16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Мост невезения

Поделиться

Поделиться

Мосту через Которосль, соединяющему Богоявленскую площадь и Московский проспект, может снова потребоваться ремонт. Отступившая вода обнажила ранее скрытые проблемы – разрушения частей опор. Открывшееся зрелище вызвало реакцию горожан, активное обсуждение надежности сооружения началось в Интернете. Однако власти утверждают – обрушение мосту через Которосль не грозит.

Ежедневно по мосту через Которосль проезжают тысячи автомобилей: жители Фрунзенского и Красноперекопского районов пересекают его по пути на работу и обратно, кто на личном авто, а кто на общественном транспорте. Нагрузка на мост получается серьезная. Однако недавно, после того как уровень воды в Которосли упал, у горожан возникли сомнения в надежности моста.

Глазам случайных прохожих открылась не самая приятная картина – в верхней части фундамента опор обнаружились разрушения. Один из внимательных горожан сфотографировал увиденное и выложил кадры в сеть. Запечатленные на снимках дефекты вызвали бурное обсуждение. Мэрия, в свою очередь, поспешила успокоить ярославцев. Чиновники уверяют – мост выдержит нагрузку. Разрушения наблюдаются в ростверке – защитном слое бетона. А сваи, на которых стоит опора моста, не затронуты. Кроме того, специалисты обещают в скором времени провести необходимые обследования, в том числе подводные.

«Согласно закону, нам необходимо определить подрядчика, который будет заниматься обследованием, на основании аукциона, – рассказывает начальник отдела развития дорожно-мостового хозяйства мэрии Ярославля Наталья Климчук. – Сейчас проводится работа по формированию заявки на проведение данных работ, техническое задание уже сформировано, деньги выделены. Ориентировочно подрядчик у нас появится через месяц-полтора».

Поделиться

Также в этом году планируется провести проектные работы по укреплению опор моста через Которосль и восстановлению проектных отметок дна реки.

Между тем, как пояснила Наталья Климчук, опорам моста больше 40 лет. Когда мост ремонтировали к 1000-летию Ярославля, подводная часть опор ремонту не подлежала.

«Ремонт затронул только верхние части опор, а подводные работы не проводились. Это совсем другие, специфические работы. Они, возможно, будут производиться сейчас», – продолжает Наталья Климчук.

Напомним, что мост через Которосль уже не раз становился причиной головной боли для городской администрации. В 2010 году, в преддверии юбилея Ярославля, он был отремонтирован: заменено дорожное полотно, перила, опоры освещения. Также был построен дополнительный отворот моста, выходящий на Которосльную набережную. Открытие нового моста проходило торжественно, в присутствии мэра и губернатора.

Но спустя всего пару лет, в июне 2012 года, во время ливня часть моста через Которосль рухнула. Тогда, из-за того, что размыло грунт под мостом, обвалилась часть тротуара. К счастью, обошлось без пострадавших.

Между тем в Ярославле еще один мост через Которосль требует ремонта, причем серьезного – речь идет о мосте, ведущем на Комсомольскую площадь. Чтобы привести сооружение в достойное состояние требуется более 500 млн рублей. Сейчас движение по мосту ограничено.

«Проектная документация на реконструкцию моста подготовлена. Но когда начнутся работы, пока сказать сложно. Это очень дорогостоящий ремонт из-за выноса коммуникаций, деньги на его проведение пока не изысканы», – поясняет Наталья Климчук.

Тем временем в Ярославле продолжается ремонт Октябрьского моста через Волгу. В числе прочих работ ведется и укрепление опор моста углепластиковыми холстами. В настоящее время на железобетонных конструкциях моста проводится инъектирование и герметизация трещин, сколов с использованием современных ремонтных составов. Завершается демонтаж старого асфальтобетонного и бетонного покрытия на проезжей части и тротуарах. Перильное и барьерное ограждение тротуаров будет заменено полностью. Сохранившаяся тротуарная плитка будет отремонтирована, а разрушенная – заменена новой. Решается вопрос по выносу сетей телефонной и электросвязи. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...