22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Душепарка, ушное и «бабка»: местные блюда ярославской кухни, о которых вы не знали

Подборка необычных рецептов

Поделиться

Многие ярославские блюда основаны на рыбе, свинине, утке и курице

Многие ярославские блюда основаны на рыбе, свинине, утке и курице

Много ли блюд ярославской кухни вы знаете? Оказывается, их столько, что хватило на целую книгу, которая недавно вышла в свет под авторством Дарьи Гуторовой, — «Секреты ярославской кухни».

Мы выбрали несколько необычных рецептов, которые готовят именно в Ярославской области. 

Ушное

На ум сразу приходит мысль о том, что это блюдо из ушей. Но нет, в его основе — баранина. На одну порцию уходит 150 граммов мяса, бараний жир, 50 граммов лука, морковь, репа и брюква, чайная ложка муки и чеснок. 

Баранина предварительно жарится в собственном жире с перцем и солью. Затем она закладывается в горшочек для запекания вместе с нарезанными овощами и заливается горячей водой доверху. Блюдо тушится до готовности мяса, в конце приготовления добавляется чеснок, а часть бульона отливается и смешивается с мукой — это будет соус, с которым необходимо подавать ушное. 

Душепарка

Напиток душепарка подаётся горячим 

Напиток душепарка подаётся горячим 

Так необычно называется напиток а-ля глинтвейн по ярославским рецептам. В его состав входит тёмное пиво (0,5 литра), 100–150 граммов мёда, стакан клюквы (или брусники), 150 миллилитров красного полусладкого вина, молотый имбирь, перец горошком (полчайной ложки). По вкусу можно добавить корицу, чабрец, гвоздику. 

Ягоды со специями, мёдом и пивом довести до кипения в кастрюльке с высокими бортами, уменьшить огонь и постоянно помешивать. Через 15 минут выключить огонь, Получившуюся душепарку отжать через друшлаг в отдельную посуду, оставшиеся ягоды протереть через марлю или сито, чтобы отжать сок. Получившийся после варки и отжима сок процедить через марлю ещё раз, смешать с вином, довести напиток до кипения и подавать в горячем виде. 

— Уникальное сочетание пряностей, ягод и мёда добавляет душепарке изысканный вкус и аромат, — говорится в книге ярославских рецептов. 

«Бабка»

Блюдо с необычным названием готовится из свинины (шпик с прослойкой мяса 100–150 граммов), лука (2–3 штуки), муки (три столовые ложки), трёх яиц, пол-литра молока, половины чайной ложки соды. По вкусу добавляется чёрный перец. 

Шпик, нарезанный тонкими кусочками, слегка обжаривается с луком, его необходимо посолить и поперчить. В отдельной посуде взбиваются, как для омлета, яйца с солью, добавляется мука, молоко, соль и сода. Смесь вливается в сковороду с салом, и всё вместе отправляется запекаться в духовку. 

— Яйца необходимо именно «всбултыхать» — оригинальный слог рецепта из Пошехонского района, — уточняется в книге. 

Пока книгу найти можно только в центре развития туризма. Чуть позже она появится на полках книжных магазинов. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!