22 мая среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

Засохшие макароны из ресторана и салат за 32 рубля: чем кормят ярославских чиновников и депутатов

Мы посмотрели, чем отличается их обед от нашего

Поделиться

Мы взяли на обед рыбный суп, макароны с рыбной котлетой и компот

Фото: Александра Савельева

Вчера депутат Государственной думы России Александр Хинштейн выложил фото из столовой, где обедают народные избранники, их помощники и сотрудники думского аппарата. И понеслось.

— Цены — самое-то для «буржуйских» зарплат, — стали возмущаться россияне. — Поди-ка для отчётности специально подставные меню и обед сфотографировали.

Загудели и в Ярославле. Особенно острым вопрос встал из-за того, что власти предложили увеличить стоимость школьных завтраков, а льготы, наоборот, урезать.

— Им до простых людей дела нет, — стали ругать чиновников и депутатов пользователи социальных сетей. — Свои-то животы они не такой едой набивают.

А какой? Этим вопросом мы задались и пошли обедать — в столовую ярославских областных депутатов.

Съели всё

В 13 часов в думской столовой смотреть в меню бесполезно — уже всё съедено 

Фото: Александра Савельева

Просто так зайти с улицы в думу, чтобы пообедать, нельзя. Не пустят полицейские на вахте. Столовая здесь обслуживает только сотрудников и тех, кто к ним приходит. Да и замаскировали её неплохо — вход находится за непримечательной белой пластиковой дверью с табличкой «Служебное помещение». Правда, по запаху найти это место оказалось несложно.

Цены здесь оказались невысокими. Но сказать, что они совсем копеечные, нельзя. Например, рыбный суп здесь стоит 60 рублей, а порция макарон с жареной рыбой обойдётся в 110 рублей.

— У вас есть всё, что в меню написано? — спросил я у раздатчицы.

— Нет, что вы! — удивилась она. — Уже 13 часов.

Нормально. Управились за обеденный час.

Цены в думской столовой не копеечные, но всё же невысокие

Фото: Александра Савельева

— Мне бы что-нибудь попроще, без наворотов, — попросил я. — Щи, пюре с котлетой и компот.

— Суп только рыбный остался, есть макароны и по одной порции котлеты куриной или ёжиков.

Странно, половины из «остатков» вообще нет в меню. Ну ладно. Взял рыбный суп, макароны с куриной котлетой и компот.

— 175 рублей, — отчеканила раздатчица, которая внезапно превратилась в кассира.

— А можно чек? — протянул я деньги.

— Нет, нельзя. У меня и кассового аппарата нет. И не было никогда.

«У нас всё из ресторана»

Вот так выглядит ресторанная еда в Ярославской областной думе

Фото: Александра Савельева

Похоже, что мне достался налогонеоблагаемый обед. Надеюсь, он будет вкусным.

Суп действительно оказался неплохим — в бульоне плавают ровные кусочки рыбных консервов, картошки и даже небольшие ломтики помидора. Сверху немного посыпано зеленью.

А вот второе оказалось, мягко говоря, не очень: макароны засохшие, котлета заветренная и всё холодное. Но если запивать компотом, то ничего, съесть можно. 

— Так себе макарошки у вас, — возвращаюсь к раздатчице-кассирше. — Уж не «Комбинат социального питания» ли вам это привозит?

— Нет, нет. Что вы. У нас знаете откуда еда? Из правительства Ярославской области.

— У вас всё то же самое, что и там, что ли?

— Один в один. Только там кассовый аппарат есть.

— Неужели в правительстве свои повара? Поди-ка всё равно откуда-нибудь привозят.

— Вся еда ресторанная. Из ресторана «Волга» привозят (в ресторане эту информацию подтвердили. — Прим. ред.). Потому, наверное, и не такая дешёвая, как могла быть.

Чиновники направо, другие — налево

В общей столовой мэрии придётся постоять в очереди

Фото: Александра Савельева

У мэрии и у муниципалитета Ярославля столовая, на первый взгляд, попроще. Туда зайти может каждый желающий. Многие горожане знают об этом и ходят туда — можно пообедать на месте, а можно и с собой в контейнере унести.

— Кормят там хорошо и недорого, — поделился мнением посетитель столовой Михаил Ковров. — Я почти каждый день сюда хожу.

Цены от думской столовой отличаются ненамного. Меню разное, но, например, пирожок с яйцом в первой столовой обойдется в 15 рублей, а тут — в 17.

Посетители расхваливают еду из мэрской столовой

Фото: Александра Савельева

Не все знают, но это только одна из трёх столовых мэрии. Для сотрудников есть другой вход: не с улицы, а изнутри. Через ту дверь можно попасть в помещение по другую сторону от кухни. Там и столики с белыми скатертями, и еду принесут прямо за стол и, естественно, поднос за собой выносить не нужно. А вот цены и меню те же самые.

А ещё чуть дальше есть ВИП-столовая, где платить вообще не нужно. Там, конечно, и меню совсем другое и попасть туда непросто. Мы уже рассказывали о ней, когда обедали там с экс-мэром Ярославля Владимиром Слепцовым.

А у нас всё по-простому

Меню, доступное любому ярославцу

Фото: Михаил Контуев

Заглянул я и в самую обычную столовой на «Красном Маяке», куда может зайти любой желающий. Честно говоря, мне показалось, что здесь намного приятнее, чем в общей столовой мэрии. По крайней мере, очередь здесь из четырёх человек, а не из пятнадцати. Да и столики почище.

Цены отличаются не очень сильно — что-то чуть дешевле, что-то чуть дороже. Но, например, тот же пирожок с яйцом здесь стоит уже 19 рублей. А геркулесовая каша, которая в столовой мэрии стоит 28 рублей, здесь обойдётся в 34 рубля. Правда, здесь и порция побольше.

«Мы туда не ходим»

Мы решили поинтересоваться у самих депутатов, нравится ли им еда в думской столовой.

Илья Тедеев, «Единая Россия»:

— В думской столовой обедал всего один раз. Во время перерывов заседаний там попросту места не хватает. А когда я работаю в округе, то и обедаю где-то там, не ехать же специально в думу.

Алексей Филиппов, КПРФ:

— Вообще никогда не хожу туда. Я обедаю в столовой медицинской академии. Если там не покупать всякую вырезку, а купить суп, пюре с бризолью и компот, то в сто рублей уложишься.

Сергей Хабибулин, «Справедливая Россия»:

— Как-то побывал я там и больше не хочу. За те же деньги вкуснее и в более комфортных условиях можно поесть почти в любом городском кафе, если заказать комплексный обед или бизнес-ланч.

Андрей Потапов, ЛДПР:

— Я предпочитаю домашнюю еду, поэтому обед ношу с собой на работу в контейнере. У меня супруга прекрасно готовит. К тому же это намного дешевле, чем питаться в столовой.