Жизнь курильщика в России становится все опаснее и труднее. С 1 июня кольцо запретов вокруг любителей подымить в очередной раз сжалось. Безнаказанно затянуться папироской теперь можно разве что дома или украдкой на улице, предварительно убедившись, что поблизости нет вокзала или школы. Если же курильщик не сумеет собрать волю в кулак и поддастся пагубной привычке в неположенном месте – его ждет штраф.
Уже третий день на территории России, и в том числе Ярославской области, в полную силу работает закон о запрете курения в общественных местах. С 1 июня 2014 года сигареты под запретом в поездах дальнего следования, на судах дальнего следования, части пассажирских платформ, в гостиницах, торговых точках и местах общепита, то есть кафе, ресторанах и барах. Таким образом, список мест, где курить нельзя, значительно расширился, практически не оставив ценителям сигарет пространства для действия. Напомним, что с 15 ноября прошлого года уже действует запрет на курение в лифтах, на пляжах, в подъездах многоквартирных домов, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, образовательных, культурных, медицинских, спортивных учреждениях, а также на территориях, прилегающих к ним.
«Закон направлен не на то, чтобы наказать человека. Его цель – побудить отказаться от этой вредной привычки и оградить окружающих. Закон неслучайно начинал работать поэтапно. Таким образом курильщикам давали время привыкнуть к тому, что придется себя ограничивать», – говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.
Теперь же, когда период «акклиматизации» завершен, любителям табака помимо общественного порицания грозят и существенные штрафы. Только в январе текущего года за курение в запрещенных местах полиция привлекла к ответственности порядка 120 человек. Все они вынуждены были заплатить штрафы в размере 500 рублей. К слову, это минимальный размер денежного наказания. Максимальная сумма штрафа достигает 1500 рублей. За курение на детских площадках придется заплатить еще больше – от 2000 до 3000 рублей.
Контроль за соблюдением закона осуществляют сразу несколько структур, полномочия между которыми разграничены. Так, полиция будет ловить нарушителей на детских площадках, в местах на открытом воздухе неподалеку от вокзалов, аэропортов и речных портов, на пассажирских платформах. Органы здравоохранения, Роспотребнадзор, Ространснадзор и Госпожнадзор отвечают за образовательные и медицинские учреждения, поезда и суда дальнего следования, помещения органов власти и социальных служб, лифты и подъезды, автозаправки и другие места.
Исполнение новых правил будет держать на контроле и мэрия.
«За соблюдением закона будут следить сотрудники соответствующих подразделений мэрии Ярославля. Это комитет по рекламе и управление потребительского рынка, предпринимательства и туризма. Последнее будет контролировать торговые точки и заведения общепита», – рассказывает начальник управления по противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии Александр Трудоношин.
К слову, ярославские рестораны и бары в большинстве своем ответственно подошли к июньским нововведениям. Пепельницы исчезли со столов, а сигареты – из продажи. Теперь здесь нет курящих и некурящих залов, а курить можно только на улице.
Исчезли из продажи сигареты и в большинстве ларьков, а в магазинах пачки были убраны с витрин. Теперь, чтобы купить сигареты, курильщику придется интересоваться у продавца о наличии табачных изделий и их цене.
Согласно закону, с 1 июня также запрещена продажа табака на территории железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов (за исключением магазинов беспошлинной торговли) и на территории метрополитена. Кроме того, торговля табаком запрещена в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, жилищных и гостиничных услуг и услуг по временному проживанию.