Город Рыбинское водохранилище отмечает 65-летие

Рыбинское водохранилище отмечает 65-летие

1 декабря 1940 года началось наполнение Рыбинского водохранилища. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение о строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС 14 сентября 1935 года. Благодаря этому постановлению и начались работы по созданию Рыбинского водохранилища.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС», более 100 тысяч человек трудились у слияния рек Волги и Шексны над созданием рукотворного моря, плотины, гидроэлектростанции и шлюза. Основной рабочей силой были осужденные «Волголага». При строительстве водохранилища земли было выкопано в пять раз больше, чем на Беломорканале, а бетона на строительстве Рыбинской гидроэлектростанции уложили в два раза больше, чем на ДнепроГЭСе.

При создании Рыбинского моря были переселены 130 тысяч жителей, населявших город Мологу, около 700 сел и деревень. Многие перебрались ближе к Рыбинску и образовали новые поселки Веретье и Заволжье. Ныне это микрорайоны города, в которых до сих пор еще сохранились мологские избы. Были и те жители, кто не пожелал переезжать на новое местожительство. Поэтому при эвакуации переселенцев не обошлось без жертв.

В раппорте начальника Мологского отделения лагпункта Волголага лейтенант госбезопасности Скляров сообщал своему руководству: «Жители приковали себя к оградам своих участков и домам, и заживо ушли под воду вместе с ними. Эти люди абсолютно все страдали нервным расстройством здоровья. Таким образом, общее количество граждан при затоплении города Молога и селений одноименного района осталось прежним - 294».

По окончанию первого весеннего половодья 1941 года рукотворное море не наполнилось до проектной отметки на 4,5 метра. По расчетам специалистов уровень водохранилища должен был составить 102 метра в балтийской системе измерения. Лишь в 1946 году работники ГЭС подготовили Рыбинское водохранилище к наполнению до проектной отметки. И в следующем мае 1947 года по окончанию паводка, оно заполнилось до необходимого уровня. Ветераны строительства ГЭС вспоминают, что «после затопления территорий, придавленная толщей воды, земля словно дышала, поднимаясь местами на поверхность. В те годы не раз нам доводилось слышать канонады на водохранилище. Большие участки всплывшего лесного торфяника взрывали, чтобы они не попали в турбины гидроэлектростанции».

До сих пор Рыбинское водохранилище по площади затопления считается самым большим в мире рукотворным морем. Оно расположилось в долинах рек Волги, Мологи и Шексны. Площадь Рыбинского моря достигает 4550 кв. км, глубина - 26 метров, а полный объем - 25,4 млрд. куб. м, что обеспечивает круглогодичное регулирование стока. Созданный рыбинским гидроузлом подпор распространяется на Волге на 120 км до Угличской плотины, по реке Шексне - на 326 км до Череповецкого шлюза.

Работа верхневолжского каскада гидростанций оказывает существенное влияние на такие сферы деятельности как предотвращение наводнений, ирригацию, промышленное и бытовое водоснабжение. Рыбинское водохранилище помогло решить задачу судоходства на Верхней Волге. До начала строительства гидроузлов в этом районе крупные суда и баржи могли проходить только в период весеннего половодья. В остальное время движение судов даже с малой осадкой здесь прекращалось.

Рыбинское водохранилище является и аккумулятором дешевой электроэнергии. Оно обеспечивает выработку электроэнергии с помощью двух гидроэлектростанций общей мощностью в 456 тыс. кВт.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем