«Единая Россия» потеряла надежду на народную любовь

«Законопроект об изменениях в региональный закон о выборах, принятый областной думой в первом чтении 29 мая, не соответствует Конституции», – утверждает оппозиция. Пять областных отделений политических партий из шести существующих обратились к губернатору

Поделиться

«Законопроект об изменениях в региональный закон о выборах, принятый областной думой в первом чтении 29 мая, не соответствует Конституции», – утверждает оппозиция. Пять областных отделений политических партий из шести существующих обратились к губернатору с просьбой не подписывать скандальный законопроект.

Документ предполагает новый принцип формирования списков кандидатов в депутаты. Единый список кандидатов партии должен состоять из общей и территориальной частей. Согласно законопроекту, «территориальная часть единого списка кандидатов должна охватывать всю территорию Ярославской области (территорию муниципального образования на выборах в представительные органы муниципальных образований) и должна быть разбита на территориальные группы кандидатов, соответствующие территориям и номерам одномандатных избирательных округов. В каждую территориальную группу кандидатов должно быть включено не более трех кандидатов. Число территориальных групп кандидатов должно соответствовать количеству одномандатных округов».

Получается, что с вступлением в силу новой редакции закона о выборах все политические партии будут обязаны участвовать во всех выборах по всем одномандатным округам. Таким образом, исключается участие в избирательном процессе малых партий, таких как «Яблоко», например, или вновь зарегистрированных партий, коих после либерализации системы регистрации партий должно появиться великое множество, по одной простой причине – отсутствие необходимого количества кандидатов и денег на их «раскрутку».

Смысл этого закона в том, чтобы обязать все партии во всех одномандатных округах выставлять своих кандидатов. «Они поняли, что сейчас проваливаются на выборах, поэтому хотят, чтобы «Справедливая Россия», коммунисты, патриоты между собой передрались за протестный электорат и на этом фоне «Единая Россия» проскочила в парламенты», – считает лидер фракции «Патриоты России» в Ярославской областной думе Александр Цветков.

Кроме этого, у оппозиции отнимают возможность объединяться вокруг единого кандидата. Ко всему прочему у партий есть большой риск оказаться отстраненными от выборов в результате снятия или самоотвода кандидатов, включенных в территориальную группу. «Если в какой-то из территориальных групп кандидаты будут сняты с выборов, то фактически получается, что в дальнейшем партия не участвует в выборах вообще», – комментирует председатель фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьев.

На сегодняшний день, несмотря на одобрение думы, законопроект остается без подписи губернатора, соответственно не является законом. В интервью 76.ru лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев выразил уверенность в том, что парламентское большинство не пойдет на то, чтобы убрать территориальные партийные списки кандидатов и вернуть голосование по общим спискам. Вместе с тем, по мнению Воробьева, данный законопроект не будет подписан главой региона Сергеем Ястреовым, но не ввиду его солидарности с оппозицией, а поскольку прокуратура и Министерство юстиции дали отрицательное заключение на инициативу «Единой России». В случае подписания законопроекта губернатором коммунисты намерены оспаривать его в Конституционном суде.

«Аналогичный закон был принят в Вологодской области. Там снятие с выборов одной из территориальных групп приводило к тому, что с выборов снимается весь список партии. Это положение закона было отменено Конституционным судом, – говорит Александр Воробьев. – У нас это буквально не прописано, однако фактически получается то же самое».

Протесты десяти депутатов абсолютное большинство старается не замечать. Последнее обсуждение законопроекта прошло без участия оппозиционеров, да они в общем-то и не нужны – их мало. Желание власти оставаться властью теперь можно удовлетворить только репрессивными методами, а Конституция... Может еще про конвенцию о правах человека вспомнить.... и так далее, и тому подобное...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter