RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Ярославское ОАО «Холодмаш» просит объявить себя банкротом

Ярославское ОАО «Холодмаш» просит объявить себя банкротом

6 декабря Ярославский арбитражный суд рассмотрит вопрос о назначении временного управляющего на ОАО «Холодмаш». Руководство Ярославского завода холодильных машин само подало заявление в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. Топ-менеджеры ОАО «Холодмаш» констатируют, что финансовое положение предприятия таково, что нет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Завод не может нормально функционировать, зарплата работникам задерживается, а сумма долгов в бюджеты, кредиторам и работникам - 1,467 млрд. рублей - превышает стоимость имущества, имеющегося на балансе предприятия (856 млн. рублей).

«Ресурсы для сохранения предприятия как хозяйствующего субъекта исчерпаны, средства для его выживания в сложившихся условиях рыночной экономики отсутствуют, таким образом, ОАО «Холодмаш» находится на грани банкротства», - говорится в заявлении руководства предприятия, направленном в арбитражный суд.

Основная причина огромных долгов завода - кредит в размере 64 млн. немецких марок, который в 1996 году «Холодмаш» получил для закупки технологического оборудования по производству герметичных мотор-компрессоров фирмы Zanussi. Администрация Ярославской области выступила перед Минфином РФ поручителем по кредиту, и в случае предъявления судебных санкций ее можно было обязать выплачивать за «Холодмаш» его долг по кредиту.

Предприятие не в полной мере выполняло свои обязательства, в итоге образовалась задолженность как по выплате процентов за пользование кредитом, так и по погашению основного долга и таможенным платежам. На заводе задерживалась зарплата, у предприятия копились долги в бюджет и внебюджетные фонды.

По решению Минфина РФ реструктуризировало долг по кредиту на сумму 1,65 млрд. рублей, бюджет Ярославской области освобожден от обязательств за ОАО «Холодмаш». Однако руководство предприятия не смогло выполнить его условия. После гибели гендиректора ОАО «Холодмаш» Сергея Конуркина в автокатастрофе 31 августа 2004 новые топ-менеджеры не смогли вывести предприятие из кризиса, без прохождения процедуры банкротства.

ИА REGNUM
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем