23 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Другие статьи автора

«Я забрал всё: трубочки, салфетки»: ресторатор рассказал про очереди в первом «Макдоналдсе» в Москве

Ярославец Ян Левин — о походе в тот самый фастфуд, который впервые открылся 30 лет назад

Поделиться

За порцией картошки пришлось отстоять пару часов в очереди

За порцией картошки пришлось отстоять пару часов в очереди

30 лет назад, 31 января 1990 года, в Москве открыли первый «Макдоналдс». Это было похоже на наваждение — к дверям ресторана выстроились многочасовые очереди. Побывал тогда в «Макдоналдсе» и Ян Левин — ярославский историк, краевед и ресторатор. Сегодня Ян вспоминает, как это было. Публикуем его колонку.

Ровно 30 лет назад, 31 января 1990 года, в Москве был открыт «Макдоналдс», первый в Советском Союзе. И последний. Следующий откроют несколько лет спустя уже в Российской Федерации.

Событие знаковое, а какое знаковое событие без Яна Александровича, который вскоре прибыл на место разворачивающейся драмы.

События этого дня попали во все книги рекордов. Организаторы планировали, что ресторан будет готов обслужить в первые часы работы тысячу человек. Однако люди начали занимать очередь с 4 утра. К открытию на Пушкинской площади скопилась огромная толпа численностью более 5000 человек. За первый день работы были побиты все мыслимые рекорды «Макдоналдса» — были обслужены 30 000 человек (до этого рекорд был у Будапешта — 9000).

Несмотря на ощутимые цены (при средней ежемесячной зарплате в 150 рублей гамбургер стоил 1,5 рубля, Бигмак — 3 рубля 75 копеек), все первые месяцы работы в ресторан быстрого питания стояла многочасовая очередь, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса.

Довелось постоять в ней и мне — мы с бабушкой и дедушкой приехали в Москву, кажется, в марте 1990 года. Живо помню огромный извивающийся хвост очереди шириной в 5–6 человек. Порядок поддерживала милиция. Мы стояли недолго — пару часов.

Увиденное внутри запомнилось мне на всю жизнь.

Важен фон.

Полки магазинов в стране были девственно пусты. Действовала карточная система, однако даже талоны отоварить было затруднительно. Продукты в магазинах «выбрасывались» неожиданно, за ними стояли огромные очереди, в которых, несмотря на погоду, тёрся и я. Нам полагались в числе прочего талоны на водку и табак, а поскольку они были не нужны, мы их меняли на колбасные — желающих было предостаточно.

Я жил в Мурманске, и как теперь понимаю, весь город «выехал» в эти несколько голодных лет на рыбе. Её было вдосталь, всё было завалено треской, палтусом, зубаткой. Минтай и сельдь вообще за рыбу особо не считались. Рыбу мы ели каждый день, преимущественно с картошкой.

Ни в каких заведениях общественного питания я доселе в жизни не бывал, не считая, пожалуй, «Пельменной» на проспекте Ленина. Пельмени, к слову, тоже были рыбные.

Помню, будучи в Ярославле, с мамой проходили мимо ресторана «Медведь» на первом этаже гостиницы «Ярославль», улица Свободы, дом 2. Зайти туда не представлялось возможным: советские люди по будням в ресторан не ходили. Я помню, как пообещал маме, что когда буду работать, с первой же зарплаты схожу с ней в этот ресторан, вот просто так!

Но светлого момента первой зарплаты Яна Александровича ресторан «Медведь» так и не дождался — теперь там банк.

Бананы я пробовал в далёком детстве, в аморфное для меня сытое начало 1980-х, и запомнил, что это пища богов. В следующий раз мне перепало два банана лишь в 1992 году. Я ел их пару часов, закрыв глаза, кладя в рот и не жуя, чтобы само растаяло. Потом и кожуру сожрал.

Сыр я впервые в жизни попробовал примерно тогда же. Мне было лет 11–12. С мамой пришли в гости, взрослые веселились, пили вино, а на столе стояла тарелка с нарезанными кусками чего-то неведомого и загадочного.

— Мама, а что это вон там такое лежит, жёлтое? 

Взрослые как-то очень странно переглянулись и пододвинули мне всю тарелку.

А вот и нет. Я лукавлю. Сыр я должен был впервые попробовать в «Макдоналдсе», в чизбургере.

Правда, видимо, я так и не понял, что это был сыр, да собственно, как и что такое сам чизбургер.

Как в том известном фрагменте интервью женщины для канадской телекомпании:

— Если честно, я даже и не поняла, что съела. Поняла, что это вкусно и необычно.

В общем, вот с таким вот фоном я и попал в «Макдак» в начале 1990 года.

Для советского человека того времени, особенно из провинции, «Макдоналдс» был форменным НЛО, спустившимся на землю.

Достаточно посмотреть фотографии и кадры тех лет — люди напряжены, никто не улыбается, кроме сотрудников (кстати, заявку на работу подали почти 40 000 человек). Более того, многие посетители думали, что если работники улыбаются им, значит, смеются, издеваются!

Молодой человек:

— Я случайно разлил молочный коктейль, и представляете, мне поменяли его бесплатно! Они всё меняют просто так, бесплатно!

Разрыв шаблонов, есть от чего сойти с ума!

Ещё из воспоминаний людей:

— Не по-русски как-то! Чё это вообще? Но сытость даёт!

— Очередь? А что очередь, не самая большая! Как будто нам привыкать в очередях стоять!

— Пришли сюда просто хоть что-нибудь поесть. Вы же сами прекрасно знаете, у нас в магазинах давным-давно еды нет (из очередного интервью. — Прим. авт.).

— Посмотрите на очередь сюда, и на очередь к Ленину в Мавзолей. По-моему, понятно, чья идеология победила.

Я забрал после этого запомнившегося на всю жизнь обеда вообще всё, что мог: трубочки, стаканчики, салфетки, коробки из-под картошки, упаковку бургеров (они тогда ещё все упаковывались в пластик).

Всё это потом в Мурманске рассматривалось и разглядывалось моими дворовыми дружками с не меньшим изумлением, как индейцы бы рассматривали топоры, зеркальца и бусы, привезённые первыми конкистадорами.

Помню, сгрудились все у хоккейного корта, облепили меня, и начали: 

— Говорят, ты в Москве был… в «Макдоналдсе»… ну что, рассказывай!

Я и рассказал.

P. S.

Ярославль станет одним из первых городов России, где будет открыт «Макдональдс» за пределами Москвы. Это произойдёт в 1998 году.

До Мурманска же «Макдак» доберётся лишь в 2013 году. Зато ещё один рекорд: он станет самым северным «Макдоналдсом» в мире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!