Город Гнев пациентов тормозит оптимизацию медицины

Гнев пациентов тормозит оптимизацию медицины

На смену закрывшимся роддомам в семи районных больницах Ярославской области приходят передвижные телемедицинские комплексы и машины скорой помощи повышенной комфортности. Между тем гнев пациентов и врачей заставил региональные власти повременить с дальнейшей «оптимизацией» сельской медицины.

Презентация новой техники накануне прошла в Некоузской ЦРБ. С помощью телемедицинского комплекса можно проводить телеконсультации неонатолога (врача, который специализируется на наблюдении и лечении новорожденных детей) центра медицины катастроф с дежурным неонатологом консультационной бригады перинатального центра. В экстренных случаях врачи области смогут на расстоянии дать консультацию по вопросам интенсивной терапии новорожденного, по особенностям его транспортировки.

«Департамент здравоохранения и фармации уже получил восемь таких комплексов по программе модернизации, которые планируется запустить в работу в ближайшее время», – сообщил главный акушер-гинеколог Ярославской области Дмитрий Гурьев.

Комплексы поступят в больницы, где в конце прошлого года были закрыты родильные дома. Для этих больниц региональные власти также обещают закупить машины скорой помощи повышенной комфортности.

«Буквально на днях состоялся аукцион, и до конца квартала поступят еще 74 единицы санитарного автотранспорта повышенной комфортности, – сказал директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд. – Дополнительно шесть машин отправятся в самые удаленные районы нашей области. В каждый район, где ликвидированы койки, поступят по две машины дополнительно».

Несмотря на продвинутость новой техники, она вряд ли сможет стать полноценной заменой теплых палат роддома. Тем более в жизни не все так гладко и красиво, как это описывают чиновники. Вместо закрытых родильных отделений в ЦРБ остались палаты для экстренных родов. Посещение таких палат в больнице поселка Борисоглебский оставило неприятные воспоминания у члена Общественной палаты России Дениса Дворникова.

«Палата для рожениц находится рядом с «гнойной» палатой для женщин и напротив такой же палаты гнойниковых заболеваний, только мужской, – рассказал в интервью ИА «Регнум» Денис Дворников. – Другие палаты, где в основном лежат пожилые немощные люди, также таят в себе, мягко говоря, причины для беспокойства. Например, во время посещения больницы мимо представителей Общественной палаты пронесли умершую бабушку, носилки с которой сопровождали плачущие родственники. Не думаю, что для роженицы подобная встреча полезна и приятна. Помыться будущим мамам можно только минуя мужской туалет, так как дверь душа находится рядом с ним. В этом туалетном закутке некоторые пациенты, несмотря на окрики усталых сестер, частенько исхитряются покурить».

Закрытие роддомов повышает риск экстренных родов в таких палатах, растут и шансы родить в «комфортабельных» машинах «скорой». Ожидание машины может затянуться на часы, да и сам путь не близок и пролегает по разбитым дорогам.

«Машина может приехать часа через два после вызова, – цитирует «Регнум» члена общественной палаты Дениса Дворникова. – Водители находятся в 35-40 километрах от Борисоглебска. Перед роженицами, дождавшимися машину, возникает новая опасность – непосредственно дорога. Если зимой она более-менее укатана снегом, то летом все сложнее. Кроме того, дорогу пересекает железнодорожный переезд, который иногда может закрыться до получаса, а то и более. Именно так произошло в новогодние каникулы, когда везли одну из первых борисоглебских рожениц после закрытия роддома, о которой рассказывали СМИ».

Именно против таких последствий модернизации системы родовспоможения и протестовали будущие мамы из Борисоглебска, захватившие свой роддом в декабре. Их акция привлекла внимание всей страны к сельской медицине. Региональные власти явно не ожидали такой реакции. Поэтому сегодня они пересматривают свои «оптимизаторские» планы, которые предполагали в этом году сокращение койко-мест в районных больницах.

«Последнее время в обществе активно развиваются дискуссии вокруг оптимизации системы здравоохранения, – говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Все мероприятия по оптимизации начались в 2008 году, когда правительство Ярославской области утвердило стратегический план реструктуризации отрасли до 2015 года, согласовав его с Министерством здравоохранения. Но сегодня мы, понимая всю ситуацию, которая неоднозначно воспринимается населением, ставим точку в этой стратегии. В 2013 году никаких мероприятий по сокращению больничных коек не будет».

Как пояснил директор департамента здравоохранения Сергей Вундервальд, согласно стратегии в 2013 году, предполагалось сократить койки в Переславской ЦРБ. Теперь это решение отменено, все койки в лечебном учреждении сохранятся. Параллельно продолжается работа по открытию офисов врачей общей практики, и, пока не будет создана достаточная их сеть, все стационарные койки в области сохранятся.

Глава региона дал поручение департаменту здравоохранения проанализировать стратегию, пересмотреть ее положения, учитывая при этом мнение населения, и к 1 февраля представить свои предложения по ее доработке.

Фото: Фото пресс-службы правительства Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем