14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Рецепт диетолога: как летом нужно есть шашлык

Советы от ярославского врача Татьяны Селезнёвой

Поделиться

Летом лучше делать шашлык из курицы без кожицы

Летом лучше делать шашлык из курицы без кожицы

Летом хочется ездить на шашлыки, жарить сосиски и хлеб на костре, пить лимонады и есть бесконечные порции мороженого. На то оно и лето. 

Ярославский диетолог Татьяна Селезнёва даёт советы о том, как приготовить шашлык, чтобы он оказался ещё и диетическим или хотя бы вписался в рацион здорового питания. 

Ешьте, если хочется!

— Почему-то у нас в сознании сложился такой стереотип: раз лето — значит, шашлык, а к нему пиво и вино... Создается такое впечатление, что если человек шашлыка не поел, то у него и лета не было! — пишет диетолог Татьяна Селезнёва. — Смех сквозь слезы, когда люди привязывают свою жизнь к какой-то еде. Спешу успокоить мясоедов: я не против шашлыка, ешьте, если хочется!

Мои рекомендации для тех, кто хочет научиться управлять своим питанием и весом. Меняем установку: моя задача — провести лето так, чтобы укрепить свой потенциал здоровья. Если есть лишний вес, летняя пора — прекрасное время избавиться от нескольких килограммов. Это легко, ведь именно летом мы меньше нуждаемся в тяжелой, жирной и калорийной пище. Больше хочется сырой, прохладной и легкой пищи. Поэтому тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, всегда говорю: сократите потребление свинины, говядины, баранины до двух раз в неделю и ешьте блюда из такого мяса не позднее обеда.

Да, шашлычок можно употребить в выходной, но не на ночь, не более 200 граммов и с овощами! 

  1. На решетке можно приготовить куриные бедра, рыбу-гриль или стейк индейки.
  2. Не забудьте готовые шашлыки выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. У куриного шашлыка снимите кожу и видимый жир.
  3. Подавайте к шашлыку разнообразные свежие овощи и зелень.
  4. Откажитесь от покупных майонеза и кетчупа и приготовьте соусы сами. Например, на основе 10–15%-ной сметаны, добавляя в нее зерненую горчицу, рубленую зелень, лук/чеснок, аджику, хрен.

К такому обеду больше ничего не надо — ни хлеба, ни картошки, ни пива, ни кваса. Через час после трапезы заварите хороший зеленый чай со смородиновым листом или сделайте грейпфрутовый фреш — эти напитки утолят жажду и помогут перевариванию достаточно тяжелой пищи. А вечером выйдите на пешую прогулку, чтобы мясо быстрее переварилось. 

Вот тогда ваш организм не будет испытывать шоковой нагрузки, лишние килограммы не «прилипнут», а на утро вы будете легки и бодры.

Кстати, сейчас погода выдает такие градусы, что стоит вообще на время отказаться от красного мяса, тем более жареного — организм скажет вам спасибо за эту разгрузку.

А вот ещё пять рецептов от диетолога, которые потребуют минимум усилий и будут очень полезны для организма. Ещё раньше мы давали инструкцию от диетолога о базовом наборе продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждого.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июн 2019 в 07:48

О чем ты людям жрать нечего. А уж мясо чтобы купить, только разве что на большой праздник.