Город

2 марта в Ярославле стартует эстафета паралимпийского огня

Эстафета паралимпийского огня начнется 26 февраля и завершится во время Церемонии открытия XI Паралимпийских зимних Игр 2014 года в Сочи – 7 марта. Она будет проведена в 46 городах Российской Федерации, и в ней примут участие 1758 факелоносцев, не менее 20% из которых – люди с инвалидностью. Кроме того, к организации и проведению эстафеты паралимпийского огня планируется привлечь не менее 4000 волонтеров.

Сегодня в правительстве Ярославской области сообщили, что на ярославском этапе участников эстафеты будет не 12, как планировалось ранее, а 13. К торжественному мероприятию присоединилась еще одна участница. Ее зовут Жанна. Девушка является инвалидом по зрению, совсем не видит, но талантлива тем, что рисует песком картины. Фамилия художницы пока неизвестна, ее привезут из Москвы накануне эстафеты.

Мероприятие в городах-участниках будет состоять из трех основных этапов: церемония зажжения паралимпийской искры в городе-участнике, бег факелоносцев и общественное празднование, в рамках которого искра будет передана на интерактивную карту в Сочи. Каждый город России представит собственный уникальный способ зажжения паралимпийской искры, демонстрируя культурное наследие каждого города-участника. В Ярославле зрителям предстоит увидеть целый обряд: символ Ярославля – медведь –выносит секиру. Кузнецы передают молот заместителю мэра Ярославля, а он в свою очередь должен ударить по секире и добиться искры, которая и зажжет лампаду паралимпийских игр.

Эстафета в Ярославле начнется на Советской площади, затем факелоносцы пронесут паралимпийский огонь по маршруту: Народный переулок – Волжская набережная (до Стрелки) – Которосльная набережная – спуск у стадиона «Спартаковец» – улица Почтовая и по площади Челюскинцев огонь вернется к главной сцене на Советской площади. Трасса тщательно подготовлена для людей с ограниченными возможностями, все недостатки на дорогах, где пройдет эстафета, будут исправлены ( кое-где понадобится выполнить ямочный ремонт).

Ярким завершением городского этапа эстафеты станет церемония зажжения Городской чаши паралимпийского огня на Советской площади. В 13:00 на сцене развернется праздничный концерт с участием местных коллективов и приглашенной звезды – участницы телешоу «Голос» – Патриции Кургановой. Певица приглашена не случайно – 23-летняя девушка не видит с рождения. Но это не мешает ей, как и спортсменам-паралимпийцам, несмотря ни на что, преодолевать все трудности и продолжать бороться.

Перед Паралимпийскими играми 2002 года в Солт-Лейк-Сити олимпийский огонь на подиум Олимпийского стадиона внес Эрик Вейенмайер – первый в истории незрячий, которому удалось покорить Эверест. На подиум стадиона Вейенмайер взошел с помощью собаки-поводыря.
Церемония зажжения огня Паралимпийских игр 2008 года прошла в пекинском Храме небес. Огонь был зажжен при помощи солнечных лучей, отразившихся от зеркала, что демонстрировало «взаимодействие неба и человека». Всего было два маршрута эстафеты Паралимпийских игр, в общей сложности в них приняли участие 850 факелоносцев, около 20 % из них имели инвалидность.
Начиная с Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, обязательной точкой маршрута эстафеты паралимпийского огня будет британский Сток-Мандевиль – место, где зародилось паралимпийское движение.

Фото: Фото из открытого источника, видео Дмитрия Чепика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем