

Кировский районный суд Ярославля признал разрешение на строительство в парке Дружбы недействительным. Это решение стало беспрецедентным.
Ни для кого не секрет, что зачастую постройки, которые нарушают те или иные регламенты, узакониваются уже после ввода в эксплуатацию. А до этого никакие запреты для застройщиков не указ. Но только не в этот раз.
Скандал вокруг строительства в парке Дружбы разгорелся еще весной. Известие об уничтожении еще одной зеленой зоны города ярославцы восприняли очень болезненно. Жители близлежащих домов, бизнесмены и даже прокурор области Алексей Алексеев выступили в защиту парка.
«Вы знаете, что покусились на святое: в парке Дружбы была высажена прокурорская аллея, – сказал Алексеев. – В мае на межведомственное совещание в Ярославль приедут прокуроры со всего Центрального федерального округа. Я им предложил в качестве подарка тысячелетнему городу привезти деревца. Во всех парках и скверах Ярославля мы посадим по два-три дерева. И потом пусть мэрия попробует там строить».
Не раз горожане собирались на митинги, пытаясь хоть как-то повлиять на решение властей. Но чиновников так просто с места не сдвинешь.
«На 90% застраиваемых участков что-нибудь да растет, – говорил заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – Вот строительные работы на таких землях и приводят к столкновениям с жильцами близлежащих домов».
В июне вокруг парка Дружбы все-таки вырос строительный забор. Поняв, что попытки в прямом смысле докричаться до власть имущих бесполезны, несколько жителей домов на Волжской набережной и бизнесмен, чей офис находится на территории парка, подали иск в суд Кировского района с требованием прекратить стройку. Поддержал протестующих и областной департамент культуры, ведь парк Дружбы находится в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Кроме того, по регламенту стройка в зоне парков, садов, скверов вообще запрещена.
Рассмотрев все «за» и «против», Кировский районный суд вынес свой вердикт – разрешение на строительство, выданное департаментом строительства области, и строительную экспертизу, проведенную ГУП «Ярославская областная экспертиза», признать недействительными.
«При выдаче разрешения на строительство были допущены нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия, – рассказывает консультант-юрист департамента культуры Ярославской области Елена Субботина. – Разрешение на строительство было выдано без акта приемки работ по сохранению памятника археологии культурный слой Ярославля».
Это значит, что положительное заключение экспертизы о строительстве было сделано без того раздела, который предусматривает мероприятия по сохранению памятников истории и культуры. А по закону такой раздел должен быть обязательно.
«Кроме того, рядом со стройкой находится усадьба Огняновых. Если мероприятия по сохранению этого памятника не были предусмотрены, то рассчитать, есть ли для него угроза и насколько она велика, невозможно», – продолжает Елена Субботина.
Не видели специалисты департамента культуры и результатов археологических раскопок на месте начавшейся стройки.
«Если эти работы и велись, то они не завершены, потому что акта приемки выполненных работ не существует, – говорит Елена Субботина. – Это также значит, что были нарушены требования градостроительного плана земельного участка. В нем указано, что перед строительством необходимо провести археологические исследования».
Сами застройщики оправдываются тем, что еще в 2003 году представляли на согласование в департамент культуры эскизный проект будущего здания. Этот же проект согласовал и российский комитет по делам ЮНЕСКО. С этими документами на руках застройщики спокойно жили в течение почти восьми лет. И даже не подозревали, что за это время могло что-то измениться.
«Во-первых, эскизный проект – лишь часть проектной документации, одна из нескольких стадий подготовки, – поясняет Елена Субботина. – В полном виде документы не представлены. Во-вторых, условия, которые действовали в 2003 году, давно устарели».
Скорее всего, история с застройкой парка Дружбы еще не закончилась – строительная компания собирается обжаловать это решение. Они уверены, что в их действиях ничего незаконного нет.
Буквально за последние несколько лет в областном центре были уничтожены два парка – Бутусовский и парк в Первомайском переулке. Под вопросом остается парк Дружбы. Специалисты считают, что под угрозой и другие зеленые зоны Ярославля.
«Территория в пойме Которосли уже начала застраиваться. К юбилею города там соорудили Парк тысячелетия, продолжается строительство концертно-зрелищного центра и гостиницы, – говорит старший архитектор, член правления ярославского отделения союза архитекторов Ольга Мазанова. – В планах правительства «освоение» и правого берега. Рядом с гостиницей «Чайка» может появиться огромный комплекс. Все это происходит под эгидой «облагораживания» зеленых территорий».
В такой ситуации простым ярославцам не остается ничего другого, кроме как самим защищать зеленые насаждения от посягательств чиновников и надеяться, что закон окажется на стороне защитников природы.