Вчера, 4 августа, силами МЧС был проведен авиаоблет районов области: Ярославского, Гаврилов-Ямского, Ростовского и Большесельского. В патруль, кроме представителей главного управления МЧС, вошли директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимир Кузин и первый заместитель губернатора области Владимир Ковальчук. Воздушная разведка искала очаги природных пожаров в лесах и торфяниках. К счастью, таковых на маршруте не обнаружилось, пишет Yar.kp.ru.
«Мы можем с удовлетворением говорить, что открытых очагов лесоторфяных пожаров на территории нашей области нет», – сообщил по итогам разведки Владимир Ковальчук.
Такие облеты будут проводиться еще не раз, потому что ситуация очень нестабильна и всегда возможны неожиданные изменения. К сегодняшнему дню количество зарегистрированных пожаров и так намного выше, чем в другие годы. Пострадали 173,37 га лесов и торфяников, а это вдвое больше, чем в прошлом году. Причина – естественно, аномальная жара. Следствие – повышенное внимание к безопасности. Территория постоянно контролируется различными путями, даже из космоса. Центр космического мониторинга МЧС России в Вологде дистанционно ищет в области термоточки: места, где возможно развитие тления и пожаров. Работают и наземные отряды: 36 маршрутов, 451 человек, 116 единиц техники. Следят и за участками, на которых пожары уже потушены: нельзя допустить, чтобы эти места загорелись еще раз.
«Ловят нарушителей, не соблюдающих правила противопожарной безопасности. Все силы сегодня брошены на то, чтобы не допустить пожаров в Ярославской области. Потушить пожар гораздо сложнее и дороже, чем его не допустить», – объяснил директор департамента лесного хозяйства региона Владимир Кузин. Кроме того, сводный отряд МЧС России по Ярославской области работал в Москве, где ситуация сложнее. Часть того дыма, которым дышим мы, приходит именно оттуда. Сегодня утром отряд вернулся, а ему на смену отправились еще 19 человек.