20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Угличские кабели в борьбе с глобальным потеплением

В Угличе завершилось строительство завода, который позволит ярославцам и жителям других регионов забыть об аварийных отключениях электричества, а энергетикам – сэкономить на потерях передаваемой энергии. Совместное предприятие бельгийской компании «Ламифи

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Угличе завершилось строительство завода, который позволит ярославцам и жителям других регионов забыть об аварийных отключениях электричества, а энергетикам – сэкономить на потерях передаваемой энергии.

Совместное предприятие бельгийской компании «Ламифил» и российской группы компаний «Сим-Росс», завод по производству высоковольтных кабелей для линий электропередач, был построен в кратчайшие сроки. Соглашение о создании этого производства было заключено между компаниями прошлой весной. Прошел всего год, а предприятие уже готовится к выпуску первой продукции, намеченному на май.

Использование новых кабелей одинаково выгодно и населению, и управленцам, и энергокомпаниям. Для двух последних оно означает существенную экономию. Те высоковольтные линии, которые есть сейчас, теряют порядка 10–15% передаваемой энергии. Новые же провода позволят сократить потери на 30–40%. В целом, по оценкам специалистов, за год экономический эффект составит более 250 миллионов рублей. Кроме того, инновационные кабели более долговечны, они способны прослужить больше полувека. А тут уж счет сэкономленным средствам пойдет на миллиарды.

Населению такая экономия принесет прекращение роста тарифов на электричество, а возможно, и их снижение. Кроме того, замена старых сетей положит конец регулярным авариям и отключениям электричества.

В апреле прошлого года на совещании, посвященном итогам осенне-зимнего периода, министр энергетики России Сергей Шматко отметил, что прошедшая зима стала для этой отрасли нелегкой. Аномальные природные явления привели к ряду массовых отключений электроснабжения. Одной из главных причин такой ситуации является высокая степень износа оборудования, которая только в сетевом хозяйстве достигает 70%. В Ярославской области, по данным областного МЧС, износ линий электропередач достигает 65%. Почти в тот же день, когда руководство энергетического комплекса страны совещалось в нашем регионе, из-за шквалистого ветра жители нескольких районов Ярославля остались без холодной воды по причине аварии на линии электропередач ТЭЦ-2. А без электричества остались 14 районов области.

История повторилась в конце декабря прошлого года, когда «конец света» наступил в 12 муниципальных районах. Тогда линии электропередач были оборваны из-за сильного ветра.

О том, почему каждое ухудшение погодных условий оборачивается коллапсами, корреспондентам портала 76.ru рассказал начальник межрегионального отдела энергетического надзора Верхне-Волжского управления Ростехнадзора Иван Калмыков: «При проектировании ЛЭП делается расчет максимальной нагрузки с учетом многолетних наблюдений за скоростью ветра в каждом конкретном регионе. В расчеты закладывают предельные нагрузки. Тут проблема в другом. Обычно провода рвут упавшие деревья. Опоры могут падать из-за неудовлетворительного состояния сетей. Сети старые, подгнившие, а скорость ремонта не успевает за скоростью их старения».

В таких условиях продукция угличского завода может стать спасательным кругом. В том, что она будет востребована, руководство предприятия не сомневается.

«В России сотни тысяч километров линий, которые требуют замены, и мы рассчитываем на то, что наша продукция будет применяться очень-очень широко, – сказал в интервью журналистам «Угличской газеты» президент группы компаний «Сим-Росс» Никита Топуридзе. – Уже подписан договор с «Федеральной сетевой компанией» о том, что их интересует наша продукция. Они сами проявляют инициативу с целью скорейшего развития этого производства. Когда мы сможем предоставить образцы и результаты их испытаний, речь пойдет о массовой закупке».

Еще один плюс от использования новых высоковольтных кабелей наверняка порадует защитников окружающей среды – сократится выброс углекислого газа в атмосферу из-за потерь электричества в существующих проводах и снизится электромагнитное излучение.

«Все окиси углерода в своей массе составляют значительную часть парникового газа, который, как известно, приводит к появлению парникового эффекта, а значит, к глобальному потеплению, – говорит председатель экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова. – Да и сами по себе они небезопасны. Нельзя забывать и об электромагнитном излучении, хотя о нем почему-то мало говорят. А ведь оно оказывает негативное воздействие на организм человека».

Единственной, но значительной ложкой дегтя в этом медовом бочонке, пожалуй, остается только неопределенность временных рамок. Когда именно над головами ярославцев растянутся новенькие сверхпрочные и экологичные кабели, пока неизвестно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter