RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

766мм 42%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Новая мэрия сократит аппарат ради бесплатной юрпомощи ярославцам

Новая мэрия сократит аппарат ради бесплатной юрпомощи ярославцам

С июля в Ярославле начала работать служба бесплатной юридической помощи населению, созданная по инициативе мэра Евгения Урлашова. Сейчас в каждой территориальной администрации города находится по одному юрисконсульту, всего таких шесть. В дальнейшем мэрия намерена привлечь на эту работу больше специалистов, в администрациях будет по три человека.

Служба была создана на базе муниципального казенного учреждения «Городской методический центр по вопросам местного самоуправления» (МКУ ГМЦ). Согласно постановлению мэра, она оказывает населению первичную консультационную юридическую помощь. Здесь дают устные консультации по правовым вопросам, в том числе разъясняют порядок обращений за защитой нарушенных прав, интересов. Людям объясняют, куда обратиться, как обратиться, в какой именно орган. Также специалисты содействуют гражданам при подготовке заявлений, жалоб, ходатайств и иных документов правового характера – предоставляют бланки, объясняют, как их заполнять.

По словам заместителя руководителя МКУ ГМЦ Галины Румянцевой, на эту работу претендовали 26 человек. Они проходили тесты и комиссию из компетентных сотрудников мэрии. В итоге из 26 отобрали только шесть.

«У нас очень грамотные специалисты, – рассказывает Галина Румянцева. – Вот, например, консультант в Дзержинском районе Татьяна Малышева раньше работала начальником отдела в налоговой службе; специалист в Заволжском районе Гулизор Мирзоева сейчас получает третье образование; в Кировском районе ведет прием аспирант Демидовского университета Александр Дрепелев, до этого он три года работал внештатным помощником прокурора. В общем, у всех сотрудников новой службы есть приличный юридический стаж, они прошли достаточно жесткий отбор».

Создание служб бесплатной юридической помощи было одним из предвыборных обещаний Евгения Урлашова. Сейчас затраты на их содержание – шесть миллионов рублей в год. В дальнейшем поток обращений будет расти, так что очевидно, что штат придется расширять. В условиях дефицитного городского бюджета такая нагрузка может оказаться весьма ощутимой, поэтому власти намерены высвободить средства, сократив чиновничий аппарат.

«Надо оправдывать доверие избирателей, работать в их интересах, – считает заместитель мэра Ярославля по вопросам местного самоуправления Олег Виноградов. – Необходимо создавать службы, которые востребованы и убирать те, которые не нужны. Чтобы профинансировать службу бесплатной юридической помощи, нам необходимо сократить часть бюрократического аппарата. Здесь нормативов мы не устанавливали. Сейчас проводится оптимизация по департаментам и управлениям. Мы устраняем параллельные структуры. Допустим, департамент финансов проводит оптимизацию своих контрольных служб – у них встречается дублирование, и, к примеру, отдел из двадцати человек сокращается. Но управления бывают разные, процесс идет постепенно. Пока неизвестно, сколько именно людей будет сокращено».

Тем временем специалисты сообщают, что очень часто к ним приходят не столько с правовыми проблемами, сколько с житейскими, и, несмотря на регламент, им нельзя отказывать.

«Часто люди приходят, чтобы высказаться – они уже столько инстанций обошли, отказов получили, – рассказывает Галина Румянцева. – Например, в Заволжскую администрацию пришли пожилые муж и жена – так они плакали. После этого мы решили, что нужно покупать успокоительное. Несмотря на то, что по постановлению мэра мы должны консультировать только по правовым вопросам, отталкивать людей с их проблемами нельзя. Мы говорили с заместителем мэра Виноградовым и пришли к выводу, что помощь-то получается уже и не столько юридическая, сколько психологическая».

Таким образом, в дальнейшей перспективе новая служба может перерасти в нечто большее, ведь разговоры об участии в ней психологов идут уже сейчас. Единственным ограничением, как всегда являются деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем