RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

753мм 50%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Защитники памятников «обыграли» строителей в суде

Защитники памятников «обыграли» строителей в суде

Кировский районный суд Ярославля признал разрешение на строительство в парке Дружбы недействительным. Это решение стало беспрецедентным. Ни для кого не секрет, что зачастую постройки, которые нарушают те или иные регламенты, узакониваются уже после ввода

Кировский районный суд Ярославля признал разрешение на строительство в парке Дружбы недействительным. Это решение стало беспрецедентным.

Ни для кого не секрет, что зачастую постройки, которые нарушают те или иные регламенты, узакониваются уже после ввода в эксплуатацию. А до этого никакие запреты для застройщиков не указ. Но только не в этот раз.

Скандал вокруг строительства в парке Дружбы разгорелся еще весной. Известие об уничтожении еще одной зеленой зоны города ярославцы восприняли очень болезненно. Жители близлежащих домов, бизнесмены и даже прокурор области Алексей Алексеев выступили в защиту парка.

«Вы знаете, что покусились на святое: в парке Дружбы была высажена прокурорская аллея, – сказал Алексеев. – В мае на межведомственное совещание в Ярославль приедут прокуроры со всего Центрального федерального округа. Я им предложил в качестве подарка тысячелетнему городу привезти деревца. Во всех парках и скверах Ярославля мы посадим по два-три дерева. И потом пусть мэрия попробует там строить».

Не раз горожане собирались на митинги, пытаясь хоть как-то повлиять на решение властей. Но чиновников так просто с места не сдвинешь.

«На 90% застраиваемых участков что-нибудь да растет, – говорил заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – Вот строительные работы на таких землях и приводят к столкновениям с жильцами близлежащих домов».

В июне вокруг парка Дружбы все-таки вырос строительный забор. Поняв, что попытки в прямом смысле докричаться до власть имущих бесполезны, несколько жителей домов на Волжской набережной и бизнесмен, чей офис находится на территории парка, подали иск в суд Кировского района с требованием прекратить стройку. Поддержал протестующих и областной департамент культуры, ведь парк Дружбы находится в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Кроме того, по регламенту стройка в зоне парков, садов, скверов вообще запрещена.

Рассмотрев все «за» и «против», Кировский районный суд вынес свой вердикт – разрешение на строительство, выданное департаментом строительства области, и строительную экспертизу, проведенную ГУП «Ярославская областная экспертиза», признать недействительными.

«При выдаче разрешения на строительство были допущены нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия, – рассказывает консультант-юрист департамента культуры Ярославской области Елена Субботина. – Разрешение на строительство было выдано без акта приемки работ по сохранению памятника археологии культурный слой Ярославля».

Это значит, что положительное заключение экспертизы о строительстве было сделано без того раздела, который предусматривает мероприятия по сохранению памятников истории и культуры. А по закону такой раздел должен быть обязательно.

«Кроме того, рядом со стройкой находится усадьба Огняновых. Если мероприятия по сохранению этого памятника не были предусмотрены, то рассчитать, есть ли для него угроза и насколько она велика, невозможно», – продолжает Елена Субботина.

Не видели специалисты департамента культуры и результатов археологических раскопок на месте начавшейся стройки.

«Если эти работы и велись, то они не завершены, потому что акта приемки выполненных работ не существует, – говорит Елена Субботина. – Это также значит, что были нарушены требования градостроительного плана земельного участка. В нем указано, что перед строительством необходимо провести археологические исследования».

Сами застройщики оправдываются тем, что еще в 2003 году представляли на согласование в департамент культуры эскизный проект будущего здания. Этот же проект согласовал и российский комитет по делам ЮНЕСКО. С этими документами на руках застройщики спокойно жили в течение почти восьми лет. И даже не подозревали, что за это время могло что-то измениться.

«Во-первых, эскизный проект – лишь часть проектной документации, одна из нескольких стадий подготовки, – поясняет Елена Субботина. – В полном виде документы не представлены. Во-вторых, условия, которые действовали в 2003 году, давно устарели».

Скорее всего, история с застройкой парка Дружбы еще не закончилась – строительная компания собирается обжаловать это решение. Они уверены, что в их действиях ничего незаконного нет.

Буквально за последние несколько лет в областном центре были уничтожены два парка – Бутусовский и парк в Первомайском переулке. Под вопросом остается парк Дружбы. Специалисты считают, что под угрозой и другие зеленые зоны Ярославля.

«Территория в пойме Которосли уже начала застраиваться. К юбилею города там соорудили Парк тысячелетия, продолжается строительство концертно-зрелищного центра и гостиницы, – говорит старший архитектор, член правления ярославского отделения союза архитекторов Ольга Мазанова. – В планах правительства «освоение» и правого берега. Рядом с гостиницей «Чайка» может появиться огромный комплекс. Все это происходит под эгидой «облагораживания» зеленых территорий».

В такой ситуации простым ярославцам не остается ничего другого, кроме как самим защищать зеленые насаждения от посягательств чиновников и надеяться, что закон окажется на стороне защитников природы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем