17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Рецепт диетолога: как летом нужно есть шашлык

Советы от ярославского врача Татьяны Селезнёвой

Поделиться

Летом лучше делать шашлык из курицы без кожицы

Фото: Татьяна Селезнёва / Facebook.com, Александра Савельева

Летом хочется ездить на шашлыки, жарить сосиски и хлеб на костре, пить лимонады и есть бесконечные порции мороженого. На то оно и лето. 

Ярославский диетолог Татьяна Селезнёва даёт советы о том, как приготовить шашлык, чтобы он оказался ещё и диетическим или хотя бы вписался в рацион здорового питания. 

Ешьте, если хочется!

— Почему-то у нас в сознании сложился такой стереотип: раз лето — значит, шашлык, а к нему пиво и вино... Создается такое впечатление, что если человек шашлыка не поел, то у него и лета не было! — пишет диетолог Татьяна Селезнёва. — Смех сквозь слезы, когда люди привязывают свою жизнь к какой-то еде. Спешу успокоить мясоедов: я не против шашлыка, ешьте, если хочется!

Мои рекомендации для тех, кто хочет научиться управлять своим питанием и весом. Меняем установку: моя задача — провести лето так, чтобы укрепить свой потенциал здоровья. Если есть лишний вес, летняя пора — прекрасное время избавиться от нескольких килограммов. Это легко, ведь именно летом мы меньше нуждаемся в тяжелой, жирной и калорийной пище. Больше хочется сырой, прохладной и легкой пищи. Поэтому тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, всегда говорю: сократите потребление свинины, говядины, баранины до двух раз в неделю и ешьте блюда из такого мяса не позднее обеда.

Да, шашлычок можно употребить в выходной, но не на ночь, не более 200 граммов и с овощами! 

  1. На решетке можно приготовить куриные бедра, рыбу-гриль или стейк индейки.
  2. Не забудьте готовые шашлыки выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. У куриного шашлыка снимите кожу и видимый жир.
  3. Подавайте к шашлыку разнообразные свежие овощи и зелень.
  4. Откажитесь от покупных майонеза и кетчупа и приготовьте соусы сами. Например, на основе 10–15%-ной сметаны, добавляя в нее зерненую горчицу, рубленую зелень, лук/чеснок, аджику, хрен.

К такому обеду больше ничего не надо — ни хлеба, ни картошки, ни пива, ни кваса. Через час после трапезы заварите хороший зеленый чай со смородиновым листом или сделайте грейпфрутовый фреш — эти напитки утолят жажду и помогут перевариванию достаточно тяжелой пищи. А вечером выйдите на пешую прогулку, чтобы мясо быстрее переварилось. 

Вот тогда ваш организм не будет испытывать шоковой нагрузки, лишние килограммы не «прилипнут», а на утро вы будете легки и бодры.

Кстати, сейчас погода выдает такие градусы, что стоит вообще на время отказаться от красного мяса, тем более жареного — организм скажет вам спасибо за эту разгрузку.

А вот ещё пять рецептов от диетолога, которые потребуют минимум усилий и будут очень полезны для организма. Ещё раньше мы давали инструкцию от диетолога о базовом наборе продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждого.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июн 2019 в 07:48

О чем ты людям жрать нечего. А уж мясо чтобы купить, только разве что на большой праздник.