19 июня среда
СЕЙЧАС +26°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Смотрите, из чего едите: назвали идеальный режим и 7 правил правильного питания для похудения

Перед Всемирным днём здорового пищеварения рекомендации публикует мэрия Ярославля

Поделиться

Правильное питание может быть вкусным

Фото: Александра Савельева

Перед Всемирным днем здорового пищеварения мэрия Ярославля опубликовала рекомендации по правильному питанию.

— Неправильное нерациональное питание может привести к заболеваниям, в первую очередь — органов пищеварения, — предупреждают специалисты. И перечисляют правила рационального питания, необходимые для здорового пищеварения: 


1. Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Обязательны белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы в сбалансированном соотношении.

2. Режим питания для взрослого человека. Наиболее приемлем четырехразовый:

  • 1-й завтрак — 30%;
  • 2-й завтрак (или полдник) –15–20%;
  • обед — 35–40%;
  • ужин — 10–15% суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также склонным к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5–6 раз в день) небольшими порциями. 

3. Щадящие методы приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, фастфуд могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь способны приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.

4. Умеренность в питании. Чувство насыщения появляется примерно через 15–20 минут после заполнения желудка.

5. Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники — свежие фрукты и овощи, крупы. 

6. Употребление достаточного количества воды. Накопление шлаков обнаруживается у людей, хронически «не допивающих» воду. Пейте 8–10 стаканов чистой воды в день (норма — 30 мл/кг веса) и откажитесь от газировок. Люди иногда путают жажду с голодом. Это означает, что вы можете в конечном итоге есть лишние калории, хотя на самом деле ваш организм нуждался в большом стакане воды. Пейте зеленый чай, можете добавить в чай немножко малины или персика, которые придадут ему приятный вкус и содержат очень мало калорий.

7. Соблюдение гигиены. Нарушение правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений. Для рационального питания необходимы спокойная обстановка, чистота, красивая посуда и сервировка стола. Важны регулярные физические упражнения, активный образ жизни, так как они способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и улучшают процесс пищеварения.


На вопросы о рациональном питании ответят:
— в центре здоровья на базе госпиталя ветеранов войн «Здоровое долголетие» (ул. Угличская, 40, тел.: (4852) 73–44–27);
— в центре здоровья на базе больницы № 1 (ул. Некрасова, 6, тел.: (4852) 30–86–31);
— по бесплатной горячей линии: 8–800–200–0–200;
— на сайте Тakzdorovo.ru.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Авдей
29 мая 2019 в 10:28

Так то у нас многонациональная страна и многонародная, да и в городе у нас проживают разные народности, а аллергиков сколько.
В Книге о вкусной и здоровой пище под руководством Микояна и то информации больше и 8 столов, так это 36 год. А эти ваши рекомендации опасны для жизни и здоровья некоторых сограждан.