7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Салат с пола собрали и съели»: ярославцы рассказали, как в 90-е добывали еду

Порой приходилось идти на ухищрения

Поделиться

Кто-то жил сыто, а кто-то не очень

Кто-то жил сыто, а кто-то не очень

Колонка ярославского краеведа и ресторатора Яна Левина о походе в первый в Москве «Макдоналдс» разбудила в читателях воспоминания — что и как ели в 90-е. Вспомнили и советские времена. Публикуем подборку этих воспоминаний:

Born in USSR

— Еще, помню, из рук в руки передавались толстые немецкие каталоги товаров по почте — просто посмотреть и удивиться, что где-то есть одежда, техника, игрушки. Будто артефакты из параллельного мира. В детстве эта нищета казалось нормальной, но сейчас понимаешь, как тяжело было взрослым, особенно женщинам, каждый день переживать, чем накормить семью, во что одеть, и посвящать выходные стирке одежды в ванной руками и с хозяйственным мылом.

Гость

— В СССР сыр был из молока, а не из пальмового масла, которое в 5 раз дешевле молока.


Северянин

— А я хорошо жил при советской власти. Изобилия, конечно, не было, но и не голодали. Первую пепси (отечественного розлива!) попробовал во времена московской Олимпиады. Моряки из загранки много чего интересного привозили. А «Макдоналдс» мне и сейчас нравится.

Олеко Дундич

— Проходил тогда срочную службу в Подмосковье, как раз случилось быть в Москве после открытия, очередь я стоять бы не стал, но меня в солдатской форме пропустили, и я насладился бигмаком... Реально, это было заведение откуда-то извне. Сейчас, конечно, «Макдоналдс» не привлекает, детей старался не водить туда, но в те времена — чудо!

Гость

— 31 декабря 1991 года по талонам мне после 3-часовой очереди достался сыр. Из него был сделан к новогоднему столу салат, причем единственный. На оливье колбасы не было. Нести из кухни на стол доверили ребенку. А она его уронила. Сейчас понимаю, как это дико. Но тогда салат был собран с пола, изучен на наличие осколков салатницы и съеден.

Иван

— Немного другого опыта, чтобы сбавить градус пропаганды: сыр я спокойно ел с детства, бананы тоже, никакой кожуры есть не было нужды. Как-то раз родители принесли манго и ананас, просто попробовать. Не нужно слепо верить этим очуменным историям про пустые полки, если не застали 80–90-е, спрашивайте лучше родителей, а лучше смотрите на фотографии из семейного фотоальбома — там найдете и сыр, и колбасу, и другой «дефицит».

Гость

— Сыр в Ярославле был, это правда. Но человек пишет о своем детстве в Мурманске. Ты в Мурманске сыр в 80–90-е видел? Я нет, потому что меня там не было. Бананов в свободной продаже в СССР никогда не было. Если у тебя родители где-то по случаю оторвали эти чудо-фрукты, то это действительно было случайно. Из фруктов были венгерские яблоки, кстати, недешевые, мои родители учителя не могли позволить себе покупать эти яблоки. Зимой выкидывали мандарины, апельсины в очередь. Еще пару мандаринов можно было лицезреть в новогоднем подарке. Фото из семейного альбома как правило делались в праздничные дни, когда собирались застолья. Да, на этих столах стояла колбаска, купленная в дикой очереди, в которой орали: больше полкило в они руки не давайте. И наша семья из 4-х человек радостно получала свои 2 кг пайки.

Станислав Кузнецов 

— А между тем у нас свои молочные коктейли в кафешках были самые вкусные. Но всё, что импортное, всегда больше приманивало...

А что самым вкусным было для вас в 90-е? Расскажите в комментариях!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!