По всему городу уже стоят палатки с арбузами. И в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области дали советы, как правильно выбрать арбуз. Первым делом, конечно, предупреждают, что не стоит покупать у дороги.
— Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, — говорят в ведомстве.
На что надо обратить внимание при покупке арбуза:
— У продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве организации-производителя). Плюс медкнижка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, весы.
— Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
— Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку максимально желтое, лучше оранжевое. Обязательно покрыт блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка сухие. При ударе ладонью вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие черного и коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнения, сладкая на вкус.
— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Сомневаетесь в качестве тех арбузов, которые продают в торговых точках? Можете вырастить сами. Да-да, в нашем климате они тоже растут. Ярославский агроном, например, выращивает их у себя на даче и даже продает.