

Накануне наш город получил награду третьего международного конкурса городских достижений «Лучший город СНГ и Евразийского экономического сообщества» за 2010 год.
Международная ассоциация столиц и крупных городов (МАГ) совместно с Министерством регионального развития России, Исполкомом СНГ и Всероссийским советом местного самоуправления в третий раз провели конкурс лучших городов. Конкурсная комиссия МАГ вручила Ярославлю награды за программу «Компьютер для школьника», за комплексное развитие городской инфраструктуры и инженерных сетей, за практику организации сбора и вывоза твердых бытовых, крупногабаритных, биологических и ртуть содержащих отходов на территории города Ярославля.
Выходит, главная цель подготовки Ярославля к тысячелетию - сделать город комфортным для проживания, достигнута. Теперь и официальное подтверждение этому есть. Подход мэрии к развитию городской инфраструктуры и инженерных сетей Минрегионразвития и Исполком СНГ оценили как наиболее эффективный. Как раз за это городские власти в последнее время услышали больше всего критики в свой адрес со стороны населения и оппозиции. Но теперь у них есть весомый контраргумент. Правда, результаты конкурса сложно назвать объективными. Конкурсная комиссия ставила оценку городам исходя из данных, полученных от самих конкурсантов.
«Около пятидесяти городов приняли участие в этом конкурсе. Руководители городов прислали более пятисот заявок по отдельным номинациям, в которых они считают себя достойными, – пояснил председатель конкурсной комиссии Владимир Лексин. – Сейчас есть уже несколько тысяч таких, по их мнению, лучших достижений. Поэтому смотр-конкурс не определяет лучший город, хоть он так и называется».
Таким образом, побеждает в конкурсе не город, а самооценка городских властей. Чем эта самооценка выше, тем город лучше. Тот факт, что эта самооценка, мягко говоря, не совпадает с мнением населения городов и, в частности, ярославцев, роли не играет.
«Дороги у нас, может, и стали ненадолго лучше, но с остальной инфраструктурой с каждым годом только хуже, – говорит жительница Московского проспекта Ярославля Ольга Табакова. – Одна из главных магистралей города после реконструкции утопает в грязи, кругом недоделки и не видно, чтобы кто-то ими занимался. Во дворах огромные лужи, не обойти. Много зелени вырублено. В домах зимой люди замерзают, о каких достижениях в развитии инженерных сетей можно говорить. Если наш город лучший, что же тогда творится в других?».
Что касается лучшей практики по утилизации отходов, то в городе есть завод по сортировке мусора «Чистый город». Но основная часть отходов утилизируется методом захоронения, то есть мусор везут на свалку без какой-либо сортировки. Отработавшие ртуть содержащие лампы можно сдавать в управляющую компанию, если не лень. Но, как правило, всем лень. Не напрягаясь, рядом с домом сдать опасный мусор у нас пока невозможно Контейнеры для раздельного сбора мусора установлены пока только в Рыбинске. Второй город области в этом отношении оказался первым.
Между тем, на этой неделе у мэра Виктора Волончунаса появился повод и для личной гордости. Агентство региональных социально-экономических проектов составило рейтинг глав региональных столиц Центрального федерального округа. В этом рейтинге наш градоначальник второй. Эксперты агентства высоко оценили популярность мэра среди населения и его деятельность по благоустройству и качеству дорог, решению социальных проблем. Может, это тоже был конкурс тщеславия, интересно, не у мэра ли спрашивали, оцените по пятибалльной шкале свой труд по благоустройству города и так далее? Вот не так давно он оценил свою работу по подготовке к тысячелетию на четыре, не от того ли второе место? Может, надо было оценить на пять?!