Что можно есть в Великий пост: календарь по дням

В Ярославле в это время пройдут уникальные службы

Поделиться

В большинство дней овощи придётся есть сырыми

Фото: Александра Савельева

Сегодня у православных начался Великий пост, который продлится до 28 апреля. В это время верующие отказываются от всех животных продуктов: мяса, молока, яиц. 

— Великий пост — это уникальное время в рамках богослужебного года, которое позволяет человеку, на время отрешившись от вторичных вещей, наработать те добрые христианские навыки, которые останутся на весь год, — рассказал пресс-секретарь ярославской епархии Александр Сатомский. — Пост — ряд практик, это в том числе и диетарные ограничения. В это время исключены все животные продукты, а растительные употребляются с определённой степенью умеренности. Важно, чтобы всё соотносилось с графиком и образом жизни каждого конкретного человека. 

Во время Великого поста с понедельника по пятницу не употребляется и растительное масло, если на эти дни не приходится какой-либо праздник. Разрешено оно по субботам и воскресеньям. Рыба разрешена всего дважды: на Благовещенье — 7 апреля и на Вербное воскресенье 21 апреля, а 20 апреля — в Лазареву субботу — можно есть икру. Первый день поста и предпоследний рекомендуется проводить и вовсе без пищи. Есть печёную, варёную пищу разрешено по вторникам и четвергам со второй по шестую неделю поста, а в остальные дни — сухоядение — хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты. 

Календарь питания на Великий пост

Календарь питания на Великий пост

Календарь питания на Великий пост

Календарь питания на Великий пост

— Но диетарная составляющая — не доминанта поста, а одна из практик, — напоминает Александр Сатомский. — Во время поста есть такие богослужения, которых в году больше нет. Чинопоследование Торжества Православия пройдут во всех кафедральных соборах страны. В честь окончания эпохи вселенских соборов. Из регулярных — по средам и пятницам будут проходить литургии преждеосвященных даров, на которых заранее заготовленные святые дары — хлеб и вино преподносят верующим. Это единственный раз в году, когда причастие можно совершить вечером. Люди, готовясь к причастию на службах такого типа, должны воздержаться от пищи за шесть часов. Со второй по шестую недели поста по воскресеньям будут проводиться особые богослужебные последования — пассии, на которых читают тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Считается, что Великий пост — это время категорических запретов и не только ограничения в пище, но и во всех прочих земных радостях. Но оказывается, все совсем не так. Неожиданные ответы священника о том, можно ли в это время пить, курить и заниматься сексом.

ТЕГИ

пост

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Инженер2
    12 мар 2019 в 07:46

    Пост только начался. а у вас уже все мысли о еде. Пост это не про еду.