Госзадание для неэффективных вузов России может быть сокращено на 30-40%. В числе высших учебных заведений, которые могут оказаться под ударом, есть и ярославские.
Напомним, что в результате мониторинга вузов страны признаки неэффективности были обнаружены у ярославского педагогического университета, сельскохозяйственной академии и ярославского технического университета. Отстаивать права ярославских вузов в Москву отправилась целая делегация во главе с заместителем губернатора Виктором Костиным.
«Мы подтвердили важность этих вузов для развития региона и доказали с цифрами на руках, что по ключевым параметрам они уже сейчас вышли на более высокие показатели и фактически достигли уровня эффективности, – рассказал Виктор Костин, вернувшись из поездки. – Теперь правительству области совместно с высшей школой предстоит подготовить программы развития каждого из этих трех вузов и в декабре представить их в министерство».
Кроме того, в число неэффективных попали ряд филиалов – Рыбинский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Угличский филиал университета приборостроения и информатики, Ярославский филиал РГГУ, три районных филиала педуниверситета имени Ушинского и филиал Московского университета технологий и управления имени Разумовского.
Заместитель губернатора признает, что если в этом году вузы продолжат работу в штатном режиме, то уже в следующем их может ждать сокращение бюджетных мест. В целом по стране вероятно сокращение госзадания неэффективных вузов на 30-40 процентов.
«Позиция правительства области – к следующему году минимизировать все риски, – продолжает Виктор Костин. – Мы планируем оптимально сохранить цифры набора, исходя из демографической ситуации, из количества выпускников. Но при этом будем очень тонко анализировать ситуацию, чтобы постепенно менять ряд образовательных программ, «затачивать» вузы под те задачи, которые ставит экономика региона».
Возвращаясь к самому рейтингу, который вызвал такой резонанс, напомним, что вузы оценивались по нескольким показателям. Среди них средний балл по ЕГЭ у студентов, показатели научно-исследовательской деятельности, число иностранных студентов, инфраструктура и финансово-экономическая деятельность.
Однако многих такие параметры оценки смутили. Так, вчера в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта об образовании некоторые депутаты выступили с жесткой критикой критериев, по которым составлялся рейтинг высших учебных заведений страны.
В частности первый заместитель главы комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин назвал рейтинг «порочным».
«Если использовать такие критерии, то наиболее эффективными оказываются вузы, которые готовят студентов по наиболее престижным специальностям – юридическим и экономическим. А вузы, которые готовят, например, педагогов или работников культуры, да еще и обучают инвалидов, оказываются в черном списке», – цитируют Смолина Вести.Ru.
Эту точку зрения разделяет и руководство Ярославской областной организации Общероссийского профсоюза образования. Так, председатель организации Алексей Соколов подчеркивает, что показатели эффективности, учтенные при составлении рейтинга, сплошь экономические. Зато уровень подготовки, по его словам, абсолютно не берется в расчет. Алексей Соколов также подчеркнул, что профсоюз не исключает варианта проведения массовых акций в том случае, если ситуацию не удастся урегулировать мирным путем.
Между тем в Москве стратегию дальнейших действий уже продумали.
«Если есть понимание, что вуз выполняет важную задачу и необходим в этом населенном пункте, будут выработаны меры поддержки для того, чтобы в течение года вывести его из зоны риска. Если есть понимание, что проблема в управлении, то будут предприняты действия по отношению к руководству. Если регионы и федеральные органы признают несостоятельность учреждения, то будет происходить присоединение к более сильным», – говорит заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.