В Ярославле завершился энергетический форум – крупнейшее отраслевое событие, посвященное развитию региональной энергетики. В рамках форума участники обсудили пути модернизации энергетической отрасли регионов России, перспективные направления энергетики, технологическое, организационное, нормативно-правовое и научное направления энергетической инфраструктуры.
Во время форума прошла выставка «Энергоэффективность – региональный аспект», где были продемонстрированы пилотные проекты развития малой энергетики – продукция более 20 отечественных и зарубежных компаний. Была презентована новая установка по переработке и утилизации отходов, приборы для измерения тепловой энергии, высокоэффективное осветительное светодиодное оборудование, дизельные генераторные установки и многое другое.
Форум собрал более пятисот представителей из десятков регионов страны, ведущих экспертов отрасли, руководителей российских и международных компаний энергетического сектора, предприятий-производителей энергоресурсов и потребителей энергии.
В последние годы потребление электроэнергии стремительно растет, и это влечет за собой дефицит энергетических мощностей. Оптимальным решением этой проблемы, по мнению главы региона, должно стать развитие отечественного энергетического машиностроения малой и средней мощности. Доля таких предприятий в экономике Ярославской области составляет 23%.
«На территории нашего региона сегодня реализуется целый ряд программ, которые решают государственную задачу повышения энергоэффективности, – говорит губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Очень важно, что их поддержали на самом высоком уровне, и Ярославская область стала пилотной площадкой для одного из шести федеральных проектов в сфере энергоэффективности «Комплексная малая энергетика». Часть из представленных на выставке новых технологий и разработок уже успешно используется в нашем регионе. Мы устанавливаем новые приборы учета тепловой и электрической энергии, а главное – создаем и запускаем новые когенерационные станции, которые позволяют производить дешевую энергию для сельских районов».
Также участники форума участвовали в многочисленных круглых столах по наиболее актуальным проблемам. В частности, глобальная кампания по экономии невозобновляемых природных ресурсов развивается в двух направлениях: форсированное использование возобновляемых ресурсов и оптимизация расходования энергии. Именно оптимизацией энергорасходования обусловлено появление Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…». Однако эксперты немало говорили о недостатках закона.
«Конечная цель закона – оптимизация затрат энергии на создание и эксплуатацию отечественной продукции, – пояснил заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального собрания РФ Иван Грачев. – Проделанный анализ показал, что сегодня и в ближайшие несколько лет специалисты, проектирующие городское жилье, не смогут реализовать основных положений ФЗ. Причина – отсутствие надлежащей исходной информации для оптимизационных расчетов. В части текста ФЗ относительно оборудования жилья счетчиками расходуемых эксплуатационных ресурсов на потребителей возлагают все затраты, связанные с приобретением счетчиков, их установкой, периодическими поверками и заменой в случае необходимости. Эти требования противоречат отечественной практике доперестроечного периода и обычной практике развитых стран. Применительно к процессам создания и эксплуатации жилья ФЗ содержит две группы наиболее важных требований, исполнение которых в ближайшие годы невозможно. Это требования затрагивают оптимизацию энергозатрат и так называемую энергоэффективность зданий. Например, в заданиях на проектирование домов отсутствуют важнейшие параметры».
Начальник юридического отдела Главного управления ОАО «ТГК-2» по Ярославской области Константин Каранов подчеркнул два недостатка ФЗ-261. В законе нет требований к энергосбережению с точки зрения экологической безопасности и имеется явный перекос в сторону энергоаудита в ущерб вопросу стимулирования бережного отношения к энергоресурсам.
Директор по развитию ЗАО «УК Холдинга «Теплоком» Олег Вихтюк остановился как раз на вопросах энергоаудита.
«Для крупных предприятий, наверное, правильнее, когда аудит проводит собственная компания, знающая технологию производства, циклы, режимы, – считает Олег Вихтюк. – Что касается предприятий малого и среднего бизнеса, то им проще отдать эту работу специализированной компании. На любом промышленном предприятии есть объекты, которые потребляют существенно меньше, чем по норме, и есть объекты, которые потребляют существенно больше. Проводя аудит только проблемных зон, мы существенно удешевляем стоимость мероприятий по повышению энергоэффективности и аудита».
Во время форума власти не раз подчеркивали, что намерены в ближайшие пять лет решить вопрос энергодефицита на территории Ярославской области за счет децентрализации энергетики. Для этого в регионе будут строить и вводить в эксплуатацию станции с небольшой мощностью. Закладка новых электростанций в Ростове и Переславле-Залесском запланирована и на следующий год.