28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Ярославские злодеи боятся видеокамер

Поделиться

Поделиться

Региональные власти представили отчет о реализации программы по внедрению системы видеонаблюдения на улицах городов Ярославской области «Безопасный регион». По данным девятимесячного наблюдения, оказалось – преступники боятся видеокамер.

Внедрение автоматической комплексной системы «Безопасный регион» позволило сократить количество преступлений на улицах и в общественных местах, повысить раскрываемость. Так, за девять месяцев 2012 года число грабежей в общественных местах Ярославля стало меньше на 16,5 процентов, на улицах – на 23,1 процента, разбойных нападений – на 34,7 процента. Такие цифры прозвучали на выездном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ярославской области, которое 7 ноября губернатор Сергей Ястребов провел на базе дежурной части УМВД России по городу Ярославлю, расположенной в доме №31/53 по улице Труфанова, сообщает пресс-служба правительства Ярославской области.

Комплексные системы «Безопасный город» и «Безопасный регион», состоят из камер видеонаблюдения и программно-аппаратного комплекса, позволяющего выводить сигнал на мониторы дежурной части и фиксировать на жесткие диски. Внедрение этих систем в Ярославской области началось в сентябре 2009 года. За три года установлено 1068 камер видеонаблюдения в общественных местах, на улицах, в торговых центрах городов Ярославской области. Сигналы с них выведены также в дежурную часть. «Эффективная работа комплексных систем налицо. Тренд на их внедрение будет продолжен, и благодаря этому Ярославская область действительно станет безопасным регионом, – выразил уверенность глава региона Сергей Ястребов. – Само присутствие камеры способно заставить злоумышленника не совершать преступление, водителей – соблюдать правила дорожного движения. Необходимо ввести в эту систему как можно больше дворов, улиц, больниц, школ, детских садов, домов, ведь очень важно, чтобы жители региона чувствовали свою безопасность, понимали, что в случае нападения наряд полиции немедленно придет на помощь».

В 2012 году на реализацию областной целевой программы «Безопасный регион» из областного бюджета выделен 31 миллион рублей. На эти средства продолжается закупка и установка оборудования. Кроме того, в процесс включились районы и городские округа по своим муниципальным целевым программам. Так, в Рыбинске в рамках трех городских программ уже установлено 256 видеокамер, в Угличе – 137, в Тутаеве – 71. Планируется, что в ближайшие три года эта работа продолжится по всей области.

Кроме этого, в Ярославской области функционирует 37 аппаратно-программных комплексов автоматической фотовидеофиксации правонарушений: 35 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения «Арена» и два аппарата распознавания государственных регистрационных номеров АПК «Автоураган». Они призваны наказать нарушителя правил дорожного движения. Польза от их работы исчисляется в миллионах. Так, за восемь месяцев этого года в казну региона поступило 6,4 миллиона рублей от штрафов за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных с помощью АПК, подчеркнули в правительстве региона. Прибыльность аппаратам, видимо, обеспечивает нежелание властей повесить предупреждающие таблички о наличии камеры. Вероятно власти забыли что официально они орган не карательный, а обеспечивающий порядок.

«Комплексы эти очень дорогостоящие. На опыте других регионов, где камеры работают в стационарном режиме, стало ясно, что на дорогах происходит очень много актов вандализма, – оправдывается инспектор отдела пропаганды ГИБДД по Ярославской области Анна Шутова. – Аппаратуру расстреливают, кидают в нее камнями, и она выходит из строя. Теряются миллионы рублей. Поэтому для таких небольших регионов, как наш, было принято решение делать упор на передвижные комплексы. А для них невозможно выставлять информационные щиты – места дислокации меняются постоянно».

Впрочем, общая статистика показывает, что количество правонарушений сокращается, и в этом определенно есть заслуга камер. Система «Безопасный город» недавно получила высокую оценку председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Ирины Яровой. Со своей стороны она обещала оказать поддержку.

В рамках программы «Безопасный город» реализуются еще четыре пилотных проекта. «Безопасный двор» предусматривает установку 16 систем видеонаблюдения во дворах домов различных районов Ярославля. Проект «Безопасная больница» обеспечит видеослежение в травмпункте больницы имени Соловьева. Согласно проекту «Безопасная школа», будет установлено по семь видеокамер в ярославских школах №33 и №56. Пристальный взгляд полицейской камеры проникнет и в общественный транспорт. В рамках проекта «Безопасный автобус» уже установлено по четыре видеокамеры в автобусе №41, маршрутном такси №76.

Участники выездного совещания подняли вопрос о привлечении бизнеса к установке систем видеонаблюдения. По их мнению, предприниматели, ведущие деятельность в сфере торговли, должны понимать, что покупатели, в первую очередь, пойдут в те торговые заведения, где гарантирована безопасность. Правительство области, со своей стороны, готово рассмотреть механизмы помощи бизнесменам в установке камер видеонаблюдения.

Фото: Фото пресс-службы правительства Ярославской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...