RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

753мм 39%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Здесь будет город-зоопарк

Здесь будет город-зоопарк

Директор ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили накануне представил очередной крупный инвестиционный проект. На этот раз он не ограничился одним только зоопарком и расширил границы плана развития до культурного комплекса в селе Вятское.

Презентация проекта и его обсуждение накануне прошли на специальном совещании с руководителями учреждений культуры Ярославля. Широкий формат обусловлен тем, что новый проект развития зоопарка, предусматривает интеграцию в него и других учреждений культуры города. По задумке автора, суть проектов в создании уникальных комплексов, органически сочетающих природоохранные и культурно-образовательные функции с задачей развития туризма и рекреации населения.

Что касается самого зоопарка, то, по словам директора Теймураза Бараташвили, здесь планируют построить слоновник, океанариум, дельфинариум, кинозал и гостиницу, а также не исключают создание канатной дороги через Волгу, которая серьезно сократила бы путь потенциальных посетителей из центра города. Планируется также открыть интерактивные мастерские «Русский ткач», «Кузнец», «Гончар», «Рыбак», где посетители смогут поупражняться в старинных ремеслах. Есть в планах и создание уникального центра реабилитации инвалидов и больных детей «Сказка».

По самым скромным подсчетам, реализация проектов даст возможность создать тысячу новых рабочих мест и позволит Ярославскому зоопарку выступить в качестве локомотива в создании туристического центра, объединяющего такие объекты, как цирк, планетарий, историко-культурный комплекс «Вятское», детскую железную дорогу, городской парк культуры и отдыха, ДК, джазовый центр и многих других.

По мнению авторов проекта, реализация идеи придаст импульс развитию туризма в области, развитию всей системы учреждений культуры. Возникнет рынок новых предложений в сфере культуры, но есть вопрос – насколько воплощаема эта идея.

«Проект Бараташвили некоторым показался абсолютной фантастикой, но зная Бараташвили, его энергию, упорство, мне это показалось абсолютно реальным планом развития зоопарка, там все логично, – считает директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов. – Конечно, сроки реализации очень зависят от ситуации в экономике, но поэтапное строительство под силу».

Это уже не первый амбициозный проект, озвученный директором зоопарка. Так, весной на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов он представил коллегам план развития Ярославского зоопарка до многофункционального комплекса с сафари-парком, зооэкзотариумом, этнографической деревней, океанариумом и так далее. Эту идею Теймураз Бараташвили продвигает уже более двадцати лет. В разных вариантах проект презентовался в 1987 и в 1993 годах применительно к Тбилисскому зоопарку, Ярославская презентация стала третьей. Смысл идеи – в том, чтобы создать здесь уникальный комплекс, который бы сочетал природоохранные и культурно-образовательные функции. Как видно, теперь проект приобрел еще более серьезный масштаб. Тогда Теймуразу Бараташвили удалось убедить коллег из разных стран поддержать его идею и отправить в федеральный центр просьбу о включении зоопарка в федеральную целевую программу по развитию туризма. Предыдущий проект требовал семи миллиардов инвестиций, при этом обещал быстро окупиться. Обновленный же план развития требует явно больших затрат, однако его реализация способна полностью изменить отношение туристов к Ярославлю.

Мэрия не стала откидывать этот проект, начальник городского управления культуры Ольга Каюрова предложила участникам совещания подумать над тем, какое место в реализации проектов могли бы занять учреждения культуры города, какой вклад внести в их реализацию и какую пользу извлечь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем