает условия для лесных пожаров и является одной из вероятных причин обмеления Волги. В частности, пьяные купания привели к нескольким трагедиям на воде с человеческими жертвами. Всего по последним данным произошло девять происшествий на воде с таким же количеством погибших. По словам спасателей, в основном люди гибнут в состоянии алкогольного опьянения. Наплевательское отношение к собственной безопасности у людей усугубляется таким же отношением к их безопасности со стороны властей. По всей области мало оборудованных для купания мест и не хватает стоянок для лодок, катеров и яхт.
«Там, где у нас обеспечивается безопасность, где оборудованы места для купания и оборудованы места стоянок для маломерных судов, там происшествия не происходят, – резюмирует главный инспектор по маломерным судам по Ярославской области Павел Трусов. – На данный момент баз стоянок недостаточно в регионе. На учете их всего 37, а судов зарегистрировано более 26 тысяч. То есть большинство судов привозится на прицепе на автомобиле и спускается на воду самостоятельно. На те места, которые редко контролируются, мы же не можем всю акваторию контролировать. Все случаи гибели и утопления людей – все в пьяном виде. Там, где не организованы места для купания, где отсутствует медицинская помощь и спасатели».
Впрочем, в МЧС отмечают положительную динамику в увеличении официальных пляжей. Так, в прошлом году оборудованные места для купания были даже не в каждом районе области, в этом уже есть в каждом. Как бы то ни было, проблема не решена и спасатели приняли решение усилить патрулирование на воде, тем более синоптики обещают потепление.
«В связи с прогнозируемым увеличением положительной температуры воздуха возможны новые случаи с гибелью людей, поэтому мы увеличиваем контроль и патрулирование, – говорит Павел Трусов. – Привлекли для сотрудничества и суда противопожарной службы, транспортная полиция тоже привлечена. Особый контроль будет осуществляться в выходные дни».
Еще одна водная проблема региона, которая, к счастью, пока не привела к трагедии – это снижение уровня воды в Волге. Ежедневно по акватории главной водной артерии Ярославской области проходят порядка трех–четырех десятков судов, из них около 10 – пассажирские. Обмеление фарватера создает риск посадки кораблей на мель.
Последний такой случай произошел в минувшее воскресенье. Грузовой теплоход «Нефтерудовоз – 32 М» сел на мель, от этого в корпусе судна образовалась пробоина. К счастью, люди не пострадали и утечки нефтепродуктов не произошло, но все могло закончиться не столь благополучно. Поэтому МЧС инициировало создание комиссии по предупреждению подобных происшествий и обследование дня. Специальное оборудование для этого будет доставлено из Нижнего Новгорода.
Недостаток воды на суше приводит к природным пожарам. Сообщения о горящих лесах и торфяниках не сходят с новостных лент. По последним данным департамента лесного хозяйства Ярославской области, с начала пожароопасного периода этого года на территории земель лесного фонда возникло 33 очага природных пожаров на общей площади 32,07 га. За аналогичный период прошлого года – было зафиксировано всего шесть пожаров.