Город

Уровень безработицы в Ярославской области менее двух процентов

Уровень безработицы, и так находившийся в Ярославской области на низком уровне, вновь снизился.

По данным Яроблстата, к началу декабря уровень регистрируемой безработицы составил всего 1,64 процента и по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года уменьшился на 0.36 процентного пункта. Только в ноябре 9,7 процента трудоустроенных ярослацев устроились на дополнительно открытые рабочие места. Из них почти треть была создана в энергетике, 13,4 процента – в строительстве, почти 11 процентов – в транспорте и связи. Если раньше наибольший прирост вакансий давала оптовая и розничная торговля, то нынче этот показатель в отрасли гораздо скромнее, чем в производстве – 4,4 процента.

Тем не менее в ноябре на ряде предприятий было и сокращение персонала. Из всего числа уволившихся практически шесть процентов были сокращены, и это на процент больше, чем в предыдущем месяце. Более 70 процентов уволились по собственному желанию. Впрочем, независимые эксперты полагают, что примерно треть из них все же фактически была сокращена, однако не попала в цифры официальной статистики. Нередко малые предприятия закрываются либо сокращают своих работников, не соблюдая трудовое законодательство. При этом работники не имеют возможности защитить свои права, так как до 40 процентов зарплат выплачивается по серым схемам.

Руководители кадровых агентств отмечают в этом году необычную для декабря активность на рынке труда. Они связывают это с нестабильной экономической ситуацией, когда много небольших предприятий и организаций закрывается, выбрасывая людей на улицу и одновременно достаточно много ярославцев трудоустраивается на производство, испытывающее острый кадровый голод.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем