СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

В Тутаеве продолжается рассмотрение дела о «Романове»

Поделиться

Накануне в Тутаеве прошло третье заседание суда по делу о строительстве гостиницы «Романов» в парке левобережной части Тутаева, являющемся памятником природы регионального значения. По мнению прокуратуры, которая выступает в этом деле как истец, местная администрация не имела права отдавать в аренду землю под строительство гостиницы, так как распоряжаться объектами природного наследия по закону может только региональная власть. Прокуратура требует признать договор аренды незаконным.

По мнению ответчика, договор аренды не нарушает законодательство, так как был заключен до включения парка левобережной части Тутаева в перечень особо охраняемых природных территорий. Соответствующий документ вступил в силу 1 июля 2010 года, тогда как договор аренды был заключен 1 марта того же года. Однако еще в 1993 году малый Совет областного Совета народных депутатов придал парку статус памятника природы.

На вчерашнем заседании прокуратура внесла на рассмотрение дополнительное исковое требование о том, что территория, на которой ведется строительство, является не только памятником природы, но и зоной охраны ландшафта. Таким образом появляется дополнительное основание для запрета стройки. Об этом 76.ru сообщила председатель Тутаевского отделения общества охраны памятников ВООПИиК Светлана Семенова. На следующее заседание суда, которое состоится 13 июля, приглашен эксперт Росохранкультуры.

Напомним, иск прокуратуры к администрации Тутаевского района стал ответом на заявление борцов за сохранение культурного наследия из регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По их мнению, территория, на которой возводится гостиница, является зоной охраны ландшафта, соответственно, строительство здесь запрещено. Тот факт, что место, отданное под гостиницу, является еще и памятником природы, стал известен в результате прокурорской проверки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter