27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

В Ярославле рабочие нужнее специалистов

Поделиться

На днях в департаменте государственной службы занятости населения состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о состоянии и перспективах развития рынка труда Ярославской области.

По состоянию на 1 ноября текущего года численность безработных граждан по сравнению с началом 2011 года снизилась в 1,4 раза  и составила 13,3 тысячи человек, а уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,7% до  1,9%. Снижение численности зарегистрированных безработных граждан зафиксировано во всех муниципальных образованиях области. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Возросло количество заявленных в органы службы занятости вакансий с 5,9 тысячи на начало 2011 года до 8,3 тысячи на начало ноября.

Наиболее востребованны на рынке труда рабочие профессии: станочники, бетонщики-арматурщики, электрогазосварщики, каменщики, маляры, штукатуры, плотники, столяры, швеи, повара; специалисты и служащие: воспитатели, врачи, медработники среднего звена, учителя.

178 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех  лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности, проходят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по специальностям: менеджер по персоналу, бухгалтер, парикмахер, художник компьютерной графики.

23 врача из Ярославля, Рыбинска, Углича и Некрасовского муниципального района проходят профессиональную переподготовку в соответствии с программами модернизации здравоохранения.

Собственное дело в различных областях деятельности открыли 865 безработных граждан, ими создано 276 рабочих мест для трудоустройства безработных.

Участниками стажировок стали 474 выпускника профессиональных учебных заведений, из них более 60% закрепились на рабочих местах.

Создано 106 рабочих мест для трудоустройства  незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.  

Средняя продолжительность безработицы остается достаточно высокой (5,1 месяца) и отстает от докризисных  показателей (4,6 месяца). Обостряется несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Более 50% заявленных вакансий – вакансии для квалифицированных рабочих, а в общей численности зарегистрированных безработных их доля составляет всего 24%. По специалистам обратная ситуация: удельный вес вакансий для них  составляет 26%, а удельный вес безработных  специалистов и служащих в общем числе безработных – 40%.

Кроме того, по прогнозам, к концу 2011 года возможно незначительное увеличение численности безработных за счет сезонных колебаний и высвобождения работников из организаций.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В среднемесячном исчислении численность безработных в 2011 году составит 15-16 тысяч человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...