Город Ярославские педагоги запутались во всемирной паутине

Ярославские педагоги запутались во всемирной паутине

Рыбинская городская прокуратура проверила школы и детские сады на наличие сайтов во всемирной паутине. По итогам проверки прокуроры выяснили, что сайты у большинства из них отсутствуют. С первого января текущего года, согласно действующей редакции Федерал

Рыбинская городская прокуратура проверила школы и детские сады на наличие сайтов во всемирной паутине. По итогам проверки прокуроры выяснили, что сайты у большинства из них отсутствуют.

С первого января текущего года, согласно действующей редакции Федерального закона «Об образовании», у каждого детского сада и школы должен быть свой сайт. К реализации таких модернизационных решений федеральной власти рыбинские педагоги, руки которых не так давно стали отвыкать от клавиатуры печатных машинок и привыкать к компьютерным «клавам», оказались не готовы даже спустя восемь месяцев. Прокуроры установили: несмотря на то что детские сады подключены к Интернету, в большинстве учреждений дошкольного образования Рыбинского района сайты отсутствуют.

Там где интернет-страничка создана, ее содержание не соответствует требованиям законодательства. Так, согласно закону на сайте детского сада и школы должна быть информация о дате создания, его структуре, реализуемых основных и дополнительных образовательных программах и персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации. Кроме того: копии лицензии, свидетельства о государственной аккредитации, прайс-лист платных образовательных услуг и так далее. На проверенных сайтах прокуроры не нашли много требуемой информации.

«Подобное бездействие руководителей образовательных учреждений нарушает права и законные интересы граждан, – говорит старший помощник прокурора Ярославской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова. – Прежде всего родителей и воспитанников образовательных учреждений на получение доступной информации об основных и дополнительных программах, реализуемых образовательным учреждением, о порядке оказания платных образовательных услуг. Также нарушено право на получение информации о материально-техническом обеспечении, о персональном составе педагогических работников и иной информации, определенной законом «Об образовании».

За все вышеперечисленное руководству школ и детских садов предстоит ответить по закону. Рыбинская городская прокуратура направила в суд девять исков о признании их бездействия незаконным, что влечет за собой дисциплинарную ответственность. Кроме того, директорам и заведующим придется учесть пожелания прокуратуры по содержанию сайтов, а тем, кто сайты еще не создал, предстоит срочно этим озаботиться. Не забыли прокуроры и об ответственности муниципальных властей, в адрес глав Рыбинска и Рыбинского района внесены представления, которые сейчас находятся в стадии рассмотрения.

В последнее время на руководителей школ и детских садов свалилось огромное количество нововведений, а вслед за ними и проверок – это и новые санитарные и образовательные стандарты, и антитеррористическая безопасность, теперь еще и сайты. Денег на устранение всех выявляемых недостатков у организаций, финансируемых из муниципального, а значит, скудного бюджета, не хватает. Поэтому, как правило, вслед за подобными предписаниями идут разговоры о дополнительных денежных сборах с родителей. Не так давно на всю страну прогремела история о том, как в Самарской области прокуратура также заставляет детский сад обзавестись сайтом, но денег на это у садика нет, поэтому их решили взять у родителей. В Ярославской области на этот раз дела обстоят иначе, на сайт с родителей никто не должен взять ни копейки в этом корреспондентов 76.ru заверили в областном департаменте образования. Где так же, как и в прокуратуре, вину за информационную закрытость возложили на директоров школ и заведующих детских садов.

«Руководителей всех детских садов предупреждали, что надо создавать сайт, что будут проверки и, соответственно, наказание, – говорит специалист информационно-аналитического отдела областного департамента образования Екатерина Седова. – Для создания сайтов у нас есть бесплатный ресурс – Центр телекоммуникации. Его услугами могут бесплатно пользоваться все учреждения образования области. С поддержкой центра, чтобы создать сайт, достаточно знаний на уровне обычного пользователя компьютера».

Фото: Фото сайта Stayonsearch.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем