Сегодня Ярославскую область все чаще называют промышленным центром. Но и о сельском хозяйстве в регионе в последнее время говорят немало. О состоянии регионального АПК, проблемах и перспективах сектора, госпрограммах поддержки фермерства и многом другом в интервью порталу 76.ru рассказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Шилов.
– Какова текущая ситуация в сельском хозяйстве региона? В каких направлениях сегодня развивается областной агропром?
– Ситуация в сельском хозяйстве всегда сложная. Этот сектор очень подвержен разного рода влиянию. На стабильность работы сектора АПК влияет не только человеческий фактор, но и природные явления. Агропромышленный комплекс Ярославской области имеет уникальную специфику – мы расположены рядом с самым крупным в Европе потребителем продовольствия – Москвой. Мы находимся в 200 километрах от столицы. Практически равноудалены от крупных потребителей на юге – Нижнего Новгорода, Казани, на севере – Санкт-Петербурга. Мы имеем водные, железнодорожные пути, автомобильное сообщение. Соответственно, как для поставщика продовольствия этих крупных потребителей, у нас есть все необходимые факторы. Мы имеем достаточное количество земли, коммуникации. И сама природа, экономическая география говорят о том, что снабжение продовольствием этих крупных потребителей и есть наша первоочередная задача. Об этом говорил губернатор в своей «Народной стратегии». Развитие в этом направлении неизбежно. С одной стороны, иметь рядом такого крупного и денежного потребителя – это счастье. Соответственно, сегодняшнее направление развития сельского хозяйства как раз обусловлено этими факторами: это отрасли молочного животноводства.
– Какие отрасли сельского хозяйства наиболее, а какие наименее развиты в Ярославской области?
– Молочные продукты, как субпродукты, так и переработка, – это большой спектр продовольственной корзины. Тем более социально направленной продовольственной корзины: это и школьное питание, и больницы, и детские сады, и армия и так далее. В мясном животноводстве в Ярославской области два крупных направления – это мясное птицеводство и свиноводство. Но, к сожалению, в отрасли свиноводства в связи с входом в ВТО, в связи с уменьшением величины квот на ввоз мяса свиньи с 40% до 5%, наши хозяйства попали, конечно, в очень тяжелую ситуацию, когда произошел практически обвал цены на мясо. Сейчас цена свинины в живом весе доходит до 70 рублей. Это, конечно, абсолютно ненормальная ситуация. И объемы переработки у нас не слишком велики. Мало того – в связи с тем, что открыты границы в ВТО, идет экспансия импортного продовольствия, в частности мяса. И не только мяса – скажем, в Белоруссии производится много продовольствия. Сыр, колбасы, многое другое – на полках наших магазинов много белорусских продуктов. Но мясное животноводство – наиважнейшая отрасль. Мясом крупного рогатого скота у нас занимается несколько хозяйств. Есть среди них и крупные. Однако эта отрасль у нас находится, можно сказать, на старте. Недавно совместно с австрийцами построили и запустили великолепный перерабатывающий комплекс по мясу. В августе эта же фирма планирует запустить молокоперерабатывающий завод. Будем надеяться что сроки будут выдержаны – ждем открытия в августе. В этом отношении развитие есть.
– Каковы результаты по объемам продукции животноводства?
– Если говорить о продукции животноводства, то сейчас мы в полном объеме обеспечиваем внутриобластной продовольственный рынок яйцами. Если в мясном направлении мы не полностью обеспечиваем население – есть у нас ввозное мясо – то по яйцу наш рынок полностью экспансирован. Здесь достаточно широкий спектр – яйцо идет как составляющий ингредиент хлеба, производится меланж, яичный порошок и так далее. Это взаимосвязанные отрасли. Крупная отрасль, которая является флагманом в региональном сельском хозяйстве – птицеводство яичного направления. Естественно, лидер здесь «Волжанин» Рыбинского района. Он входит в пятерку самых крупных птицефабрик России. Это крупный налогоплательщик и крупный поставщик. В целом, направление развивается, строятся новые птицефабрики. Достойно работает Даниловская птицефабрика, даже в удаленном Борисоглебском районе, в Угличе есть успехи. Также в Угличе работает перепелиная фабрика, крупнейшая в Европе как по производству яйца, так и в мясном направлении. С точки зрения регионального животноводства, птицеводства успехи достаточно большие.
– А каково состояние отрасли растениеводства?
– В связи с вступлением в ВТО при регулировании продовольственных рынков в отрасли растениеводства есть довольно серьезные проблемы.
– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Во-первых, налицо проблема, которая от нас не зависит, – федеральное законодательство не позволяет на четко регулировать плодородие почвы. Это ведь основное средство производства для крестьянина – земля. Но нормативные акты 90-х годов позволили частный оборот земель сельхозназначения. Порядка отрасли это не принесло. Это большая проблема. У нас земля выглядит как лоскутное одеяло – где почву обрабатывают, а где-то и нет. Неразбериха из-за неоформленности земли очень мешает работать. Конечно, это напрямую влияет на плодородие земли. Оно ухудшается. Когда земля не обрабатывается, она зарастает лесом, а лес окисляет почву. А ведь у нас и без этого не чернозем. Почву нужно постоянно удобрять. Ну и недаром наши районы называют зоной рискованного земледелия. Год на год не приходится. В 2010 году из-за аномальной жары все выгорело. В этом году все затопило. Зима была очень снежная, запасы почвенной влаги огромные, подпор грунтовых вод внушительный. До сих пор в Гаврилов-ямском, Ростовском районах мы не можем работать на полях. И по сей день вода не сошла. Из-за этого сдвигаются сроки посевной, тормозятся посевы льна в Некрасовском районе. Сейчас яровой сев порядка 90-92%. Думаю, что на этой неделе (если не будет дождей) удастся закончить яровой сев. Общий уровень посевной – в районе 80%. Конечно, с отставанием графика – порядка 5-7% к 2011-2012 году. Эта воду не дает работать. Из-за вымокания погибло 500 Га озимых культур. Но нет худа без добра – воды много, значит и травы много. А это корм скота, кормозаготовка. Крупные проблемы посевной неким образом будут компенсированы за счет кормозаготовки.
– Цены на комбикорма влияют на цену мяса?
– Действительно, стоимость комбикормов растет. Причины – в неурожае зерна. Стоимость зерна выросла, и соответственно, цена на комбикорма резко выросла, потому что основное сырье – зерно. В результате закупочная сдаточная цена мяса упала. Дисбаланс цены уронил экономику. Сильнее всего из-за этого страдают птицеводы и свиноводы.
– А что вы скажете о результатах товарного производства?
– Мы в плюсе. Вот, например, молоко: согласно сводке за 30 мая, валовый надой коровы – на 13 литров больше. Это лучшие показатели. Сейчас у нас великолепная производительность коров. На сегодняшний день средние надои на хозяйство – до 9 тысяч литров. Раньше за такой результат дважды давали звание Героя Соцтруда. А сейчас мы можем до 9 тысяч брать от коровы и считаем, что у нас еще есть потенциал. Это влияние новых технологий, абсолютно нового подхода – в ветеринарии, рационе, кормлении, содержании животных. Движемся вперед, мы с оптимизмом смотрим в будущее.
– Финансовые результаты располагают к оптимизму?
– Хотелось бы поднять тему субсидирования – это один из самых наиважнейших факторов развития АПК. Увы, товарные результаты у нас большие, а финансовые гораздо скромнее. Товара произвели много – можем накормить Ярославскую область всем, чем угодно: на выбор клубника, хлеб, мясо, молоко, птица, картофель и многое другое. Что же до финансовых показателей, то здесь все не так радужно – закредитованность бешеная. Когда объявили о государственной программе развития села, люди стали рисковать, тянуться в отрасль сельского хозяйства, брать кредиты на развитие. Но потом все карты спутал кризис 2008 года – резкий подъем по кредитам, финансовый провал. Но фермеры работают на земле. В городе если ты потерял работу, ты можешь устроиться на другую. В селе этой возможности нет. Поэтому люди работают даже при таких финансовых результатах.
– А в чем причины?
– Факторов ухудшения финансового состояния очень много. Во первых, серьезный рост тарифов. Квтч для крестьянина стоит 5,40-5,60 рублей. Точно так же, как для предпринимателя, который занимается торговлей. Хотя любое промпроизводство платит по другому тарифу— 3,30 рубля. Я считаю, что это крайняя несправедливость. Но это государственная политика. Следующий момент – дизельное топливо. В прошлом году у нас были дотации на дизельное топливо от государства. Теперь их нет. И мы покупаем топливо за 32 тысячи рублей за тонну – дороже, чем на заправках. Потому что трактор на заправку не погонишь. И монополия этим пользуется.
– Но существуют какие-то новые формы субсидирования?
– Сейчас государство ввело новые стимулирующие формы субсидирования. Мы бездельников не субсидируем. Субсидируем только произведенный продукт – либо вспаханный обработанный гектар, либо товарную продукцию. Причем здесь также учитывается сортность. Высший сорт – больше субсидия, первый сорт – меньше.
– Сейчас в сельском хозяйстве наступает жаркая пора. Как в целом вы оцениваете состояние сельского хозяйства?
– Да, сейчас наступает очень жаркая пора для крестьян – начало июня, начало сенокоса. Окончание посевной. Забот у нас много, проблем тоже. Но и надежды, и перспективы есть. Когда говорят о том, что сельское хозяйство – черная дыра, всегда говорю, что это неверно. Если бы мы ничего не производили, то жили бы впроголодь. Но вы зайдите в магазины, посмотрите на полки. 60-70% продуктов на полках магазинов – это наша продукция. Да, мы в рынке, в ВТО, выживают эффективные собственники. Причем не важна их величина – они могут быть крупными, иметь многомиллиардные инвестиции, а могут быть эффективные фермеры.
– Насколько охотно магазины берут на реализацию местную продукцию, в частности мясо?
– В этом направлении проблема сохраняется. Прошлой осенью мы проводили проверку качества молочных продуктов. В зону ответственности комитета потребительского рынка входит проверка качества. И мы эту работу будем продолжать. Но при проверке мы не смотрим на производители – местный он или импортный. Если качество не соответствует, то «до свидания». Тут никаких преференций быть не может. Но я хочу подчеркнуть – сам рынок заставляет наших производителей делать качественный продукт. Мы хотим, чтобы ярославцы ели хорошие продукты. Мировые системы – «Метро», «Ашан» и другие не стремятся заводить отдельный прейскурант на эксклюзивный продукт каждого региона. Но у нас есть идеи. Будет создана сеть ярославских магазинов, где будут продаваться товары местных производителей. В течение пяти-семи лет в Ярославле планируется построить порядка ста таких магазинов. Эта идея нашла очень большой отклик. Скорее всего, пользователем помещений будет один из производителей. Думаю, нам придется создавать Ассоциацию производителей.