Город Ярославские власти обещают построить 23 детсада

Ярославские власти обещают построить 23 детсада

В ближайшие годы в Ярославской области планируется построить 23 новых детских сада. На строительство 17 из них федеральный центр выделил региону 385 млн рублей.

Министерство образования России и правительство Ярославской области подписали соглашение о финансовой поддержке при решении проблемы с нехваткой мест в детских садах. Документ предполагает выделение региону из федерального бюджета 385 млн рублей на строительство 17 детсадов. Всего же на территории региона в ближайшие годы появится 23 новых дошкольных образовательных учреждения, обещают региональные власти.

«В 2014 году уже введен в эксплуатацию один детский сад в Большом Селе, а до конца года будет построено еще пять в Рыбинске, Ростове, Угличе, Данилове и поселке Ивняки Ярославского района. Вскоре в регионе начнется строительство еще 17 детских садов, – сообщила и. о. директора департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Благодаря их появлению потребность в местах в дошкольных учреждениях будет удовлетворена. В рамках областной целевой программы «Обеспечение доступности дошкольного образования в Ярославской области» в текущем году было создано 60 новых мест, в будущем планируется еще порядка 703».

В 2014 году направления в детские сады получили 12 тысяч дошколят. В целом власти отмечают положительную динамику по созданию новых мест. Этот факт подчеркнул министр образования Дмитрий Ливанов во время своего визита в Ярославль весной этого года. «Мы видим положительную динамику по введению мест в детских садах», – сказал министр. Впрочем, цифры статистики и утешительные выводы чиновников не радуют матерей, чьи дети лишены дошкольного образования и кому приходится жить на пособие. В настоящее время в Ярославской области более 22 тысяч детей в возрасте до семи лет ждут места в садике. Нередко стоять в очереди приходится годами. Нервы родителей потрепало недавнее известие о том, что дети очутившихся в регионе украинских беженцев будут устроены в детские сады. Чиновники уверяют, что ярославцы в этом случае не пострадают.

«Зачисление в дошкольные образовательные учреждения детей граждан – вынужденных переселенцев будет проводиться на общих основаниях, – отметила Ирина Лобода. – Прежде всего гражданам, прибывшим с Украины, необходимо встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание, чтобы на законных основаниях претендовать на места в детских садах. Затем родители смогут обратиться в соответствующие органы местного самоуправления для регистрации детей в электронной очереди того муниципального образования, где планируют проживать. Они встанут в очередь на общих основаниях. Распределение детей будет осуществляться при наличии свободных мест».

Перераспределения детей из электронной очереди не предусмотрено. Сейчас региональный департамент образования проводит опрос беженцев по вопросам их потребности в дошкольном, школьном или профессиональном образовании. Пока ни одного заявления от родителей для регистрации детей в электронной очереди в детские сады Ярославской области не поступало.

Во всех муниципальных районах и городских округах Ярославской области с апреля по август 2014 года распределение детей в дошкольные учреждения проходит в автоматизированном режиме. Списки малышей, направленных для зачисления в детские сады, утверждены муниципальными комиссиями по распределению детей для получения дошкольного образования.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем