Время кочегарить мангал: простая инструкция, как организовать правильный шашлык, в пяти картинках

Мы собрали классические советы по выбору мяса и рецепты маринада, которые пригодятся вам уже завтра

Поделиться

Длинные майские выходные — идеальное время, чтобы расчехлить застоявшийся за зиму мангал

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Фактически сегодня пятница, а завтра в России начинается пятидневка выходных, на которых вся страна пропахнет запахом жаренного на углях мяса. Что взять: свинину или баранину, каким должно быть свежее мясо и у кого не стоит покупать уже замаринованный шашлык — читайте в нашем обзоре.

Как выбрать правильное мясо

Самое главное — покупать его не на улице или в киосках, а в магазинах, где вам смогут показать документы, подтверждающие происхождение и качество продукции, советуют специалисты Роспотребнадзора. Второе правило — лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо. Как отличить одно от другого? 

— Охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего отличается более упругими свойствами, — говорят в Роспотребнадзоре. — У оттаявшего мяса — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и тёмно-красный мясной сок. Количество жира должно быть умеренным, а жировые прослойки — тонкими, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.

Как сделать правильный маринад? 

Каноничный шашлык немыслим без манипуляций над свежим мясом и маринадом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Если вы считаете себя приверженцем старых традиций и отрицаете существование готового шашлыка, но времени на многочисленные обряды нет, вот рецепт маринада, гениальный в своей простоте. Всё, что вам понадобится, — минералка, масло, перец, лук и паприка. Достаточно 3–4 часа выдержать в этой смеси свинину — и вы красавчик и готовы достойно встретить длинные выходные на природе.

Тем, кто любит, чтобы было поострее, на помощь придет вот такой рецепт. Только учтите, что выдерживать мясо в этом ядерном миксе не надо — перемешали всё и сразу жарьте.

По заветам старой школы, настоящий шашлык делается только из баранины, и это испытание для действительно сильных духом и опытных поваров. Мясо это очень капризное и пахучее, поэтому если вы не хотите с ним связываться — никто вас не осудит. А если решились, смотрите, как делается маринад для него.

Как правильно выбрать замаринованное мясо?

Если нет времени приготовить даже самый простой маринад и выдержать в нем мясо, можно купить полуфабрикат в стиле «открыл и на шампур». Только внимательно изучите упаковку и помните, что в хорошем готовом шашлыке могут быть только соль, уксус, лук и специи. Лимонная кислота в качестве консерванта — не преступление. 

— Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, изучите маркировку, — советуют в Роспотребнадзоре. — Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. 

Что взять с собой, кроме мяса? 

Если вы едете на природу, вам, кроме мяса, мангала и углей, понадобится кое-что. Вот стандартный чек-лист: питьевая вода (чем больше, тем лучше), одноразовая посуда, влажные и обычные салфетки, овощи (помидоры, огурцы, зелень), одноразовая скатерть. Обязательно возьмите средства от насекомых: помните, что по всей России уже проснулись клещи. 

Где можно делать шашлыки? 

Во многих регионах этой весной объявлен противопожарный режим. Проверьте, не действует ли он там, где вы собираетесь разбить шашлычный лагерь, иначе за разведение огня в лесу вам придется заплатить немалый штраф. Если противопожарного режима нет, то жарить шашлыки на природе можно, но только не в молодых хвойных лесах, на гарях, торфяниках, участках повреждённого леса и с подсохшей травой или в местах заготовки древесины. Запрещено разводить огонь в заповедниках. Можно заняться шашлыками и на собственной даче, только нужно, чтобы мангал стоял на твердой устойчивой поверхности, рядом была вода, а огонь постоянно находился в зоне вашей видимости. 

А теперь самый интересный момент: теоретически можно жарить шашлыки и во дворах многоэтажек — если у вас есть вода, стоит безветренная погода и вы находитесь на достаточном отдалении от домов. Только вот если соседи решат пожаловаться в полицию на то, что вы сильно дымите или шумите, по закону они будут правы, а вы станете нарушителем. Да и, положа руку на сердце, давайте признаемся: удовольствие от шашлыка, приготовленного в пыли и грохоте большого города, ниже среднего.

ТЕГИ

шашлыки

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    4 мая 2019 в 13:55

    У нас в ярославской области практически везде запрещено. А эта статья как серпом по одному месту... как солью сыпать на рану...