25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Яблоки: запекаем, тушим, консервируем

Поделиться

Вас уже угостили яблоками все соседи и друзья и вы не знаете, куда от них деваться? Не дайте пропасть вкусному урожаю! Пустите яблоки в дело. Тем более, рецептов с ними не счесть: от классических десертов до экзотических заготовок. Предлагаем вам яблочное меню!

Яблоко в апельсиновой карамели с орехами

Нам потребуется: красное яблоко, по щепотке молотой корицы, гвоздики и аниса, 50 граммов цветочного меда, по столовой ложке кедровых и грецких орехов, веточка мяты, 50 граммов сахара, 100 мл яблочного сока.

Яблоко аккуратно освобождаем от внутренностей, как перцы для фарширования. Изнутри стенки яблока натираем корицей. Смешиваем специи, орехи и мед, заполняем этой смесью яблоко. С внешней стороны покрыть его медом при помощи кисти. Яблоко выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Смешиваем сахар и апельсиновый сок, выпариваем на огне до загустения. Готовое яблоко посыпаем рубленой мятой и поливаем получившейся карамелью. Готово!

Фландрийский яблочный пирог

Для теста нам потребуется: 250 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, две столовые ложки сахара, одно яйцо, лимон, щепотка соли. Для начинки возьмем: 500 граммов яблок и лимон. Для крема используем: 250 мл молока, 250 мл жирных сливок, четыре столовые ложки сахара, щепотку ванилина и соли, два яйца, дополнительно два желтка, три чайные ложки крахмала, по чайной ложке молотого имбиря и мускатного ореха.

Муку с солью просеиваем в большую миску, добавляем размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Вливаем 2-3 ст. л. ледяной воды, замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем на час в холодильник. Теперь готовим крем. Вливаем в миску молоко и сливки, добавляем сливочное масло, сахар, ванилин, соль, яйца, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Ставим эту смесь на водяную баню. Энергично помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Яблоки очищаем, каждое разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Складываем яблоки в миску, посыпаем лимонной цедрой и перемешиваем. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в круг, диаметр которого должен быть чуть больше диаметра формы для выпечки. Форму смазываем сливочным маслом, застилаем пергаментом. Укладываем тесто в форму так, чтобы получился бортик. Разогреваем духовку до 180 градусов. Яблочные дольки раскладываем на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Вливаем крем. Выпекатем 45-50 минут, до золотистого цвета.

Сабайон с яблоками

Сабайон – это один из самых известных итальянский десертов. Готовится из яичного крема с добавлением вина. В этом рецепте обойдемся без алкоголя, дополнив десерт орехами.

Нам потребуется: пять желтков, 140 граммов сахара, 150 мл яблочного сока, шесть средних яблок, 100 граммов сливочного масла, 50 граммов миндаля, столовая ложка кедровых орехов, три столовые ложки лимонного сока.

Взбиваем желтки с яблочным соком на водяной бане. Всыпаем 70 граммов сахара, не переставая взбивать. Нагреваем постепенно, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема – это займет около 10 мин.  Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и смешаем с оставшимися сахаром, ванилью и лимонным соком.

Растапливаем в сковороде половину сливочного масла и поджариваем на нем миндаль и кедровые орехи. Перекладываем на тарелку. Хорошо разогреваем оставшееся масло, обжариваем в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавляем орехи. Выкладываем яблоки в формочки, заливаем сабайоном и убираем на пару минут под гриль, чтобы поверхность подрумянилась. Сразу же подаваем к столу.

Имбирно-яблочный джем

Нам потребуется: килограмм кислых яблок, 200 мл воды, два лимона, корень имбиря, килограмм сахара.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину, мякоть нарезаем крупными кубиками. С лимонов снимаем цедру и выжимаем сок. Из сахара и воды готовим сироп, добавляем к нему цедру и сок лимона, яблоки и имбирь, очищенный и натертый на мелкой терке. Варим джем на небольшом огне до загустения примерно 20 минут. Остужаем и раскладываем в стерелизованные банки.

Яблочное чатни

Чатни – это индийские густые соусы, которые сочетают в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и кислинку. Их обычно подают к сыру и мясу, а также как добавление к некоторым вторым блюдам.

Нам потребуется: два килограмма кислых яблок, четыре средние луковицы, сок и цедра лимона, два зубчика чеснока, две столовые ложки темного изюма, 2/3 стакана коричневого сахара, два стакана уксуса, 3 см свежего корня имбиря, 1 ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. порошка карри, 1 ч. л. горчичных семян, 1 ч. л. душистого перца

Лук нарезаем крупно, а чеснок и имбирь измельчаем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, мякоть нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю укладываем яблоки, лук, чеснок и изюм. Добавляем сок и цедру лимона, затем уксус. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты. Доводим до кипения и тушим около часа на медленном огне, пока чатни не загустеет. Раскладываем в теплые стерилизованные банки и даем остыть. Герметично закрываем банки. Чатни будет готово через неделю. Храним его в темном прохладном месте шесть месяцев.

В каком виде вы любите есть яблоки больше всего?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!