СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Стоп, кадр!

На днях Роструд представил первые данные об увольнениях в российских компаниях из-за кризиса. По информации ведомства, в октябре о сокращении штатов официально заявили более тысячи предприятий, количество потенциальных безработных...

Поделиться

Поделиться

На днях Роструд представил первые данные об увольнениях в российских компаниях из-за кризиса. По информации ведомства, в октябре о сокращении штатов официально заявили более тысячи предприятий, количество потенциальных безработных достигает 46 тысяч человек. Аналитики полагают, что увольнять сотрудников сегодня уже готова каждая вторая компания. В то же время массовой безработицы не прогнозируется: кризис скорее отзовется сокращением зарплат, поскольку именно так реагировал российский бизнес в период дефолта десятилетней давности. Какие предприятия уже сократили персонал, какие намерены проститься с частью сотрудников в ближайшем будущем, какие категории работников наиболее подвержены удару – в обзоре ChelFin.ru.

Хроника

Первыми с вопросом расходов на персонал в ситуации нехватки ликвидности, как и предполагалось, столкнулись финансисты – банки, инвестиционные, страховые и лизинговые компании. Из двух основных вариантов оптимизации – сокращения штатов и сокращения зарплат – в течение последних полутора месяцев явно доминировала информация о первом. Разброс по цифрам был достаточно велик: от 70-процентноого сокращения персонала в компании «Антанта Пиоглобал» до 3% у «Брокеркредитсервис». Так, группа «Уралсиб» и, по неофициальной информации, «Хоум кредит энд финанс» – по 20%, «Тройка Диалог» и «Ренессанс групп» – по 6 и 8 процентов (100 и 120 человек). В целом эксперты указывали на определенную зависимость: банки из первой десятки могут уменьшить штаты до 20%, второй и третий «эшелон» – наполовину и больше.

Примечательно, что тенденцию сокращения поддержали и госбанки. Банк ВТБ 24 первым из госкомпаний объявил в связи с кризисом о моратории на прием новых сотрудников и сокращении персонала с 1 января 2009 на 5-7% (около 1000 человек). Сбербанк в рамках новой стратегии, принятой еще весной этого года, намерен к 2013 году сократить персонал на 20-30% (порядка 70 тысяч сотрудников).

В результате в Москве, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, количество вакансий в сегменте «Банки, инвестиции, лизинг» за период с начала сентября до настоящего момента сократилось на 63%. Интересно, что в конце сентября уменьшение вакансий еще не было столь значительным и составляло 17%. В то же время количество поданных резюме за этот период выросло практически в три раза. В связи с уменьшением инвестблоков и объемов кредитования среди наиболее невостребованных специальностей оказались финансовые аналитики, специалисты по инвестициям, специалисты по обслуживанию кредитов и ипотеки, страховые агенты.

Однако в полном масштабе волна увольнений еще не докатилась до региональных банков и страховых компаний. По мнению владельца одного их региональных банков, пожелавшего остаться неназванным, отчасти это связано с большей консервативностью в стратегии ведения бизнеса и сравнительно небольшим количеством активов на фондовом рынке. Тем не менее вполне может возникнуть другая проблема. «Не думаю, что до регионов дойдут госденьги, выделенные на поддержание ликвидности банков», – поделился сомнениями собеседник сайта.

В реальном секторе первыми о грядущих кадровых сокращениях заявили предприятия металлургической отрасли. В качестве причин называлось падение спроса и цены на экспортируемый металл, а также резкое сокращение платежеспособности основных потребителей – трубных компаний и автопрома. В результате в среднем по отрасли сокращение производства за последние полтора месяца, по данным аналитиков, составило порядка 25%. Как следствие появилась информация и о сокращениях персонала – трех тысяч рабочих на ММК и двух тысяч на «Северстали». Однако руководство предприятий информации не подтвердило. В пресс-службе ММК чуть позднее признали увольнение 1300 сотрудников.

По мнению ряда аналитиков, кризис в отрасли может затянуться на срок до полутора-двух лет и приведет к сокращению 20-30% штата предприятий. В первую очередь кандидатами в безработные становятся работники, напрямую не связанные с производством и продажами: бухгалтеры и экономисты, сотрудники пресс-служб и рекламных отделов, маркетологи, юристы, кадровики и прочие.

Впрочем, сами представители металлургических предприятий предпочитают пока говорить о иных вариантах оптимизации расходов на оплату труда – уменьшении рабочего времени и сокращении зарплат. Так, по информации представителей УК УГМК, возможно урезание зарплат и премий до 20%. По данным ММК, на четырехдневную рабочую неделю переведен инженерно-технический и управленческий персонал. О сходном варианте говорит и начальник отдела по связям с общественностью ГК «Мечел» Илья Житомирский: «Введены временные отпуска с сохранением двух третей заработной платы, сотрудники переводятся на другие рабочие места, в некоторых наших компаниях сокращается рабочая неделя либо рабочий день». По информации пресс-службы Новолипецкого меткомбината, на предприятии используется «режим неполного рабочего времени, предоставление отпусков без сохранения заработной платы и объявление простоя». В течение следующего года будут уволены 250 человек административно-управленческого персонала.

В свою очередь рекрутеры фиксируют, что количество резюме сотрудников в металлургической отрасли растет уже с августа. По данным кадровых агентств, ежемесячный прирост анкет соискателей составляет 20%. Количество вакансий с предприятий, напротив, снижается в среднем на 5% в месяц.

Ситуация по занятости оказалась сложной и у основных потребителей металлургов – автопрома и трубных компаний. Так, резкое падение спроса на мелаллопродукцию из-за переноса нефтяными компаниями сроков запуска крупных трубопроводных проектов и неплатежеспособности строительных компаний привело к остановке предприятий отрасли. Эта мера, по словам совладельца группы ЧТПЗ Александра Федорова, вынужденная. В начале ноября на неделю был остановлен Первоуральский новотрубный завод. Еще одно предприятие группы – Челябинский трубопрокатный завод – объявило о сокращении к 1 февраля 2009 более двух тысяч сотрудников. По данным пресс-службы ЧТПЗ, увольнения коснутся прежде всего служащих заводоуправления, производственных и вспомогательных цехов. Для высококвалифицированных специалистов планируется использовать режим неполного рабочего дня.

В октябре группа ГАЗ дважды останавливала конвейер из-за падения продаж новых автомобилей. Эксперты связывают это, с одной стороны, с удорожанием автокредитов для населения, с другой стороны – с отсутствием заемных средств у бизнес-потребителей – строительных, транспортных компаний и прочих. В одном из интервью топ-менеджер компании Сергей Занозин спрогнозировал 30-процентное падение производства и увольнение не менее 20% штата. Так, из-за остановки конвейера по производству легких коммерческих автомобилей сотрудники были отправлены в отпуск с сохранением двух третей зарплаты, а после запуска конвейера рабочая неделя была сокращена до четырех дней. По утверждениям представителей предприятия, новый график планируется сохранить до конца года. По аналогичному графику работает и КамАЗ, продажи продукции которого упали на 80%. По неофициальным данным, здесь в начале декабря также грядут масшабные сокращения – написать заявления попросят порядка пяти тысяч человек (10%).

Кризис уже испытала и строительная отрасль, начиная с собственно строительных и девелоперских компаний и заканчивая производителями и поставщиками стройматериалов. Сокращение инвестиций привело к замораживанию значительного количества объектов, прежде всего, находящихся на нулевом цикле. Падению спроса на жилую недвижимость способствовало и ужесточение требований по ипотечным кредитам банков. В результате ряд строительных компаний уже объявил о сокращении штатов в среднем на 10%. Девелоперская компания Михаила Прохорова «Открытые инвестиции» уволила сразу половину штатных работников. По оценкам экспертов, вопрос об увольнении сотрудников может встать перед подавляющим числом девелоперов, особенно региональных, имеющих большие проблемы с получением финансирования. «Сокращение штатов в компаниях, занимающихся девелопментом, может коснуться до 80% игроков, – считает директор по маркетингу и продажам компании-застройщика «Партнер-Инвест» Андрей Панасюк. – Все будет зависеть от степени зрелости компании и размеров кредитной нагрузки».

По мнению эксперта, показательным станет первый квартал 2009 года. В случае отсутствия финансирования именно на этот период придется пик увольнений. Больше всего шансов стать безработными у специалистов, занимающихся венчурными проектами и проектной подготовкой строительства. В настоящее время в строительных компаниях уже используется вариант неоплачиваемых отпусков для инженерно-технического персонала. По данным сайта HeadHunter, в Москве с сентября количество вакансий от строительных компаний сократилось на 36%, количество резюме выросло в два раза.

В зоне риска из-за проблем с финансированием оказался и ретейл. По оценкам аналитиков, в отрасли будет наблюдаться уменьшение зарплат на 30% и сокращение штатов до 40%, которое коснется в первую очередь офисных сотрудников, во вторую – топ-менеджеров и линейного штата. Так, компания Х5 Retail Group (торговые сети «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка») объявила о сокращении до 30% офисного персонала (2% от общего числа сотрудников), «Патэрсон» – 1650 человек (30%), «Вестер» – 20-25%, АЛПА – 30%.

Впрочем, ряд ретейлеров, среди которых «Евросеть» и «Эльдорадо», утверждают, что планы по оптимизации штатов разрабатывались и до кризиса. «Часть офисных сотрудников была уволена летом, в результате соотношение управленец/продавец изменилось с 1/9 до 1/18, – сообщил пресс-секретарь «Эльдорадо» Илья Новохатский. – Тогда же были сокращены сотрудники с дублирующими функциями, некоторые процессы были переданы на аутсорсинг. В результате принятые меры не позволили компании в нынешней ситуации менять планы по развитию и уменьшать штат».

Однако у салонов электробытовой техники коррективы в кадровый вопрос может внести сезонность продаж. По словам коммерческого директора сети «Эксперт-Рембытехника» Андрея Кашина, самый трудный момент наступит во второй половине марта. «Продажи достигнут годового минимума, этот период продлится до середины июня, и пережить его смогут лишь те, кто все очень точно просчитает и отбросит лишнее», – говорит собеседник сайта.

Из-за уменьшения доступности банковских автокредитов с проблемой занятости персонала столкнулись и автодилеры. «Некоторые дилерские предприятия уже заявляют о сокращении штата, что связано не только с падением существующих объемов продаж, но также с сокращением будущих инвестиционных программ, под которые планировались сотрудники», – говорит руководитель службы маркетинга восточного направления компании «Машинный двор» Инга Тримурич. По ее словам, дилеры оптимизируют затраты на персонал по-разному: корректируя его численность, изменяя фонд оплаты труда, оптимизируя графики работы, сокращая соцпрограммы и бонусы. Так, в планах «Машинного двора» сокращение штата на 30% от общего числа сотрудников. В зоне риска – административные позиции и обслуживающий персонал. По мнению владельца компании «Планета Авто» Андрея Кольцука, первыми кандидатами на сокращение становятся менеджеры по продажам, однако многих из них увольнять не придется. «У этой категории сотрудников зарплата, как правило, сдельная, соответственно, если нет продаж – нет дохода», – поясняет он. В зоне риска, по словам эксперта, могут оказаться также сотрудники стройподразделений, занимавшихся строительством автоцентров, специалисты отделов маркетинга, финансов, логистики. В тоже время, считает собеседник сайта, есть возможность для перепрофилирования части сотрудников: «Из-за значительного количества машин, приобретенных в предыдущий период, будут усиливаться сервисные подразделения, а также вырастет сектор вторичных сделок, и ряду специалистов предложат временно перейти в эти сегменты».

Еще одна отрасль, где уже остро встал кадровый вопрос, – средства массовой информации. Среди основных причин кадрового кризиса называются урезание компаниями рекламных бюджетов, уменьшение доходов рядовых потребителей, раздутость штатов. Первым на нестабильность финансового рынка среагировал холдинг РБК, сократив штат на 5% (100 человек). С ноября «Петербург-Пятый канал» уволил 15% штатных сотрудников и сократил сеть корпунктов в регионах с 26 до 9 редакций, фактически отказавшись от концепции общенационального канала. Уменьшает штат технических сотрудников НТВ и ВГТРК. Последняя сокращает и филиалы вне областных центров.

Впрочем, эксперты отмечают, что в наибольшей степени увольнения могут коснуться сотрудников рекламных и глянцевых изданий – из-за снижения рекламной активности, а также газет, которые в медиабизнесе считаются неприбыльным активом. «Уже есть тенденция увольнения персонала и в печатных изданиях, имеющих региональную сеть или сеть корпунктов», – отмечает заместитель главного редактора газеты «Труд» Владислав Вдовин. Один из последних примеров – сокращение половины региональной коррсети «Российской газеты». Главной причиной, по мнению собеседника сайта, стало неоправданное раздувание штата. К настоящему моменту уменьшены на 20% кадровые расходы в ИД «Эксперт», понижена зарплата в «Новых известиях». Владислав Вдовин полагает, что в СМИ сокращения коснутся прежде всего низшего звена – корреспондентов, дизайнеров, технического персонала: «По московской практике видно, что топ-менеджеров не трогают, стремясь сохранить команду, руководителям дается задание найти резерв для увольнения, и они, естественно, его находят среди подчиненных».

Тенденции

Несмотря на то, что в течение последних двух месяцев в кризисных отраслях доминировало сокращение сотрудников, по мнению руководителя центра социальной политика института экономики РАН Евгения Гонтмахера, массовой безработицы не будет. Эксперт считает, что у российских компаний, в отличие от западных, есть две веские причины предпочесть сокращению штатов урезание зарплат: это страх крайних проявлений недовольства общественности и давление со стороны властей, не желающих социального напряжения в регионах. По данным руководителя горно-металлургического профсоюза России Михаила Тарасенко, против варианта массового сокращения сотрудников работает также и нежелание работодателей растерять высококвалифицированные кадры. В то же время он признает, что для промышленных предприятий решающим, в итоге, окажется фактор спроса на продукцию.

В свою очередь представители коммерческих структур все больше склоняются именно к сокращениям персонала. За две последние недели октября, по исследованию сайта Superjob.ru, работодателей, не желающих увольнений, стало меньше на 14%. В итоге среди руководителей готовы безжалостно сокращать персонал примерно 42% опрошенных, которые объясняют это в том числе заинтересованностью в сохранении лучших сотрудников. Их, по мнению собеседников, способно демотивировать «размазывание» зарплаты, возникающее при сохранении всего штата в условиях растущих издержек. Примечательно, что ключевые сотрудники – ядро компании – подчас составляют не более пятой части от всего штата. Еще порядка 30% – проектные специалисты, остальные 50% – «легкозаменяемый» персонал.

Представители кадровых агентств отмечают и такую тенденцию: среди первых, наряду с молодыми специалистами, увольняют высокооплачиваемых сотрудников. «Если есть руководитель подразделения и его заместитель, скорее уволят руководителя, он более дорогой, а его заму будут вменены дополнительные обязанности», – говорит директор департамента кадрового консалтинга компании ГК «ВнешЭкономАудит» Ксения Тысевич. Исполнителей в отделе увольняют чаще в том случае, если функции сокращения персонала возложены непосредственно на руководителя подразделения.

Чтобы значительно сэкономить на выплатах при увольнении, особенно в случае массовых сокращений, работодатели могут прибегнуть к аутплейсменту – помощи в последующем трудоустройстве. Однако, как отмечают эксперты, из-за несформированности рынка и отсутствия стандартов каждый работодатель понимает под этим, что желает. Минимум – отправление резюме работника в кадровое агентство или центр занятости. Максимум – приглашение на определенный период консалтинговой фирмы, гарантирующей трудоустройство всех увольняемых, «продюсирование» сокращаемых топ-менеджеров и так далее. «Выбор компании в данном случае будет зависеть от корпоративных ценностей, – полагает эксперт. – Если она озабочена выстраиванием репутации, если собственники мыслят стратегически, чувствуют социальную ответственность, то работнику в этом случае можно рассчитывать на существенную помощь в последующем трудоустройстве».

Впрочем, ориентированность бизнеса на увольнения вовсе не исключает для оставшихся сотрудников фактического уменьшения зарплат. По мнению аналитиков, есть несколько вариантов. Один из основных трендов – неоплачиваемые отпуска и сокращение рабочего времени с пропорциональным уменьшением заработка.

Кроме того, в целом прогнозируется тенденция к изменению соотношения оклад/функционал. При сохранении оклада, отмечают специалисты по кадрам, скорее всего, последует уплотнение функционала. То есть то, за что раньше человек получал премию, сейчас может быть вменено в должностные обязанности. К примеру, в рамках принятых антикиризисных программ зарплату топ-менеджеров стали более жестко «привязывать» не только к объему производства, но и к его рентабельности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter